加载中…
个人资料
谢东
谢东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,341
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《本色》电影文学本--连载 (121--130)

(2007-07-29 09:15:12)
 

121   夜  内  公司走廊

宽转过走廊的转弯,看见了靠墙呆立着的童佳,从童佳脸上挂着的泪水不难看出,刚才的话她全听到了,两人对视着,宽上前几步,超过了童佳,两人斜背着对方。

宽:“走吧!”

童佳:“真对不起!”

宽:“(同当初水房童佳的话)不好意思,让你见笑了。”

童佳从后面慢慢抱住宽。

童佳:“当初我就知道,我会爱上你!”

宽转过身,二人忘情地拥抱在一起。

宽:“要是我什么都没了,你还会跟我在一起吗?”

童佳:“就算你瘸了、哑了,我也要你!!!”

镜头从童佳泪眼中急进。

 

歌曲《临近》高潮部分。(要求每分钟约62拍)

   

    曾听到电话那端传来

    你轻轻哭泣的声音

    我想我真的是在爱你

    因为那一刻我的心就像碎了

 

    你的情注定左右我一生

    我又不能摆脱你的身影

    我用沉默代替一种诉说

    盼着你有一天慢慢临近

 

(处理:歌曲。对应的画面可用部分二人生活中的缠绵戏。如《人鬼情未了》的塑泥段落。然后在歌中回到120场。)

 

122   晨  内  半污染区(全副武装等)

清晨的美丽阳光照进来,将这群人的身上镀上了一层神秘的金色。童佳等一群人在换服。

 

123   日  内  走廊(全副武装)

阳光中众医护人员走来。(降格至125场)

 

124   日  内  走廊(全副武装)

童佳边走边找着什么。在拐角处她向家旺比划着示意发现什么后叫她,家旺也回应了一个手势,憨态可掬,他把OK手势比成了WC。

 

125   日  内  杂物室(全副武装)

家旺推开门,全副武装下只见他眼睛越睁越大。

 

126   日  内  病房(全副武装)

家旺急切地找到正准备查房的童佳着急地边说边比划。

 

127   日  内  杂物室(全副武装等)

童佳推开门,冲到己解开了口罩、脸色苍白的宽身边,泪水涌出眼眶,她拿起《明天会是另一个样子》歌谱上眼药水旁的温度计。

歌曲完

 

128   日  内  走廊(全副武装等)

车上的宽转醒,呼吸急促,但看到童佳等众人,吃力地笑了。伸出个手指头冲童佳。

宽:“快使劲咬我一下。”

童佳:(哭笑不得)“你给我老实呆着。”

 

129   日  内  病房(全副武装等)

被一堆设备和医护人员围住的病床旁,童佳护目镜上已积存起一汪泪水。用手捶打着宽的床沿。

童佳:“你这个傻东西,笨家伙。”

他慢慢寻视着开始依次叫名字。

宽:“佳佳,……雪儿,……”

宽对家旺伸出右手姆指,随后当看到院长时他已经力不从心了。比划了一个书写的动作。

家旺忙递上手里的一本材料单。宽两眼望着院长吃力地在纸上写下“请求您保证不公开……”

院长:“我保证,一定为你保守秘密!”

……

 

歌曲《明天会是另一个样子》

  

    日子这么慢

    难免曾经许诺的事不会变

    成长会很难

    有些梦会走远

    想靠一点信念维持到明天

 

    常听到谎言

    就这样说着笑着在你身边

    你无力阻拦  

    这沉重的负担

    你的幸福没人会替你成全

 

    会给你一次真的不变在明天

    就这样你想着千百遍

    这是你唯一可以认真的依恋

    疲倦了你就对自己说

 

130   日  外  某高层楼顶

宽和童佳俯瞰着城市。

宽:“以后我有了钱,我就建一所专科心理学院,我当院长,专门从事心理学教育。”

童佳:“那我呢?”

