加载中…
个人资料
谢东
谢东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,525
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《本色》电影文学本--连载(66--78)

(2007-07-15 13:09:34)
 

 

66                 日  内  病房门口(全副武装)   

宽正在收捡各屋的垃圾筒,童佳手插兜踱过来。

童佳:(故意地)“哎,护工,13号病房的马桶堵了。你给处理一下。”

宽知道她是故意的,抬头看了她一眼,应了一声又低头继续。

童佳转身缩着肩坏笑一下。

 

67                 日  内  治疗室(全副武装)

众人在就宽的身份和进隔离区动机等令人好奇的事讨论着,都表示不解。

张雪:“这样,我有个好主意。”

 

歌曲完

 

68                 日  内  大爷病房(全副武装)

宽拿着通马桶的工具走进来。

宽:“大爷,今天好点了吗?(故意安慰他)听说您快出院了。”

大爷:“是啊?嘿嘿,好啊,好啊。”

宽:“听说您卫生间的马桶堵了,我来给您弄弄。” 说罢进卫生间。

大爷:“没堵呀?”

宽愤愤地抬头看着镜子里的自己,咬着后槽牙。

 

69   暮  内  杂务室(全副武装)

宽在分捡物品时对着尿不湿,卫生巾等物品发楞。家旺在梯子上笑他,此时刚好童佳推门进来领物品。

童佳:“喂喂,看什么呢,知道怎么用吗,要不要我教你。”

宽:“行啊,那你就在这给我示范一下。”

童佳一把从他手里抢下卫生巾等物。

童佳:“你以为这是新口罩呢吧。”

家旺:“啊,哪个,哪个是新口罩?”

宽:“对,还是带翅膀的呢。”

家旺:“真的,给我一个。”

童佳:“哎呀,你捣什么乱哪。”

赶忙跑出。

 

70    夜  内  缓冲区(半武装)

大家换衣都格外的快,故意留下他俩,他浑然不觉。宽无意间看到童佳摘下手套后放在消毒液里的被勒成黑紫色的双手。心里颇感复杂。其实宽也被乙酸剌激得喉管灼痛,使劲清着喉咙,童佳看着他笑了笑。

童佳:“活该!看你以后还怎么唱歌。”

 

71    夜  外  隔区门外(口罩加单层)

外面在下着不大不小的雨。上车后他发现有人横躺竖卧的只留了后排空位,他和童佳只得坐在一起。

童佳:“师傅,给放点音乐行吗”

显然她情绪很不错。

师傅:“太行了”放的是《好不容易》(歌词后附)众人都又醒来,窃笑。

 

72   夜  外  街道

班车行进中。

童佳:“这非非是外号,我叫童佳,坐那那个小猪叫张雪。”

张雪立刻回头。

张雪:“你才小猪呢,小花猪!”

童佳:“我们又没法叫你大名,要么也给你起个外号吧。”

宽:“那我叫最后一个字。”

童佳话出之前突然间司机的音响卡带,

童佳:“你就叫“狒狒”(肺肺)怎么了?”

她的这句放大声的话语让众人忍俊不禁……

童佳:“师傅,我怎么得罪您了?”

师傅:“嘿嘿,没有,可能是这两天下雨反潮。”

 

73    夜  外  街道(同上)

一辆跟宽的同款不同色的车超过他们,车上的人还友善的冲他们招手。

童佳:“在隔离区里的感觉怎么样?不吃不喝的能受得了吗?”

宽:“我就觉得牙长的特快,老想咬点什么。”

童佳:“是不是还老爱按一种线路走啊,那以后你们那杂物室门口得贴张纸写上--------动物凶猛,请勿靠近。”

宽:“对,再加上请勿投掷食物。”

大家又跟着笑醒了。

童佳:“那你以前是不是也老吃野生动物啊……”

 

74   夜  内  房间(病号服)

电视里播放着“非典”节目。家旺边翻看礼品边唠唠叨叨。

家旺:“你说这尿不湿老在裤子里乱跑怎么办?”

宽:“那你每天用之前先尿一遍,沉点就不跑了。”

家旺:“那再尿怎么办?”

宽:“那越沉不就越不跑了吗。”

这时敲门声响。

家旺:“进来。”

边喊边急忙跳下床奔向门口开门,随后只见家旺背着身退着就回来了,后面进来的是穿着病号服刚洗完澡的童佳。大大方方的往宽床上一坐,有点挑衅般地歪头看着宽,家旺疑惑得嘴张着半天合不上……

 

75   夜  内  房间(同上)

张雪看表,刚欲睡,童佳手机响。张雪看后赶忙拿起床头柜上的电话。

 

76   夜  内  房间(同上)

宽特意将礼品中的电话卡等物送给了童佳。

童佳:“我们老百姓才不管你谁是谁呢,我们会觉得你们这些演员怎么样怎么样的。”

宽:“所以有一个出问题大家都受影响呗。那要是有个人做了好事呢?”

