加载中…
个人资料
谢东
谢东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,335
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

衷心恳求现在的和未来的“超级女生”

(2007-08-06 11:37:40)
标签:

影评/乐评

 
衷心恳求现在的和未来的“超级女生”
-----------永远终结流行乐坛只有歌手没有歌的局面

 

对于乐坛来说,承认也好、否认也罢,2005年夏天的“超女”无疑把个数十年来无大才气还自持傲慢的流行乐坛狠狠冲击了一下,要是不留面子的形容其实就是不经意地愚弄、嘲笑、讽刺、奚落了一番!

 

所以,免不了燃起一种渴望,让“超女”来作为撬杠力求掀起并能抛走一块一直愈加沉重压在心上的巨石!更希望尽快使这希望能够由此开始更健全地向未来延伸……

 

去年,一个“超女”的电视栏目,几个不到二十岁的女孩子排名的起起落落居然象劲风吹枯叶,忽然间那么多平时慢条斯理的人慌了神了,一时间各色曾经混迹于此道,得过些虚幻利益就自视人生获得巨大成功了的主,这些人五人六的都跳出来利用多年让自我倍觉优越的言语权,板砖棍子乱拍狂抡没完没了,至今弱不下来,天天瞪着无数双牛眼心里恨恨的盼望着“超女”们能快出点事,表面还装着清高不愿答理的样子,实在蹩得没召了连摔个跟头都被渲染翻了天,原来还真没看出来,这帮子人敢情是这么一群可怜虫,由此看来“超女”能有今日的成绩就一点也不足为怪了,从今起我决心比过去超出无数倍的呐喊喝彩,力争也拼出个样来有天也能有人为我呐喊喝彩!(擦把野心汗)

 

近一年来出自各种心眼,各种方向的声讨声此起彼伏到也罢了,最令人不能容忍的是来自演艺方面,来自流行乐坛诸多有着颇高威望的,名字红遍大江南北的带辈份的,特别是什么都必须用“最”开头的天下第一媒霸,都用上大规模杀伤性武器了,围剿加扫荡,干吗呀?不就几个女孩子吗?越这样没气度反而显得自已更面瓜了,大家想怕几个不到二十岁女孩子的人能有多大能耐呀?

 

虽然我见识短浅不认识近来又向“超女”发难的这位从职称上就带着习惯性尊敬的全国政协常委兼科教文卫体委员会主任、中国演出家协会主席刘忠德,但我能感到从他身上反映出的极其强烈的“官僚”习性和对“超女”同样“超级”的由“恐惧”造成的针对这些刚刚成年的仅仅喜爱唱歌的女孩子的痛恨与憎恶,原来我们国家的文化、文艺事业的建设与发展都是在这样的人的领导下进行的吗,大家应该知从某种角度讲这样的人代表着的是什么,倘若一个这样的执政者如此“惧怕”几个唱歌的女孩子或叫做女艺人?这真的够说明什么是“无能”这个到底如何定位“弱者”这个问题了,这个老人所表现的与其年龄、资历、身份、职权毫不相符的对待“超女”的极不冷静的态度和言辞实在令人吃惊,其结果也无疑会同去年诸多不理智的成年人的所为一样形成反作用力,甚至让我怀疑这老人会不会是2006超女的“托儿”呀?是位可爱的老“粉丝”吧?关于为何如此多的成年人如此大面积的失去理智这一点我会在后面尝试着作些剖析。

 

同样,对很多文化方面的上级政府部门对“超女”的所有体现“恐超症”的非理性决策与规定表示疑问与困惑,意外与惊诧!

 

在此由衷的提醒那些身居演艺界,特别是从事文化、文艺、音乐等相关专业的长辈、先辈、前辈、和一切有着优越言语权的著名精英、知名权威、资深乐评、经理老板们都闭上嘴巴吧,一年来我都替这些人害臊和脸红。因为“超女”的轰动和成功恰恰说明了整个流行音乐界的笨拙与无能,为什么太多人总用放大镜和显微镜拼命寻找2005的“超女”身上有多少缺陷和不足来求证她们并不强大,而不去反思终极原因不正是目前乐坛的太弱太差吗,就没有一个敢于承认正是由于整个乐坛的“无能”才给“超女”腾出了多大空、留出了多大的空间吗!

 

现在连几乎新一代明显带着姿色属性的男女演员齐刷刷全来唱歌了,说实话除了姿色我真没看出更没听出有什么过人的实力,往高了说也就算歌坛三流水平,当然了,人家来唱无可厚非,歌手不也有去拍戏的吗。可那么多近乎业余水平的人充满信心的闯进歌坛张嘴就唱,而且一推都是整张专辑,有的还跟国际音乐人合作,个个敢下那么大本钱干的信心和原因不也是因为歌坛多年的颓废与萎缩带来的后果吗?如果是大家都不承认这个事实也无所谓。若是心里连点偷偷承认那今后就更没什么大出息了!

 

如果再尖刻点的想这都几年了,真达到所谓红遍大江南北、无论到哪随便一问都知道的歌不就是《老鼠爱大米》吗?老百姓当然不满足了,大家一起铆足劲捧出了个把“超女”有什么奇怪的,这不也算是“官”逼民反吗?