宽:“你做临床啊。”

童佳:“还当护士呀,我不干。我要建一所专科传染病医院,病人可以按自己患病的器官选择进出的大门,我当院长。”

宽又学童佳妊娠反应一捂嘴,装做四处找呕吐的地方,二人追逐……

在二人的笑声中镜头越过他们的慢慢升起成城市景色……

  

歌曲《明天会是另一个样子》推至最高潮

念白:“对自己说”

 

(带主声部的大合唱,加一次转调)

明天会是另一个样子

梦想更接近现实

就随时准备走进新的故事

活在还算可爱的城市

 

明天会是另一个样子

说什么都得坚持

朝着你一直注视的一个位置

祝福还算温暖的城市……

(结束句为独唱)

明天会是另一个样子

 

演职员表

 

红字字幕:

关于他们后面的故事请看都市情怀之二《徘徊》

(徘徊两个字模拟用人的脚印踏出到徊字的右部分成射击靶状不断缩小的循环)

 

-----------剧终----------

 

(特别说明:这是一部准音乐故事片,但不是歌舞片。也绝不同于歌舞片、歌剧片。同时还不同于常规故事片,虽然目前没有这一独特片种的具体概念,但不代表它永不会存在与诞生,更不代表它不能获得成功。我曾试图举一些电影历史长卷中的例证来说明,但发现很多影片既有相近又有不同。所以可能会产生一些误导和误解也属正常。

影片以宽制作一张个人专辑、男女主人公的情感历程、和宽在几个月前的个人经历三个情节线作为影片的故事主线,在这三条线多次的相汇和交错中完成叙事。

片中对应歌曲的画面部分与音乐结合后是MTV的形态。但不是梦幻式的。

剧本中有些个别场景的台词可根据所选演员个人言语习惯围绕中心意思现场处理。另外除必须的场景和镜头外我还将专门设计部分专为歌曲段落中所用的场景和镜头,主要目的是参与叙事、突出人物性格、美感,影片风格、情绪、道具功能等。写实和写意相结合。整部戏所有演员都无需刻意、使劲去演,应该是一种不是表演的表演。能做到像非职业演员那样最好。其实如果细心看就可以发现,影片中每个主要人物的性格上都有很明显的变化。甚至有的可以达到了性格倒置的程度,暨影片的前半部与后半部是截然相反的。

    关于对医护人员的表现,我刻意避免了常规的表现手段,几乎全部是常态下的工作状态,没有豪言壮语,没有像面对镜头采访时所述的那种言论上的崇高。因为那样的表现太表层化,任何一个编创者都很容易做到。在她们的对白上我仍然以性格出发,看起来平淡,但几乎所有的话语都包含着特有的人文信息。我认为电影真正的力量还是在于它的戏剧动作上,否则我们如果总摆脱不了电视的言语习惯和言语方式的化,又谈何把观众拉进电影院呢。从这个角度讲,所有医护人员在影片中的行动已经充分说明了这一点,在此我不再赘述。

关于音乐和歌曲部分比起以往的制作习惯将有很大的不同,我已对现在参与创、制作的所有相关人员、音乐人、歌手都提出了十分具体的要求。包括曲式,速度、节奏及节奏型、调性、特别是情绪以及一切在目前我所能想到的对影片未来能产生关联和作用上的。并且特别说明歌曲创、制作必须是作为影片的特别组成部分来进行的。而绝不是一件像为歌手创、制作一首歌和一张专辑那么简单的事情和任务。这是一次结合电影表现手段的创作,而不是工作。的确,无论是歌曲还是音乐都是文字和语言无法替代的。在此,恕我很难用语言和文字将音乐和歌曲具体又准确的描绘出来。而且不同的人会有不同的感受。只有请大家对我们在流行音乐层面的操作能力给予信任。谢谢!

如果大家实在抓不准这个电影中的歌曲与内容的关系,可用一个小实验如下:将电影《人鬼情未了》男女主人公做泥塑时出现歌曲的片断关上所有声音看一遍,再打开声音看一遍即可。并最好用大音量。另外还有如:台湾电影《搭错车》的非舞台部分,《保膘》中机场戏。《英俊少年》等。但我决不简单效仿。并坚信跨越此类表达。

本片将没有常规概念的作曲,只有写歌,编曲上要有创新,调动所有可利用的音乐语言元素,将工作细化开来。可以将词、曲、演唱、编曲、录音方式、声部化分等工作进行具体的设计来完成。借鉴电影操作中的编剧、导演、表演、摄影、美术等方式来充分体现音乐语言的特殊作用。总之,作为编导,我希望能给所有工种的艺术家们提供一个在不游离影片总体而又能充分展示自我才情的空间和平台。弟兄们,姐妹们,应该说这是大家共同潜心创作出来的共同的作品,每一项创作都将体现其独特性,所以我们共同努力吧!!!)

                                                              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有