加载中…

已双金叉下步还有底部煎熬

2020-03-25 16:35:28评论

我爱涨停板,我爱底部进场!我是秦国安。

今日(周三)沪指收盘2781,收跳空上涨59点阳星;创业板收盘1937,收跳空上涨60点阳。

何时“双金叉”、“大周期有利背离”齐备,是本周我们拟定的见底信号。昨日,沪深反弹,根据你我的跟踪,两个信号都不具备。今日,无论沪指还是创业板,均实现了双金叉,遗憾地是,“大周期有利背离”仍不具备。这样,“双金叉”、“大周期有利背离”未齐备,这说明,多头主力仍要努力,仍需提防空方随时的反扑。

只要你仔细看盘,可发现尽管沪深昨日、今日上涨幅度尚可,但和美股、日股相比,逊色太多。美股昨晚创1933以来最大单日涨幅,涨幅超11%;日股昨日跳涨7%,今日跳涨8%,两日大涨15%以上。而沪指昨日、今日累计涨幅不足5%,创业板累计涨幅6%,不如美股、日股一天的涨幅。造成这种现象的原因是今年美股、日股暴跌30%~40%,沪指今年累计最大跌幅3127~2646不足20%,根据“跌幅越大、反弹力度越大”这个常见现象,沪深反弹幅度小于美、日合情合理。不过,这更说明沪深想走自己的走势,尽管已双金叉,下步还有底部煎熬。

沪深的底部煎熬我认为从外部和内部因素看,也是必须的:

一、先看外部,欧美、日本股市尽管已大反弹,但已V型反转的概率低,即使见底,也有回落、夯实底部过程。这个过程中,会面临反弹后的回落甚至单日、多日再度大跌,对A股心理面构成压力。

二、再看内部,中国疫情虽然已基本控制住,但疫情毕竟影响了整个一季度生产生活,市场心理抚平需要时间;同时,昨日、今日沪指均留下开盘不利缺口,下步哪天冲高回落后,这两个缺口就有回补压力;5日、10日、20日、30日等均线仍空头排列,市场要走好,必须让它们变为多头排列。

所以,外部不确定性,内部心理创伤、不利缺口、均线系统修复,都需要一个过程,造成沪深自己也会夯实底部,下步还有底部煎熬,考验沪指2646、创业板1817,不排除考验过程中把这两个或某一个低点破掉。时间角度,这个底部煎熬持续到4月上旬清明节后甚至五一假期后,都是可以的。

已双金叉,下步还有底部煎熬,你准备好了么?

已双金叉下步还有底部煎熬

周四(326日)关键点:27222660(沪指)。

秦国安一贯不喜欢涨了看涨,跌了看跌,反而更喜欢逆大众思维,涨了看跌,跌了看涨。所以,就有我今日在指数连续大涨下认为“下步还有底部煎熬”的善意提醒,以及周一跳空大跌时,在收评中做出的“进行追跌买套”、“大跌布局指数基金”的善意提醒。

为什么秦国安喜欢这样?因为20多年多次牛熊经历告诉我,股票市场是个多数人错误、少数人正确的市场。虽然我们经常犯错误,但如果你总是和大众思维和做法相反,你正确的概率会大增,尤其从中长线角度,你基本就是正确的。

今天沪深因为是跟风日、韩反弹,所以盘面可看性一般。主力盘面启动了太多板块,如上午的汽车股、下午的农业股。但类似前面网红经济、特斯拉这样的妖股频出的大热点不明朗,都算局部或过渡性热点。这和大盘需要经历底部煎熬是一致的,说明主力目前还很有耐心,有些资金还在观望。

所以,大家操作上也要保持耐心,尽量在大盘下跌时追跌布局仓位,短线大涨时喜欢短线的可以高抛。中线投资者若布局了低位极品和深幅回档极品个股,则可无视波动,等待更大涨幅后撤退。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有