加载中…
正文 字体大小:

义和团高层的悲惨结局

(2018-11-08 09:32:22)
标签:

慈禧与她的帝国

人文

   我们前面说过,慈禧在出逃的途中,就对军队下达了剿灭义和团的指令。义和团被灭了,那义和团的高层(被慈禧任命为义和团总指挥者,或朝中力挺义和团的大臣)怎么办?慈禧任命李鸿章等为代表,与八国联军进行谈判,外国人的条件是,义和团要灭,义和团高层也不能放过。这是件很头疼的事,但慈禧不予以果断处理,她回北京的路就难以打通。老太婆狠了狠心,终于出手了。这就是慈禧,该出手时就出手,这一点,她比梁山泊人可牛多了。

1901年2月,慈禧下令:庄亲王载勋赐令自尽;毓贤正法;刚毅已死,追夺原官;甘肃提督董福祥等亦一一获罪。八国联军不为所动,他们认为清廷对端亲王载漪和辅国公载澜的处置太轻。一星期后,慈禧再次下令:载漪、载澜监禁侯决,其后减为发配新疆,永不赦免;刚毅虽死,但仍要给予儒家文化中最重的刑罚,即开棺戮尸;赵舒翘、英年二人,则赐令自尽;军机大臣启秀和徐桐的一个儿子,在北京处决。与此同时,反对义和团并被处死的袁昶、许景澄等大臣,平反昭雪。

有意思的是赵舒翘这个人,慈禧很想保护他,可八国联军坚决不干。不知是慈禧策动的,还是赵舒翘本人真有那么多的民意支持,总之西安有数百人联名保他,而他本人也一万个不想死。可慈禧的胳膊拧不过八国联军的大腿,最终还是将赵舒翘赐死。赵舒翘心有不甘,便以拖待变,等来新生的机会。结果,死了若干回,遭了很多罪,都没能自尽成功。负责监刑的官员等得不耐烦了,就用厚纸浸于劣性酒中,然后塞入其喉管。一回没死,二回没死,赵舒翘的命真是太大了,前后连续折腾五回,监刑官才将其闷死。同样是死,何必这么遭罪而去呢?你看看人家张荫桓,(1)面对死刑的时候,就特别的大丈夫。临刑前,张荫桓还画了两页扇面给他侄儿,画好了,振了振衣袖,走上刑场,然后对刽子手微微一笑:“爽快些!”随之从容而去。这种死,同样不失体面与尊严。

回到正题,我们再说说庄亲王载勋(清太祖努尔哈赤的后代)之死。载勋与家人住在山西南部的蒲州官署里,钦差葛宝华奉旨而往。葛宝华到了以后,先与载勋见了个面,什么也没说,就面色凝重地走了。葛宝华的意思也很明显,就是看看庄亲王,是不是老老实实待在家里等待圣旨。知道自己的目标没有跑,葛宝华就退出去查看房子,他见庄亲王的屋后有一座古庙,就走了进去,并在那里选择了一座空屋。一切准备就绪后,葛宝华命县府带兵在此弹压,他去见庄亲王载勋。

见了载勋,葛宝华依旧面色凝重,说:“你跪下接旨吧。”对于一个亲王来说,这是很不客气的话了。然而,载勋并不急着跪下去,而是怀着忐忑之情问了一句:“是要我的脑袋吗?”葛宝华手里有圣旨,就等于有了尚方宝剑,他不屑于回答罪臣的任何问题。见葛氏不答,载勋已经知道结局了,他只好跪下去接旨。听完赐死的诏书,载勋要求与家人诀别,葛宝华答应了。载勋的儿子得知一切后,早已是泣不成声;载勋的两个妾因恐惧而晕倒。当时,可谓是一片凄厉之声。载勋完全没有赵舒翘的那种婆婆妈妈,他推开家人,问葛宝华:“在哪里死?”葛氏说:“王爷愿意到背后的空屋里来吗?”载勋跟到那里,见房梁上已悬挂好了绳子,遂对葛氏说:“钦差大人想得真周全呀,可赞。”说完,就自尽了。

下面是英年之死。这个胆小如鼠的人,在与家人告别的那一夜,大哭不止。随后,他被带到西安临时的刑部监狱。第二天,正值元旦,人人都忙着过年,没人去看他,他就终日以泪洗面。哭到半夜,戛然而止。天亮时,他的下人见他卧在地下,满脸污泥,已处于半死状态。这时,赐死的命令尚未下达,英年先就吓死了。可怜可叹。

毓贤之死,似应特别引起我们的关注,毕竟他是义和团的伯乐嘛。当力挺义和团的大臣,一个个被处死的时候,毓贤正带病行进在发配的路上。他一路走,一路哀叹自己命运的不济。他没有想到,还有比这更坏的,他还没到发配地呢,要他老命的圣旨就追来了。毓贤接罢圣旨,顿时面无人色,这与此前他在山西巡抚任上的凶狂表现,判若两人。上刑场时,毓贤已不能自立行走,只得由人搀扶。当天下午一点,毓贤身首异处。毓贤为官残酷,那是出了名的。但可以肯定的是,毓贤为官廉洁,死后贫无一钱,入殓时竟无一件新衣可穿。

最后说说启秀之死。启秀与徐承煜一同被杀于北京菜市口,时间为1901年2月的某一天早晨。启秀听完行刑的命令后,问:“谁的命令?”刽子手回答说:“圣旨来自西安。”启秀坦然道:“是太后的旨意,不是洋人的意思,我死而无怨。”启秀真是个头号愚蠢的奴才,要你的老命,这不是洋人的意思,难道还是慈禧的意思不成?慈禧杀完这几个支持义和团的大臣,她回京的路也总算是铺平了。


                                   (选自魏得胜著《慈禧与她的帝国》,山西人民出版社2018年10月版)



义和团高层的悲惨结局

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:慈禧回娘家
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇慈禧回娘家
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有