加载中…
个人资料
火龙12_张靖利
火龙12_张靖利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:887,204
  • 关注人气:3,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【原创散文】怀念,摘桑粒果的日子

(2009-06-21 10:04:00)
标签:

原创

散文

父亲节

桑果

建昌县

文化

分类: 原创散文

【原创散文】怀念,摘桑粒果的日子

 

 

怀念,摘桑粒果的日子

 

                    ——写给父亲节

 

                                         [文]火龙12

  

昨天,无意间走进菜市场,发现一位老者蹲在路边,面前放着一盆紫红色的桑粒果。一元钱一小杯,几个孩童争抢着购买。我驻足观望,紫红色的桑粒果,那种甜酸适口的味道,一下子把我带到了童年里难忘的时光。

                                                     ——题记

 

记得老家的屋后有一棵老桑树。树很高,直径有半米粗。从我记事时起,就有这颗桑树。听父亲说,它是自然长成,没有人栽种。经历风吹雨打,桑树逐年长成参天大树。

 

小时候,每当初夏季节,桑树枝繁叶茂,毛茸茸的花朵挂满枝头,渐渐地由青变红最后变成紫红色的桑粒果。诱人的桑粒果,果粒饱满,吸引着村里的小孩子们。哥哥们便爬到树上,轻轻的一摇晃,只见已经成熟的桑粒果,便从树上掉在地上的草丛中,我和小伙伴们蜂拥而上,边捡边吃,好不热闹。不一会儿,一个个小手和嘴巴都变成了紫色红,大家开心极了。

 

桑粒果与其它水果不同,它每天成熟一些,有的已经完全成熟,有的还是青的。所以持续时间很长。特别是我家的这棵桑树非常的高大,结的果实又多,成熟期近一个月。所以,一个月的时间内,老桑树下,成了我们开心的乐园。

 

桑粒果成熟的时节,父亲每天早晨都爬到树上,为我亲手摘下一颗颗桑粒果,因为早晨的桑粒果带着露珠,即新鲜又甘甜。望着我吃的很香甜,父亲的脸上总是挂着微笑,有一种无私的满足。我吃在嘴里,父亲甜在心里。

 

直到有一年,当我看到父亲很吃力地爬上那颗老桑树,下来后气喘吁吁。我知道,父亲老了,我便开始学着父亲的样子自己爬树。刚开始学习爬树时,怎么也爬不上去,费了九牛二虎之力爬上去了,到中途往下一看,吓得我头晕眼花,赶紧下来了。父亲干活回来后,看我累的满头大汗,便手把手的教我怎么攀爬,经过父亲的指点,才知道原来爬树还有一定的技巧,最后我终于学会了。

 

父亲蹲在地上,我双脚站在父亲的肩头,当父亲站起来的时候,我一下串到了树上,双手抱着老桑树,终于爬了上去。站在树上,我往下一看,顿觉脚下无根,吓得我头晕目眩,汗珠直往下淌,太可怕了。特别是树轻轻的摇晃,我抱着树一动也不敢动。父亲忙喊,不要往下看,往上看。我抬起头,向前方望去。只见整个村子呈现在我的眼前,那山、那水、那一间间整齐的小平房,还有田地劳作的人们。望着眼前的山村景象,心里有一种无限的喜悦,家乡的小山村太美了,我全然忘记了摘桑果,醉在了家乡的山水之中。父亲在下面告诉我,一定要抓紧树干,千万不要松手。我一只手抱着树干,另一只手摘下一颗桑粒果,放到嘴里,心里别提多高兴了。

 

从此以后,我可以轻松自如地树上树下穿梭。每天都要爬上那棵老桑树,亲手摘下一粒粒桑粒果,送到父亲的面前,看到父亲吃的很香,我心里有一种成就感。

 

年复一年,随着岁月的沧桑,那棵老桑树慢慢地退化,果实一年年地减少。而在他的周围又长出了几棵小桑树,寒来暑往,小桑树也结果实了。而此时的我,也已经远走他乡。

 

有一年回家探亲,没有看到那棵老桑树。母亲告诉我说:桑树枯老了,怕影响几棵小树的生长,便将它砍伐,用桑树的主干为父亲制成了棺木。听了母亲的话,我的心里有一种说不出的酸楚。

 

几年以后,父亲去世了,临走前,他老人家还看了一眼用那棵老桑树制作而成,刷着红漆的桑树棺木。老桑树带给我的不仅仅是甜美果实,更带给父亲永远的安慰!

 

我怀念父亲,怀念那棵永远不老的老桑树!

 

(仅以此文献给天下所有的父亲!同时,以此纪念我开博二周年)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有