加载中…
个人资料
谢东
谢东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,525
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

衷心恳求现在的和未来的“超级女生”续III

(2007-08-25 21:27:19)
标签:

影评/乐评

 

9)艰难,艰险,艰辛是必然的未来

 

不可否认的事实就是今天这样的比赛结果,即便有人觉得多畸形,多另类,2005年的“超女”比赛仍然是成功的。

但比赛成功也并不等于“超女”永远成功,比赛不过是迈出的第一步,真正的考验还没开始呢,就是己经眼见的一切仍有它善变和与“愿望”相悖的极大可能性,我也有意无意的逐渐发现和看到了不少的显性和隐性的问题,甚至有些问题属方向性,决策性的失误有可能会导致难以估量的后果的。

首先,“超女”与现活跃于歌坛歌手所不同的是目前必须依附于“粉丝”们迫捧的热度来完成歌坛位置上的确立,这是需要时间的,更需要真正发自人性本身的艺术魅力来建造的,并不是体现为多城市多场次的巡演、那种属于感官刺激层面技术应用标准的熟练程度与否那么简单的,“超女”与粉丝真正拥戴基础是建立在质朴和真切的情感上的,对始终如一的拥戴者来说,“超女”是信念、是希望、是未来、是理想,可另一个事实仍然会顺理成章的不顾一切的逐渐临近,“超女”们必将有所发展,必将与过去有所不同、甚至是大不相同的发展。

 

最不能忽视的是必然以个人名义和方式去发展。

 

以下是所有付出过关爱、关切、关心、关怀、关照的人都不可避免的,在我看来也是不得不做设想的如同真理般必然的(除了完全断绝进入这个行业,只有这唯一选择的结果,可以让这“比如“不成立)------比如:

 

比如她的未来必须将与诸多就连原本高高在上的成名己久的巨星们都望尘莫及的即羡慕又嫉妒的速度和方式去发展。

 

比如她的未来必须拍带着明显与当初“超女”不同信息的写真,其结果虽说亮丽了无数倍但也告诉了我们让我们必须接受什么叫今非昔比。

 

比如她的未来必须出国,必须与当初或许也是她遥不可及的偶像同桌共饮而蒙上令人费解的神神秘秘。

 

比如她的未来必须出席种种活动和引领时尚潮流的聚会,必须显出不可被人忽视的优越与华丽。

 

比如她的未来必须开始尽量躲避那些使她走向成功的歌迷,由于纯朴的情感必将造成的无穷无尽的签名和围堵必然化作时间的长短将直接影响她的自由、休息、隐私、甚至导致顾此失彼而最终可能影响到未来的星途和命运。

 

比如她的未来还必须同其他艺人那样用违心的谎言和伪善的义举去迎合,所有艺人共同拥有的只会在诸多媒体报导才充分表现出来的完全等同于演出的博爱、特别是高爆光的、合法炒作下的桩桩为公益事业奉献出的令人值得怀疑的爱心和善良……

 

她的未来还必须会有很多很多难以克服的原因让我们从此只能看到她日趋熟练的非常职业的话语和微笑……

 

这个行业的特殊就是在某些特定情况下无法简单的分辨好人坏人!也无需分辨好人坏人,因为没有绝对的辨别标准。只有自已心里的准则左右一切,而且很多结论都只在一念之差!

 

这是个比任何行业都严格验证人文品格的完全有理由看成是个人鬼不分的行业,这其中有多大比例的鬼并不可怕,最可怕的是真能看出有的人在进这个行业之前就已经选择做鬼了,原因就是各种无法预料的致命诱惑实在太多!

 

我曾担心年青的“超女”们一夜之间跨进演艺圈会不会反应出因急变而造成的心理未及准备的茫然或不适应是多余的了。她们那种如鱼得水的自如状态反到让我至今还倍感茫然。

 

我也担心她们简单的人生阅历成为她们诠释原创作品的障碍也是多余的了。虽还谈不上什么深度但至少在有别于创造的制造过程中表现出了超乎寻常的“熟练”。

 

我担心张靓颖别失去唱英文歌时的不逊色于国际巨星最鼎盛时期的海洋音色,但演唱中文歌时魔术般等同港台三流水平的多年模仿而固化了的唱法,而中国又何曾有能创作出附合国际星级标准的作品的作者,使得咱中国的“小”玛丽亚.凯丽,小惠特尼.休斯顿仍能靠我们本土原创作品而更加充分挥洒出比赛时那特别欧美的穿透深水之靓音!

 

我还担心缺乏经验,不谙人情世故的她们会受人欺负,遭排挤,穿小鞋,被欺骗等等等等还是多余的了。后来还发现竞出现过与此相反的状况。

 

终于,时光渐去中当原本是属于一个集体的她们,在众多拥戴者的真心呵护,真情关注的一双双质朴仁厚的眼中渐渐由“超女”变成一个个相同于那英,田震,孙悦的李宇春,周笔畅,张靓颖,何洁,纪敏佳等等的时候,不得不强忍着由于太多落差积压而产生的(特别是还不能让成人阵营看笑话而强装轻松,甚至不得不强装狂热)的隐痛,无法选择的硬性接受的距离感,身份感,以及我单方面断定双方都不情愿但又无能为力的隔阂和冷漠……那时,谁仍能理直气壮地告诉我和我的心里不停发出的痛苦的呼唤---我的“超女”和我的心在哪里?

 

?/P>

?/P>                                       ---------未完待续

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有