加载中…
个人资料
秦国安
秦国安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,025,399
  • 关注人气:181,716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不需要每天高呼大牛市,敬畏、跟随市场才能笑到最后

(2020-07-21 16:12:00)

我爱涨停板,我爱底部进场!我是秦国安。

今日(周二)沪指收盘3320,收上涨6点假阳星;创业板收盘2736,收上涨39点阳。

秦国安一贯不喜欢从众,经常跌了提示机会、涨了提示风险,比如昨天沪指收了百点中阳,我却认为“不预示新一轮上攻开启”。今天沪指全日走势疲软,几度打绿,尾盘勉强拉红,且缩量,说明市场缺乏走630日到79日连续逼空上拉这种走势的气势,新一轮上攻并未开启。

市场为什么新一轮上攻未开启,只要你保持足够理性,就会发现713日至今市场问题所在:经历71日以来对3000点的翻越,以及3100320033003400各个关口的翻越,尤其沪指这次已有效突破2019年高点32882440以来牛市第1浪高点),沪指已实现极品四线开花,确立了牛市,但有必要对突破3288做回抽确认。毕竟,3288是沪指非常重要的高点,重要高点突破后,基本都会做回抽确认,且通常回抽确认的时间不会短,一般至少在一个月左右。

这个对重要高点的回抽确认在历史上的2006年、2007年超级大牛市中也发生过:

不需要每天高呼大牛市,敬畏、跟随市场才能笑到最后

上图是沪指2000年到2007年走势,2001年曾产生2245历史重要高点,这个重要高点直到200612月才被突破,突破后,沪指仍走了一段攻势,但回抽确认没有逃过,200713月,对2245的回抽确认来临,且时间在2个月左右。

2个月左右的回抽确认,可以发生很多事情。很多个股还会上涨,但有些个股会出现阶段风险。比如,有的个股会出现30%左右甚至更大的跌幅。这个跌幅对于仓位不重、没融资的投资人,最终可以承受,但对于仓位重尤其融资客,可能是灭顶之灾。别看沪指2007年从最低2541涨到最高6124,但在200713月的高位震荡,以及20075.30后倒下的重仓、融资投资人不知道多少。别谈6124,就是指数当年能到80001万,牛市已和他们无关,因为他们在牛市中途的回抽确认、高位震荡中,已当了炮灰,被阶段风险消灭掉了。

近期,有一档个股也能说明牛市中途回抽确认的风险,它就是600291西水股份(非推荐,仅说明现象),上周四其有一个逆大盘大跌攻涨停的动作,若有人这天看其逆势显强而无视牛市阶段风险重仓追进,或融资追进,上周五到今天已连续3跌停,已足以让重仓者崩溃、融资客被灭掉。

不需要每天高呼大牛市,敬畏、跟随市场才能笑到最后

还有其他一些案例就不一一列举了,因为列举了,就代表悲惨故事已发生了。

故谁说牛市没阶段风险?你我不需要每天高呼大牛市,敬畏、跟随市场才能笑到最后。

我们应该在什么时候高呼大牛市?行情低迷时、牛市打底期或刚确认期,而不是行情高涨时。本轮牛市打底期、刚开始确认期,是从创业板201912月发生四线开花、极品四线开花开始的,这就是秦国安20191217日、1231日以及今年16月一再坚持创业板中级牛市确立、保守目标2800原因所在。而当创业板在713日近年首次站上2800,我们已不需要再后知后觉、振臂高呼大牛市了(振臂高呼者可能就是前面低位割肉的大空头),反而要在市场阶段疯狂时警示阶段风险、部分个股风险,这是成熟投资人应该做的。

大家觉得这样合适么?希望能有更多投资人不被牛市中途高位震荡消灭,在本轮牛市终点能看到笑到最后的大家!

周三(722日)关键点:3214(沪指),2697(创业板)。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有