加载中…
个人资料
秦国安
秦国安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,064,986
  • 关注人气:181,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为何近期个股行情热闹,却难赚易亏?

(2020-07-30 16:20:00)

我爱涨停板,我爱底部进场!我是秦国安。

今日(周四)沪指收盘3286,收下跌7点、长上影、短下影小阴星;创业板收盘2743,收下跌23点小阴。

昨天、今天有多个股友和我交流,谈到近期个股行情非常热闹,医药、有色股气势如虹,昨日、今日出现超百股涨停,但他却没赚到,反而节奏和热点没踏到亏了。为何近期个股行情热闹,却难赚易亏?秦国安认为和当前行情所处的阶段,以及操作策略、操作心态有关。

先看行情所处的阶段。不管是716日沪指杀长阴、724日杀中阴,还是720日和昨日收中阳,都是形态内部的事情,你我仔细看看可发现沪指7133458以来,一直在做高位上下震荡,形态上以前看着像要做箱体,现在看,似乎要做三角形或旗形。不管你看713日以来的形态是箱体还是三角形还是旗形,我们都没看到向上或向下突破颈线位。既然没有突破颈线位,大阴也好,中阴也好,大阳也好,中阳也好,小阴也好,小阳也好,都是形态内部波动,不是转势,不确立走坏,也不确立走坏。这个713日以来的高位震荡我们一直预期至少在810日以后才会结束,甚至更久,这说明大盘713日以来主要是调整行情。多数投资人,除非水平极高的少数人,或近期运气不错的,才可以在713日以来的高位震荡中游刃有余。即近期个股行情热闹、却难赚易亏,和行情处于井喷后的休息调整期有关。历史上每轮中级牛市途中,都会有一次或多次一个月以上的休息调整期。

为何近期个股行情热闹,却难赚易亏?

再看操作策略、操作心态。我认为,近期很多股友难赚易亏,主要是牛市策略没摆正、牛市心态没摆正。牛市策略是不是就只是买买买或者频繁追涨杀跌呢?如果这样理解,太肤浅。其实,在中级牛市中,频繁短线操作是投资大敌,买了好的中低位极品个股,持有过程中不太关注短线波动,设定一个中线目标位,到目标位手机或电脑报警,甚至将其暂时从自选股中删除,持有期该干什么干什么,根据秦国安看到了多次牛市,这才是牛市最后大赢家的做法。而在目前正在进行的中线牛市过程中,太在意每天、每周股价波动,过于紧张每天、每小时账户盈亏变化,或者要求自己和7月上旬行情火爆期那样每天闭眼抓涨停或大涨股,都是策略和心态出了问题。换句话理解,你若在713日以来的高位震荡调整期,还要求自己如7月上旬那边每天闭眼数钱,自然会陷入追涨杀跌的陷阱,会买到类似电魂网络这样的突然跳水股,或追高了类似上周西水股份这样的个股,然后吃连续跌停。所以,谁说牛市没风险,是没完整经历过牛市。牛市策略不当,过于频繁追涨杀跌,这个止损几个点,那个止损几个点,一个月后被腰斩也不奇怪。耐心底部进场中低位极品股,到行情再度高涨时择机杀涨出来,这才是正确、合理的做法。

好,谈谈大家现在关心的今天指数是走坏,还是上涨中继。

秦国安昨天在指数收中阳时,认为不预示新一轮上涨,不改高位震荡。所以,今天指数上午有小幅拉高、下午跳水,应该不预示走坏。下午跳水的原因,和我盘中谈的515分钟不利背离有关。今天K线也不会是上涨中继,既然基本的810日时间没到,向上突破趋势未形成,故想做多的别操之过急,市场会在下步继续制造太多次下跌,下跌才是多头追跌进场的最佳时机,而不是看大涨了去追涨做多。

还是那句话,中级牛市,我们要保持信心,更要保持耐心;我们既要看到牛市终点很远,也要以正确的策略和心态,走到牛市终点。千万不要看到牛市终点很远,因为策略和心态不对,倒在牛市中途,成为被清洗的浮动筹码或强行平仓盘!

今天没谈太多指标、均线等,谈的都是战略、策略、心态方面的,是写给少数人看的。当然,我希望能有更多的人得到启发,做好牛市!

周五(731日)关键点:3205(沪指),2799(创业板)。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有