加载中…
个人资料
我的生前影像
我的生前影像
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,602
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012年12月16日

(2012-12-16 04:11:18)
标签:

杂谈

2012年12月16日

穹顶下的中国风

2013天姿国乐新年音乐会

团长致辞/牟岭红

 

天姿国乐!咱们这个团队的英文名字,一开始就叫BEAUTY&MELODY,意思是“美人和旋律”。

十余年走过来才发觉,拿世俗的眼光看,说“美人”,她不如娱乐圈儿和时尚圈儿。说到“旋律”,倒还有些底气——在中国新民乐领域,天姿国乐一半儿在传承、传承中国民族音乐的精华;另一半儿,却是越来越有了创新和发展的激情!还有已经比较厚实的积淀!

当然,说“创新和发展”,不如说更迫切的是“生存和发展”。生存第一!生存艰难!生存可贵!

有这么多年的海内外演出经历,我相信,对天姿国乐的生存问题,观众是无法想象的!一个在艺术上“小众化”、在市场上“边缘化”的中国新民乐团体,她的生存,唯一最强大、最可依赖的资源,就是来自她自己的信念!

在商业社会的半途当中,对音乐的真诚是宝贵的。民族音乐的生存环境,肯定不如流行乐,甚至,还比不上交响乐。在这个意义上,中国民乐的从业者、和中国民乐的爱好者,都是弥足珍贵的。谢谢你们!

明白了这么多的艰难却还要坚持,一定是天姿国乐懂得了放弃——放弃浮躁和急功近利,放弃攀比和虚假繁荣,放弃改变的过程中那些依依不舍的东西直到,至少暂时放弃自我!

是的,理想不能当饭吃!天姿国乐的艺员们,多年前作为优秀的琴童,她们是父母眼里的骄傲。今天,或许连她们的父母都没有思想准备、去面对自己孩子今天的坚持。

这些年,天姿国乐也赢得过太多的关注和支持,从国务院新闻办、中国文化部、四川省文化厅,到中国音乐家协会赵季平主席、叶小纲副主席,还有越来越多的社会各界朋友谢谢你们!

舍与得是公平的。我们希望,坚持下去,天姿国乐、中国民乐,会赢得一个公平!

社会的公平和进步,需要我们每个人的不放弃!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2012年12月16日
后一篇:2012年12月16日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2012年12月16日
    后一篇 >2012年12月16日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有