加载中…
个人资料
道地药材白头翁
道地药材白头翁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,036
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

知行合一

(2014-01-09 08:24:34)
标签:

道地药材网

健康

旅游

药材

杂谈

分类: 随笔

    做了一段时间道地药材网(www.ddyc.cn),总希望有更多的人分享。写出来的东西,肯定是阳光的,放在网上的东西,肯定是喜欢分享的。在这个最好也是最坏的时代,资讯过于发达,五花八门,目不暇给,所以,要想更多的人来分享,一切东西都需要推广。

    很多人进了道地药材网,却发现有点摸不着头脑。的确,就像一个建筑的初期,只看一些地基还是无法想到全景的。于是,花了一天时间,写了个初步的网站使用说明,不管符合不符合网站规则,反正,只是作为一个会用网络的人,没有那么多框框,直接放在首页的帮助栏目里。然后又专门花了一下午时间,给QQ上的好友全部发送了一遍。

    效果还是明显的,尽管现在好多人生活节奏更快了,喜欢在手机上阅读些东西了,我也办了一个每月1.5G流量的手机套餐,但根据我的经验,长时间使用手机眼镜非常疲劳,而且,信息量少,电脑上网的功能还是取代不了的。就像现在电脑互联网这么发达,图书馆的功能还是取代不了一样。以前说,富不爱看贫无暇,世间唯有读书难,其实,何止是读书呢!学习都是这样的。人应该是一种终身学习的动物,这种感觉强烈地——在发现好多上了年纪的老先生,八十的老太懂得用网络团购套餐和大家吃饭,九十高龄的喜欢用互联网发送邮件,联系感情——出现,这就是榜样,只要坚持不断的学习新的东西,谁都不会老去。终身学习,便是天才!

    学习是要花大块的时间专门坐在那里么?其实也不是,也不可能。唐太宗李世民先生的字写得还不错,至今山西晋祠里还留有他的字碑。“太宗尝谓朝臣曰:书学小道,初非急务,时或留心,犹胜弃日。凡诸艺业,未有学而不得者也。病在心力懈怠,不能专精耳。”也就是说,写字这种小的技巧,不是着急就可以成功的,要时不时留心一下,处处在意一下,这样就好过只是感叹丢掉的时光。任何一种技艺或者学问,没有学习了的确不会的,毛病就在于整天叫嚷着学习的人经常会为别的事情分心,不能专精于此而已。

    看到太原道(www.tydao.com ),心中很有感触,任何事情坚持下去,都会有成就的。与其临川羡渔,不如退而结网;与其坐而论道,不如起而行之。从2008年开始,已经有了这个确切的念头,于是,我行走在路上。

    先是药材资源的调查,产地尽可能多地过去看看,资料的收集与整理,时时留心,处处在意,不经意中,全国80%的省份已经留下了足迹。一手的材料越来越丰富,药材影像资料数以百G。得到了,就要共享出去。

    后来,学会了注册域名,有了国际域名(www.daodiherbs.com)及国内域名(www.ddyc.cn),后来又开始了网站建设。万事开头难,刚开始的确谨慎了点,一下子买了6年的空间,心里踏实了。

    不懂的东西,不要怕去尝试。说你外语不好的,往往都是自己的国人;反过来说,他们觉得你还应该有发展的空间。真正的行家,永远不会笑话一个新手。

    说到网站的推广,收到了不少反馈,翘大拇指的多,拍砖的少,如果是年轻10岁,看了不知多么乐呵,但现在知道,更应该多听从那些提建议的,他会使你走的更远。方明镜博士就说“字的颜色与网页颜色没搭配好,看不清,请修改一下,让对比度强一点”,真是好的建议,于是,想办法做了修改,网站面目比以前果然更容易浏览了。

    精英的教育,现在太过强势了,就如同探月,必须有,但不是每个人都要去关注与学习;平民的教育,依然是那么落后,百年前的国民与百年后的国民,素质孰好孰坏,还要留待后人评说。现在有人说我们的民族还像是不成熟的孩子,但我记得林语堂先生说过,中国好像是一个老人家,看惯百态,不温不火了。这是一个最好的年代也是一个最坏的年代。我们好像可以上月了,但地球破坏殆尽;我们好像可以大鱼大肉了,但尿酸高了;我们好像更城镇化了,还得忙里偷闲去农村寻找小康的感觉;以前叫大隐隐于市,小隐隐于野,现在反过来了,雾霾太重了,大隐都隐于野了;以前忙着考公务员,现在又八项规定,开始下海了。我们已经走的太远,以至于忘了为什么要出发!

    中医讲不治已病治未病,治未病就是平民的中医药素质要有提高,所以,平民的教育一定要做,让老百姓更容易地获取点滴的中医药知识,是我们搞中医药的价值取向,也是我们中医药出发的目标。要有方便的学习途径,网上五花八门的资讯会消耗掉大部分的时间,真正做中医药科普的淹没到不知所踪,而要去看书,图书馆只在大城市有较好的收藏,不可能每家都买一套中医药教材,也没有必要。

    说到看书,一直以来想建一个书院在老家,但往往被外形的物质的东西给束缚住了,要选址,要盖房,如何运作,如何管理,一直没有成行。现在想来,何不先建一个在网上,让更多的人了解。

    书犹药也,善读可以医愚;网如路也,善用能够长智。

    在路上,要耐得住寂寞,要一直走下去。

知行合一

知行合一

是为2014年新年序。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有