加载中…
正文 字体大小:

拉萨日记

(2008-07-20 21:01:04)
标签:

旅游

分类: 行走天涯

                                     拉萨日记

      从吐蕃时期的法王洞,到和平解放纪念碑,拉萨以其特有的方式在成长。念青唐古拉山奔腾而下的雪水,在拉萨河里恣意徜徉,拉萨就在河的北岸。历史上,五世达赖的丰功伟绩有目共睹,而后伴随着政教合一体制的逐步形成,这里成为争权夺利的真正战场。西藏和平解放以后,拉萨迎来了发展繁荣的最黄金时期。作为历史文化名城,这里的风光、民俗、文化吸引了全世界的旅游者。

           拉萨日记

      布达拉宫是拉萨的心脏,1994年被列入世界文化遗产名录。布达拉,梵语意为“普陀”,是座依山(玛布日山)而建的宫堡建筑群,外观13层,高117米。解放前这里一直是西藏政教合一的政权中心,因而收藏了极为丰富的文物、珠宝和唐卡。随着旅游热的兴起,为了保护这一弥贵的文化瑰宝,现在严格限制入宫参观人数,并且实行预约参观制度。旅游团队,需要提前一天预定。每天下午2点面向散客出售的预约门票,只有数百张。100元的票价并不能让排队的游客等待的时间缩短,而不少人甚至等数小时以后也买不到票。现在的布达拉宫内部,也已经完全实行程序化管理,所以没有游客乱窜甚至迷路的现象发生。整个景点看完,最多需要2个小时,而以前我至少要在宫内盘桓半天的。走马看花并不为过,尤其是那些对西藏历史和宗教不了解一二的。

      中午从布达拉宫参观完毕,来到广场的时候,已经有大批的来自北京的记者在等待着我们。由于我们是奥运会前夕,来西藏少有的大型国外团队,因此,记者们的问题也多是与西藏安全,接待状况等问题的询问了。

           拉萨日记

      午餐的时候,由于一个客人在新加坡信仰佛教,不吃牛肉。服务员却给每桌上了一份干炒牛河,并说错是猪肉做的。当此人发现了牛肉后,大发雷霆,要求餐厅索赔。餐厅的服务员和经理出来道歉都无济于事,后来此君说,我吃了三块牛肉,一块赔我一百,三块三百。后来服务员流着眼泪自己拿了三百块赔给这位“慈悲心怀的佛徒”,他在大家的注视下,心安理得的接受了。

      大家草草午餐后就前往大昭寺了。大昭寺被称为雪域高原的万寺之王,信徒们不远万里磕着等身长头,历尽艰辛来此朝拜、还愿。大昭寺的香火极旺,寺前广场上到处余烟袅袅、烟香弥漫。时不时的你会发现一些神情凝重的人们,双手合十,面对大昭寺,顿时会被他身上超凡脱俗、高贵渺远的魅力所吸引,想透过他旁若无人的专注和虔诚去凝视隐匿在他心灵深处的愿望和冥想。真想把他摄下,又恐亵渎其神圣,犹豫中他飘然而去,但此瞬间重叠成了永恒!

    大昭寺门前,一排排五体投地的膜拜者此起彼伏,把身下的石板地摩擦的光滑锃亮,折射着信仰的光芒。怀着忐忑的心情小心翼翼地从他们身边绕过,生怕我惊扰了他们虔诚的心灵。  

    由正门沿顺时针方向进入一宽阔的露天庭院,庭院四周的柱廊廊壁与转经回廊廊壁上的壁画,因满绘千佛佛像而被称为千佛廊。继续右绕,穿过两边的夜叉殿和龙王殿,数百盏点燃着酥油供灯的后面便是著名的“觉康”佛殿。沿千佛廊绕“觉康”佛殿转一圈“囊廊”方为圆满。这便是拉萨内、中、外三条转经道中的“内圈”。

    寺里人头攒动,却很肃静,有的是不绝的经声和匆匆的脚步声,我也随之转经,可手的力度不够,脚的速度不行,最重要的还是没有信仰的激励。让道吧,别装模作样,妨碍他人。  

    顺级而上,来到金顶,顿觉视野开阔,空气清新。法轮在阳光下耸立着,象征着佛法永不熄灭。不远处的布达拉宫依红山而起,骨子里透出古朴、庄严、冷峻,令人敬而近之。

    下了金顶,在四楼空敞地歇着,屋檐下挂着的小铜铃在风中飘着一丝余韵,使寺宇的沉闷化为一片虚影。我的思维凝固了,呆呆地坐着,享受着这份空灵,这份纯净。

    隐约传来歌声,寻声而去,是一群藏民,男女分成二边,错落有致,边唱边夯地。纯朴的歌声穿过时空,透过尘埃,直至心灵。人说这叫“打阿嘎”。

          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:走向圣地
后一篇:神湖酒店
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇走向圣地
    后一篇 >神湖酒店
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有