加载中…

当前市场止跌否?处于何种状况?

2020-12-14 16:49:31评论

我爱涨停板,我爱底部进场!我是秦国安。

今日(周一)沪指收盘3369,收上涨21点阳;创业板收盘2726,收上涨38点阳。

上周的5个交易日,沪指一路下跌,仅周四微红。上周四微红,记得我当时认为市场未止跌、是类似周二的下跌中继。今天红周一涨幅明显大于上周四,当前市场止跌否?处于何种状况?

秦国安认为,判断市场止跌,不是看哪天涨幅大不大,而是要看有无止跌信号出现?止跌信号是否齐备。这个止跌信号是双金叉、60分钟以上周期有利背离。截至收盘,沪指、创业板均未出现双金叉,只出现515分钟这种60分钟以下的小周期背离。这样一核对,你我可认为目前市场未出现止跌信号,即今日虽然收出涨幅大于上周四的红周一,但沪指应未确认止跌。

上周四,我曾认为市场存在3个止跌位:乐观止跌位在3320一带,即60日均线和半年线一带;合理止跌位在3200一带,即8/9/10/11月低点附近;悲观止跌位在3100一带,即年线一带。上周五沪指最低3325基本摸到了60均线,但半年线没摸到,创业板11月即已破过半年线。从创业板往往领先沪指这点看,我到宁愿沪指今天不是红周一,而是绿周一,这样早点考验半年线成功。可惜市场往往不会尽快让人如愿,看来主力还在拖时间。

这个拖时间也折射出当前市场所处状况仍是713日以来的牛市初期高位上下震荡趋势。很多人以为整个市场中长线牛市来了,就不会出现很长时间的调整和震荡,我认为这要么是他们参与股市的经验不足,没经历多次牛市和熊市,要么是不善于回顾历史。无论2006年、2007年牛市,还是2014年、2015年牛市,市场都经历过牛市初期的高位上下震荡,这个震荡时间最短3个月,最长可以达到一年,也就是312月之间。713日至今是刚好5个月,在312个月时间范围内。

这个牛市初期上下震荡何时结束?何时展开新一轮逼空上涨?我认为还是要看何时有效站上关键点。拿沪指来说,122日未能有效站上关键点3451已确认了假突破和震荡趋势在继续,沪指在下步和20211季度,只有有效站上关键点3453(不是3451),才能算真突破,才是新一轮逼空大涨的证据。有人说等站上3453太晚了,已错过低吸机会了。可故事有句话:宁可错过,不可走错。8/9/10/11/12月,很多人被假突破忽悠了5次以上,喊突破把嗓子都喊哑,错过机会么?没有,倒是风险没错过,尤其老庄股和高位跳水股的风险。有效站上后,你再确认真突破、大举砸这卖那做多不迟。

1215日(周)关键点:3320(沪指)

《秦国安看盘选股系统2020预示:周个股活跃度尚可、分化较大,战法杀涨个股、等跌极品较多,注意择优

周二计划:注意当前趋势,逢低布局三低、两低极品;逢涨退出获利品种,逢跌关注达到秦氏战法、6大最强赢利模式打击点的极品龙头!

{以下是复制秦国安今日(周一)盘中直播和发言内容,或对你判断当前止跌否、拟定下步策略有帮助。}

08:44:12

今日上市、申购、停复牌、限售解禁等提醒: 
当前市场止跌否?处于何种状况?
当前市场止跌否?处于何种状况?


08:59:53

开盘前瞻:美股涨跌不一,美股期货、日经小涨,今天沪深微幅高开概率大。沪指122日摸3465已被实锤是假突破,假突破后存在三个止跌位。上周五沪指最低探3325,达到60日均线,仅摸到最乐观止跌位,由于未出现任何止跌信号,故不能算止跌,若今日出现高开和上拉,只是止跌前小反弹。沪指合理止跌位在3200一带,最悲观止跌位在3100一带。
这次3465只是713日以来上下震荡趋势的高点,不是中期高点。震荡趋势不是熊市,板块、个股分化大,有个股风险,也有个股行情。
到了年底,大家继续防范高位老庄股、波段大涨股突然跳水风险,防范业绩地雷,结合热点和事件驱动,只从三低和两低极品股中寻找局部套利机会。

 

10:18:32

开盘后多空双方争夺激烈,指数时而红,时而绿。
个股继续分化大。今天新能源中的风能、太阳能表现强,属于低位股的轮动。
酿酒板块继续走强,大豪科技继续打点涨停,老白干酒涨停。
上周活跃的陕西黑猫跌停,南京化纤连续跌停。
机会和风险并存,只看大盘做个股是不行的,关键还在于选股,避高就低,做确定性,合理避险,合理获利。

 

11:21:17

沪深今天若出现红周一,是非常积极的,会让沪指在60日均线、半年线止跌概率大增。不过,目前仅5/15分钟有利背离,60分钟以上周期及双金叉等止跌信号缺失,上拉时量能匮乏,所以还是止跌信号产生前的小反弹,多头还需要努力。

 

13:35:19

今天杀跌个股仍较多,由于煤炭期货价格回落,煤炭股今天集体杀跌,云煤能源、安源煤业跌停,这都是前面的强势股。
上周连续上攻,伴随涨停的国药股份,今天打点跌停。
仁东控股、实丰文化更是连续跌停。这些杀跌个股,不知道有多少人中招了。大盘今天涨了,难道就没风险?如果大盘涨,股票就可以赚钱,那就简单了。可惜股市没这么简单,所以不要总记着股市是赚钱的地方,也是风险很大的地方。来股市,首先是回避风险,其次才是赚钱。

 

14:24:35

创业板已单金叉,沪指也接近单金叉,今天红周一应该问题不大了。不过,缺陷仍是量严重匮乏。还有,要在12月中下旬发动行情,要克服很多障碍:今年全球新冠疫情,资金面更紧张;老庄股和炒高个股资金出逃;年底业绩地雷。这些障碍都是现实的,不是虚有的。
目前,有个股行情,有个股风险。综合看,还是7月13日以来的上下震荡格局,大行情需要等待天时、地利、人和,等待技术面、资金面条件都具备。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有