加载中…
正文 字体大小:

京剧之初体验

(2010-04-21 16:53:29)
标签:

杂谈

分类: 随语

 

    4月2日晚,湖北省京剧院,亲临了我人生中第一次完整的现场的京剧表演。

    连续的五个京剧小折子戏,对于我留下的是不一样的印象。

    《卖水》中小花旦,一开场的京白,就将做好全程关注字幕准备的我吸引回到舞台上。那一段表花,唱词活泼清新,朗朗上口,一扫之前对京剧莺莺燕燕,咿咿呀呀的印象。那一问一答的趣味横生,有股子刘三姐中对歌的亲近气儿,原来京剧是这么亲切的。

    《天女散花》的唱对于我这样的初级票友显得有点儿冗长了,但那舞台上约莫有四五米的长绸舞动起来的飘逸之感实在令人赏心悦目。由此,想到京剧的行头,虽然不曾近距离的观赏,远远的也能感受到京剧演员服饰的优美:行动起来,面料有垂坠之感;舞起来,又有飘逸之美。实在是动静相宜啊。还有那珠环翠绕的头饰,在灯光的照射下,明晃晃,闪耀耀的,映衬着演员的脸孔表情更加生动。

    《拾玉镯》中,小花旦肢体的表演形象生动,印象深刻。当她两手摆动,让我疑心她难道在驱赶家禽时,那“呼…唏,呼…唏”让人马上明白,她正在赶鸡呢。而后她捋线,咬线的动作配合着乐器的拟声,表演顿时增添了些许观赏的乐趣。不只是在表现生活情景上,小花旦的心理活动也被一系列的动作放大后传递给观众。那害羞的用手帕遮脸,却又忍不住偷看,想捡起地上的玉镯,又扭扭捏捏,先将手帕丢下,佯装捡手帕,顺带着拾起玉镯。京剧不用过多的繁重的道具,但却细腻的表现出了生活和人物内心。

    《三岔口》动作表演的生动与默契实在令人惊叹。一片漆黑,伸手不见五指的环境设定,演员发生了一系列逗趣的表演。演员技艺的高超体现在他们时急时徐的交锋,出尽了全力却又不会失手伤到对手的默契对打,有如卓别林默剧的滑稽幽默的演绎风格。京剧不似印象中的刻板与乏味。原来古人也是这样幽默风趣的。同时,对京剧演员在舞台表演背后的艰苦训练感到由衷的佩服。那得是多少次的练习与磨合,才能达到这样的表演境界!

    《失子惊疯》当青衣演员开口唱时,我感到了一种通体的舒畅,畅快。虽然这位青衣演员也有很多的唱,却一点不让人觉得困顿和不耐。原来京剧的唱也是可以让现代人接受的。

    每一个折子表演完后,演员都会再一次出场谢幕,他们多双手合于胸前,向观众微微福身致谢,那眉梢眼角肢体形态透出的内敛与文艺的气度,令我心动不已。那一刻仿佛是你正在看电视剧,其中的人物突然走出来和你打招呼一样的奇妙。演员在谢幕的那一刻还是保留着剧中人物的情态---不是回归到演员自己的那一种---不知道是他们来到了“人间”,还是你走进了戏里……

    曲终人散时,大家都在讨论着这一次的感想,新的票友就这样产生了,我想我也会是那其中一个吧。京剧只要你想亲近,就会喜欢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:犀利范儿
后一篇:怀旧膏药一剂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇犀利范儿
    后一篇 >怀旧膏药一剂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有