加载中…

盯好颈线位,判断是真突破、假突破

2020-08-28 16:32:58评论

我爱涨停板,我爱底部进场!我是秦国安。

今日(周五)沪指收盘3403,收上涨53点阳;创业板收盘2757,收上涨68点阳。

今天大盘走势较强,没有受周边突发消息拖累,尤其下午130后逆日股闪崩、放量上攻,沪指再上3400。这说明,市场也许比你我想象的更强。沪指离前高3458不太远,创业板本周整体呈现放量上攻,近期尤其下周市场会否向上突破?

盯好颈线位,判断是真突破、假突破

上图是沪指日线,713日以后,沪指一直高位上下震荡,817日,沪指出现跳空放量红周一,818日继续红,最高摸3458,离713日高点3458只有区区2点,看来向上突破没悬念。可具有戏剧性的是,819日,沪指就扭头向下。

市场为何817818日未能真突破,反而走出假突破,记得当时我提到一个重要关键点3450,这个关键点是当时沪指颈线位。由于沪指817日以后未能有效站上关键点3450,即颈线位,引发了假突破和沪指的扭头向下!

这次判断沪指真突破、假突破,仍是盯好颈线位即可。只是,颈线位和817日、18日有变,从3450变为3451。创业板角度,颈线位为2889具体盯盘细则是:

若沪指下周有效站上(不是单日或盘中站上)颈线位3451,创业板有效站上颈线位2889,二者同时站上,则市场实现真突破,将结束713日以来的整理趋势,展开新一轮逼空上涨行情;

若沪指下周无法有效站上颈线位3451,创业板无法有效站上颈线位3451,或二者只有一者有效站上、一者未有效站上,则市场又出现了类似818日、18日的假突破,713日以来的整理趋势将继续维持。

秦国安只相信眼前看到的事情。眼前看到的是沪深目前均未站上颈线位,有效站上就更未实现,故目前判断假突破概率更大,仍在运行整理趋势,真突破暂当小概率。一旦真突破了,修正看法不迟。因为经验告诉你我,即使真突破发生,也会有真突破后的回抽确认,确认突破713日以来整理形态的有效性,而下方60日均线、半年线对于指数点位的向下吸引力仍在,市场一样会恩赐追跌机会给你。故你我不妨下周观察一下,不用信口开河说突破,就像不用看周三跌了就信口开河说破位一个道理。这才是真正的尊重市场、顺势而为!你认为呢?

周一(831日)关键点:3451(沪指),2896(创业板)。

长期关注秦国安的股友知道,我并不是看空当前市场。恰恰相反,秦国安是去年12月以来的大多头,在去年12月和今年16月行情未起来时,坚决看好市场尤其创业板四线开花牛市,并在去年1217日以来,一直将创业板牛市初期保守目标设为2800。在创业板86日以后一度一路下行,以及上周,我都对创业板注册制持看好态度,认为注册制是本轮牛市最大的政策基础。

那么,秦国安为何7月中旬以后没有一味唱多,而是很多时候,尤其指数大涨的时候警示回落,主要源于:牛市从来不是每天上涨、每周上涨、每月上涨,会有阶段回调,会有牛市初期漫长整理期,713日以来,就一直在运行牛市初期漫长整理期;牛市初期整理期,个股不是牛市尾期全面疯涨,而是分化大,甚至有一些熊股产生类似熊市的腰斩甚至更大幅度的下跌。

一句话:秦国安7月中旬以后为何涨了提示风险,跌了提示机会,是为了帮大家规避好牛市初期市场很多个股不确定性风险,尤其部分牛市熊股风险,更好把握市场牛市初期回调产生的追跌机会,不是恶意,而是和去年12月至今年6月看多一样的善意。

好在秦国安的知音也很多,能坚持看到文末的相信基本都是知音。请知音们给我点赞,我将继续努力!

祝大家双休快乐!周一再聊!

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有