加载中…

小鸡肚肠的关羽

2017-04-21 10:30:14评论 非典型三国 历史 文化

 

      桃园结义的三兄弟发誓说,虽不能同年同月同日生,但愿同年同月同日死。三人之中,二楞关羽先死了,也不见刘备与张飞,即刻追随于地下。“但愿同年同月同日死”如果只是说辞,那么中国人的结义、拜把子,显然就是虚伪透顶的把戏;如果是不容置疑的誓言,显然,那刘备与张飞就失言失信了。后来的张飞之死,并非为关羽报仇所死,而是死在部下手里。刘备之死,看似与关羽有关(为其报仇),但那也是三年以后的事,且是病死。那么,关羽信誓旦旦的要追随刘备于地下,又有多少真实的成分在里面呢?谁也说不准,因为先死的是关羽,而非刘备或张飞。

  至于关羽之勇,就更加离谱了。如温酒斩华雄,正史所载,华雄为孙坚所斩;如瞬间斩颜良,那是关羽偷袭的结果;如再后面的斩文丑,正史所载,诛文丑者,曹操也。

  关羽少智无勇不说,心还比针眼小。先说他投降曹操一节。你投降就投降呗,他还酸溜溜的,说什么“降汉不降曹”。曹操都挟天子令诸侯了,这天哪还有什么汉不汉的?曹操可算三国里了不起的人物,有文才,懂军事,善政治。曹操除了缺德(详于《曹操不德》一节)以外,几乎就是那个时代的全才。曹操心想:“这关羽,真个小鸡肚肠之人,什么降汉不降曹的?他难道不知道汉既我,我既汉吗?”曹操虽暗讥关羽,但表面上,却欣然应允:“就依云长所言。”曹操是现实主义者,他注重行为与结果,甚于意识形态那些虚无缥缈的东西。

  下面再说说封侯一节。曹操为笼络关羽,表奏朝廷,封其为寿亭侯,并将铸印,使张辽送去。那印上篆刻“寿亭侯印”四个大字。关羽偷袭颜良,本身就是不义之举,可他就此获得能征善战的美名,且封了侯。这便宜,大了去了。可关羽心眼极小,看了看印,什么也不说,就是不接受。这叫一个阴!

前去送印的张辽,不知道关羽葫芦里卖的什么药,悻悻而回。张辽跟曹操汇报的时候,也是一个千不明万不白:“关将军怪怪的,面无表情,把玩了一下侯印,什么也不说,又还到我手里,不知是个什么意思?”曹操一听就明白了:“是我有失计较,以致如此。”遂教工匠把“寿亭侯印”几个字销去,另铸“汉寿亭侯之印”六个字,再使张辽送去,那关羽便欣然接受。

  “寿亭侯印”究竟与“汉寿亭侯之印”有什么不同呢?加个“汉”字,你就是汉室之侯,而非曹操之侯了吗?人人都看得明白,你关羽这个侯,分明就是曹操所赐嘛?你寄人篱下——不是汉室之篱下,而是曹操之篱下。那么,侯印上的那个“汉”字,还有什么实际意义?这不表明关羽具有原则性,仅仅表明,他斤斤计较,心眼比针小。与曹操大开大合的性格比,那关羽之所为,直如妇人。

  关羽挂印离开曹营,去找他的刘备哥哥。曹操不舍,半途赶来,送上锦袍一领,以示纪念。关羽也不下马,用青龙刀尖挑却锦袍披于身上。他怕什么?你不是斩华雄、斩颜良、斩文丑,斩这个斩那个的无敌英雄吗?还怕个曹操?这只能证明,关羽这个人,心理极度阴暗。

  就说刘备引军入樊城那年吧,刘备收刘泌的外甥寇封(后改为刘封)为义子,关羽闻言,那叫一个不高兴,他拦住刘封:“孩子,别忙着拜我。”遂一脸不快,对刘备道:“关某弄不明白,兄长自己有儿子,又何必半路弄个别人家的儿子回来?这样,将来是要生乱的!”刘备也极为不快,驳斥道:“云长何故干预我的家事?我待这孩子为儿子,这孩子待我为父亲,何乱之有?”关羽指指刘备,又指指张飞,再指指自己,怒道:“咱仨一个头磕到地上,那就是一家人。这会子,怎么又成了兄长的家事,而不是我们的家事了呢?”说完,悻悻而去。罗贯中写到这里,说刘备与关羽的关系,点了一句“此是结怨处”。

  二一九年,刘备自立为汉中王。刘备封赏手下,其中就有五虎大将,关羽自然是其一。当关羽听说黄忠亦为五虎大将之一时,竟不接受此衔。马超不能比他强,黄盖亦不能与他比肩。关羽就是这么一个心胸狭窄的人。

  为吴蜀联合抗曹,诸葛瑾给孙权出了一个主意,说:“我听说关羽膝下有一子一女,其女幼小,未曾婚配。我愿到荆州走一趟,与主公世子求亲。若关羽同意这门亲事,咱们就与他计议共同破曹一事;若不同意,再做别的打算不迟。”孙权纳言,遣诸葛瑾为使,到荆州提亲。关羽性如烈火,闻言大怒:“虎女安肯嫁犬子!也不让孙权撒泡尿照照,自己是个什么货色!”

  诸葛瑾文弱之人,见关羽如野兽般暴跳如雷,赶紧把话收回:“关将军息怒,就当我什么话也没说。”关羽依旧怒不可遏:“老匹夫,快滚!关某若不看你弟弟之面,立刻将你的头扭下来去喂狗!”遂唤左右:“把这老匹夫给我赶出去!”

  诸葛瑾回见吴侯孙权,不敢隐匿,一一照实禀告。孙权大怒:“嘿,你关羽不同意这门亲事倒也罢了,何以如此无礼,羞辱本侯。”遂下定决心,攻打荆州。关羽自此走到“前有吴兵,后有魏兵”的困局之中,被东吴击败,最终落得个斩首的凄惨下场。


(选自魏得胜著《非典型三国》,新锐文创2017年4月版)

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有