加载中…
个人资料
郭老铁
郭老铁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,099
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邓玉娇案:舆论究竟在争论什么

(2009-05-22 12:45:08)
标签:

法律

舆论

两种

约束性

邓玉娇

野三关镇

杂谈

分类: 社会资讯
    这几天媒体对邓玉娇案关注甚多。我们深知,在没有法律定论前,媒体是没有权利判定涉案双方谁对谁错的。不过,舆论的“众说纷纭”,让我们推测到大致发生了什么,还听出了一些弦外之音。

    事情的经过

    热闹的背后,我们似乎更应该冷静地问一问,究竟发生了什么?

    根据湖北省巴东县有关方面18日的通报,那一夜的情形大致如此:

    10日晚上8点多,邓玉娇正在野三关镇雄风宾馆的一个包房洗衣服。野三关镇政府项目招商协调领导小组办公室主任邓某、野三关镇农业服务中心职工黄某酒后,陪他人来“消费”。

    黄某误认为邓是水疗区服务员,遂要求她提供“服务”。邓玉娇以自己不是水疗区服务员为由拒绝。黄某认为邓玉娇态度不好,随其进入休息室并继续与之争吵。邓某也参与了争吵。其间,据说邓某还称自己有钱,来消费就应得到服务,等等。

    争吵中,有人上前劝解,邓玉娇欲离开,邓某两次将其拦住并推坐在沙发上。邓玉娇遂拿出一把水果刀,向邓某刺去,黄某上前阻拦,邓玉娇又刺伤黄某。邓某因伤势严重,经抢救无效死亡。

    敏感之处

    此事之所以如此引人关注,当事人的身份是敏感之处之一。

    《第一财经日报》认为:如果不是因为这个案件涉及到“官员”、“服务”、“民女”等几个关键词,恐怕不会如此引人注目。有人追问,公职人员是否该去此类娱乐场所。《东方早报》还提出“形象”之类的追问。

    另一个敏感之处在于,邓玉娇可能存在的精神问题,这事关对事件的定性和她所负的责任。据报道,邓玉娇因涉嫌故意杀人被巴东县公安局刑事拘留。之后,侦查人员发现邓玉娇随身携带的包内有治疗抑郁症的药物,结合调查情况,邓已被送往相关医疗机构检查鉴定。

    《恩施晚报》18日的报道称:邓玉娇被送到湖北省恩施市优抚医院后,被院方采取了“约束性保护”的措施——她的手腕和踝、膝等部位用布条约束后固定在病床上,活动能力和活动范围均受到限制。

    在网上,甚至还流传出了邓在该院被采取“约束性保护”后的视频。而这似乎也成了舆论的另一个纠结。

    《燕赵都市报》的观点很有代表性:有两种迹象很让人蹊跷。一种是千方百计寻找证据治邓玉娇的罪,另一种又极力让邓玉娇患上“精神病”,也就是为邓玉娇“开罪”。这两种迹象看来是矛盾的,但不管怎样都可以看出,就是为了维护当事双方的“权利”。

    舆论的公共责任

    两种“群情激昂”让人看到了某种问题:对于舆论,我们更应该清楚它的责任,而不是被它冲昏了头脑。

    《第一财经日报》观点认为:在社会转轨过程中,个体冲突和群体冲突都会呈上升趋势,属于正常现象。但一涉及到权力与财富,不少人对公正处理往往产生怀疑,这需要我们警惕。法律是我们处理社会矛盾的最后防线,但是,社会更倾向于诉诸舆论压力,这表明,法治权威至上性的建立是何等紧迫。

    舆论不应该干涉司法,但是可以帮助真相浮现出来。(记者张超)

                                                                  来源:新华每日电讯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有