童佳:“嘻嘻嘻,那我们会说谁谁谁真棒。(稍停较关切地)是不是你们经常觉得当名人很不自由啊,我看你们被采访的时候都说其实我们也跟普通人一样喽。”

宽:“我可没这么说过,那是骗人的,要是跟普通人一样哪来这句话?最多也只能争取。”

童佳:“那你说这电视台的主持人算不算艺人?”

宽:“只要是你注意他了就算。”

童佳:“那他们有的干嘛还老攻击你们呀?还有讲相声的,演小品的,老笑话你们唱歌的。”

宽:“呵呵呵,那不是想让你更注意他们吗?”

家旺的头跟乒乓球裁判似的,来回看着他俩。桌上的内线电话响。宽拿起来听了一下,递给童佳。

 

(处理:66---76场。这几场戏是一段重要的过渡段落,基本上用一种较为诙谐的基调来进行,剧情上看似停滞,实际上预示着大动作的来临,也展现了某种新的人物关系,此时由于家旺被蒙在鼓里还产生出特有的喜剧效果。在隔离区里工作的同志们其实基本上都希望能够苦中作乐,并且乐在其中。在此,家旺这个贯穿人物也极重要,从表演上来说也极有难度。)

 

女声歌曲《无悔无怨》上阕

 

你曾经更像天使

将勇敢带到我的身边

晕眩中忽然明白

什么是青春的缠绵

 

为何是在这雨夜

无忌的把我留给孤单

落迫的影子悠长

在春天的冷暖之间

 

77    夜  内  童佳洗手间(同上)

童佳坐在浴缸上听着电话,脸上渐渐起了变化,她使劲咬住嘴唇控制着。但非常辛苦,最后,拉开门冲出洗手间。

 

(处理:歌曲。对应歌曲的画面内容为童佳的过去时为主,表现她曾经有过的甜蜜、幸福的情感生活。这样在过渡到76场时给她的后续行为搭起一个自然合理的动作台阶。)

 

78    夜  内  水房(同上)

宽正在敷腰,突然童佳冲进水房打电话,黑着灯她并不知还有人在。

童佳:(哭着)“凭什么,凭什么你们一家人这样对我,不就因为我是个外地人吗?……”

 

歌曲《无悔无怨》副歌部分及尾句。

 

这突如其来的痛楚让我抬起无助的脸

已站在危难的边缘我又能去靠谁的肩

 

只能用曾经的誓言擦拭不住流泪的眼

掩埋所有的伤感幻想用明天告慰心田

 

收起浪漫的期盼看人间寂寞有几天

在这孤独的雨夜把温柔变成新的起点------无悔无怨

 

(将说话人声音隐去,只看见她的口型,歌声占全部,画面以俩人的交叉方式表现。至童佳最后一句话前)

童佳:“我跟你说,既使我下辈子不干了,但是这辈子的事情不能欠着。”

然后毅然地挂断手机,少顷手机开始不停的响,童佳索性把CD耳机戴上,将声音(歌曲《放120个心》)开到最大,但她更加悲痛的恸哭不止,无力颓坐在地下。宽打开灯。童佳急忙掩饰。他蹲下身来。用纸巾帮她擦眼泪。帮她把音量关小,然后坐下来,拿出烟,递童佳,童佳不接,关掉自己一直在响的手机,他为自己点上烟,但手有些难以自持的颤抖。

宽:“我一直在这,全听见了,但我不是故意的。”

童佳:(边哭着问他)“你怎么会在这?”

宽:“这段日子太累了,我的腰有伤,以前在明星队踢球时弄的。正好这有这个大炉子让我烤烤腰就能睡着了。”

童佳:“不好意思,让你见笑了。”

宽:“你还记得你进隔离区那天,你们几个人从总务处门口过,你说你男友去大使馆去了,那时候我就知道你男朋友在骗你,因为我本来要去英国录音的,可大使馆因非典原因已不接签证事宜了……”

 

(处理:77---78场。这是一场十分煽情的戏,我将放弃以往用对白将情绪推向高潮的方式,用泪如雨下的无声口型来代替,配以歌曲来将其推向高点,从文字上很难抓住其精妙之处,看起来有些冒险,会让人觉得该起高潮时却刻意止住。但如果演员表演上能够抓准,加上歌曲旋律和歌词的力量定会达到难以想象的特殊效果,甚至有可能成为本剧爱情戏的经妙之笔,同时要求摄影、灯光、录音等部门都要着重在此用心打造。此处也有只可意会,不可言传之妙用。大家不仿展开想象。CD的声音暨代表观众听到的声音。情绪的着力点我也让演员嘶鸣出来了。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有