 

(2)从区域赛事转为社会事件的潜因素

 

平心而论,2005年的“超级女声”无疑是本年度演艺行业中名副其实的有“超级”冲击力的“超级”社会事件。虽然起始的脚步有些拘谨,有点畏缩,甚至有点踉踉跄跄,但当“超女”突出重重围困开始,我完全是受迫于自已周边亲朋好友的一股“超级”强大的力量下开始“关注”起来的,但一直到全程结束也并没有产尘想谈论的愿望和动力了,因为最终能成为一个类似“非典”,“禽流感”那样的社会事件就足够说服力了,如果出于其他因素而厌恶、压不住怒火再出言诋毁等在当时就很可能被另一群人看成小丑,小人了,况且放眼全过程中,跳进跳出的小丑儿的表演也着实已经不少了。

 

真的,毫不夸张的说,当时跳上“超级女声”这个舞台上作各种“表演”的来自各领域之人的数量和规模着实让我惊诧的一塌糊涂!

 

逐渐,当随着赛事的进程推进我也开始不经意的将自身的感情同步推进而投放在这些女孩子们身上了。这都怪我自幼就有的个人爱好,只要是年青女孩子们做的事,我都愿意关心和全力支持。她们则更能报以绝色的表演令我愉快和欣喜,试想谁不愿意常态的生活能注入些激情和沉浮,能在2005年的盛夏留下些许难忘的记忆有何不好,哪怕是出于礼貌也要有所谢意。当然,激昂的赞美也能令人产生借势搭车之嫌,何况赞美太多时的淹没连悲壮都算不上,最好是默默期望,偷偷的乐,悄悄的看,淡淡地想、总之我认为这会应该是多数人所持的态度和准确的心理位置吧,这种进进出出、南来北往的环境才能称为是有你有她有我的真实社会。

 

可是我为什么本来不打算再凑“超女”这个热闹了,但又出尔反尔地想论说了?重要的是因为,确确实实在“超女”身上带着很多有悖于多数认同格式的特点,会让人突然产生紧迫之下的慌乱,就连长年优越着言语权的职业娱评们在言论上竟然有失起码的礼貌了,以往迎些人头脑中那些可以万能兼容的认知方式仿佛也被“特点”得无法再正常得出结果了。在这般情境下终于发现出一些通过“超女”这个特殊平台展露无遗的现象,让我大吃一惊,由此生出把问题提出来的愿望,还愿望能与目前可能相识的或是陌生的朋友们共同观察与思考吧!

 

(3)冠名中隐形着强烈心理暗示

 

首先,前面我也表达出自已的态度,不能不坦承赛事的策划者和操作者们在设计冠名时的极端精明强干,而且老谋深算,所有引发中后期惊天动地的一切的力量无不与“超级”这两个字有相当大的关联,它词义背后所隐含的强排它性、强否定性、及强颠覆性都在看似不经意间给众多人们心理上的暗示作用绝对非同小可,使人不知不觉中会升起一种打造天下第一神话的高尚感,参与感和成就感。

 

因为“超级”本身就是要超过所有已经存在和固有的标准来树立一个新概念,新标准,而且过去再强再高的在我面前也失去了优势,这个游戏规则本身就是先从概念上分出了强弱,因为“超过原有任何级别”是必然的,至于“超”多少就看超者的运气和和实力了,即使没超成也绝不丢人,古今中外所有前人再如何强大最终也不都是同样被后人超的宿命和结局,所以就很自然地拥有了一种可以一步跨越历史和否定过去甚至改变现状的特殊功效,在冷酷清算了历史的同时,更能以用表面看似很谦逊的态度下封杀了未来。因为在汉语体系里应该没有比“超级”更极致的分阶语汇了。

 

假使将来有人想挑起事端的化也无妨,因为文字和理论上已经达到了概念表达上的极限了,现有的文字和语论已经无法给予支持了,现创更来不及也更不现实,总不会有人在未来会用“超超级”这样的命名了吧,如果有人那样的结果也只能是自讨没趣,甚至自取其辱,最终还是得让今年的已经成为前者的“超女”获益更丰罢了。正如多年前有号称饮料狂人嘴里狂呼“中国人自已的可乐”时的可乐,浑然不觉在无形中帮了外国的可乐一个大忙,外国可乐在求之不得的可乐战中最终成为最大的获益者,超出预料地提前尽得中国这个巨大的消费潜能的全部市场,有很大一部分就是那些尽显弱智的可乐狂人主动送上的,结果不但使外国可乐在中国一统天下,更让中国饮料的研创事业造成极端的毁灭打击现在看来已经全部丧失与国外竟争的勇气和信心,看到的也是来自同一国家的两个品牌之间的竞争,对中国来说结果还能有什么意义上的不同吗?看来这个行业未来能否振作更是遥遥无期了。(话扯远了,汗自已下,速回继续“超级”)

 

如果继续“超级”往下发展的化就更无法回避由于“超级”所形成的隐于表面却无比强大的“超级”力量,把你“超级”地必须“超级”叹服并别无选择地“超级”认可正是“超级”这两个字在“超级”的公元2005年的“超级”中国大地上的亿万“超级”人民用更加“超级”的热情和方式“超级”齐心协力的“超级”完成了一个令任何人都“超级”震惊的“超级”奇迹。

“超级”之后的“超级”兴奋和“超级”迷惑更是“超级”地一直让我更“超级”的思索和“超级”把玩了多日,竟然从不觉得有任何“超级”寂寞和“超级”的孤立,正是这么多的既有显而易见的“超级”,同时也有隐于表象的特异“超级”的因素,所以虽然早已在“超级”盛夏落幕了的原本“超级”应该属于“超级”平常的一个赛事却仍能一直“超级”到秋末冬初时节,仍不减其“超级”受关注的“超级”强势,和“超级”稳中提升的“超级”温度。选择“超级”这两个带有“超级”效果的人更是“超级”奇才呀!令人“超级”佩服!(小小佩服自己可以编绕口令了,汗自己)

 

                                      -----未完待续

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有