加载中…
个人资料
信恒富道
信恒富道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,007
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

传内地3G牌数天内发放 中移动料获TD牌

(2008-02-19 09:11:36)
标签:

股票

分类: 业界视点
 内地发放3G牌照事宜,一向只闻楼梯响,却未见突破性发展。然而,瑞信昨日发表报告,引述国产TD-SCDMA联盟秘书长杨骅指出,国务院将召开会议商讨电信重组事宜,预计3G牌照数天内发放。受消息刺激,中资电信股一度全线飙升4%至5%,惟其后升幅收窄,甚至有部分股份倒跌。

  杨骅昨日就报告响应,所谓「数天内发放牌照」只属个人猜测,至于3G牌照实际可于何时发牌、何时可扩大建网,均是中央的决定。

  有关3G牌日内发放的消息传出后,一众中资电信股昨日早段全线报捷,其中中电信(728)、网通(906)及联通(762)更一度升逾4%至5%,惟午后随大市表现反复,除了中电信与联通仍然逆市上升介乎0.72%至0.97%外,中移动(941)与网通均随市掉头,分别下跌2.07%及2.71%,收市报118元及25.1元。

  中移动料获TD牌

  瑞信昨日发表报告指出,该行日前协助TD-SCDMA联盟于欧洲进行路演,席间得到杨骅证实,国务院将召开常务会议,以讨论电信业重组事宜。报告更引述,杨骅预料3G牌照可于数天内发放,更预料中移动将获得TD-SCDMA牌照,中电信获得CDMA2000牌照,网通与联通则于合并后获得WCDMA牌照,并透露中移动即将在300座城市展开TD-SCDMA第二阶段的建设。

  杨骅表示,对于3G牌照发放方式的预测,主要是考虑到实力较强大的营运商适合应用新的技术,实力较弱的营运商适合应用广泛的技术,以平衡各方的营商情况。

  另一方面,瑞信表示,业内人士普遍认为内地电信业监管机构已达成共识,并向国务院就电信业重组事宜提交计划书,该行亦认为重组事宜可于今年上半年内公布,具体时间却难以预测,惟相信于3月举行的全国人大会议时,或可为业界带来预兆。

  重组或上半年公布

  瑞信又认为,电信业应于重组后才发放3G发牌,以解决固网业务的萎缩情况。而在一众中资电信股中,该行较看好网通的表现,并给予其「优于大市」评级,目标价为26.5元;至于中移动评级亦为「优于大市」评级,并相信中移动股价近期已大为调整,认为在3月中公布业绩前可提供买入机会,给予其目标价153元。至于中电信及联通评级则为「中性」,主要是由于重组的利好因素已反映在有关股份的现价上。

  事实上,内地3G服务的启动时间迟迟未有定论,业界对于3G牌照的发放时间与形式,亦充斥着不同的声音。然而,市场一般预期,中电信将向联通收购CDMA网络,联通则与网通合并。

  待重组完成后,中移动将获发TD-SCDMA制式的3G牌照;中电信则获发CDMA2000牌照;联通与网通则获发WCDMA牌照。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有