加载中…
个人资料
徐小明
徐小明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,858,936,774
  • 关注人气:587,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

徐小明:周一操作策略

(2019-08-04 08:44:48)
标签:

徐小明

微信号:投资明道

id:sinaxxm

交易师

股票

徐小明:周一操作策略


    上周五因为美股夜里大跌的关系,深成指直接低开了2.5%左右,开盘就一举跌破了趋势。今天我先讲三件事。

    第一件事,是对价格包容一切的理解。不管是因为什么原因,是消息、还是政策、还是突发事件,最终都会反映在价格上。我曾经说过我是“价格包容一切”这句话的忠实信徒,无论什么事情经过市场的多空双方不断的连续竞价形成的价格,价格就是具有代表性的,代表了市场的全部信息。从这个角度,是什么消息导致的价格涨跌并不重要,大家一定要深刻理解这句话,关键是价格的涨跌到没到我们设立的交易标准。

    第二件事,是交易标准的有没有比交易标准的对不对更重要。90%的个人投资者是没有交易标准的,这是一个顺序,你只有先解决有没有的问题,才能解决对不对的问题。没有标准,就不涉及对错,而这是一种逻辑。我在标准上,上周说的是如果向上突破9550点,或向下破位9080点会形成交易的标准,两个价格对行情形成夹板。周五开盘虽然跌穿了趋势,但收盘又回到了趋势之上,而到底是盘中价格为准还是收盘价格为准,也是标准的问题。对于大盘,我们都是以收盘价格为准的,所以早盘开盘跌穿趋势,并没有达到标准,周一要重点观察是否到达这个标准,虽然周五没到达,周一的概率依旧很大。

    第三件事,是坚决的、无条件的服从交易的标准。我上周能判定120分钟的高点,因为时间序列。但序列并不是交易标准,如果你按序列卖出,能卖在120分钟的最高点上,可是这样的交易对标准来讲就是一种伤害。重剑无锋,我常思考对错的问题,多数人认为赚钱了就是对的,黑猫白猫抓到老鼠的就是好猫。这句话挺坑的,因为怎么赚钱,他没有说。

    如果以盈亏为对错标准,你会陷入到反复解释、时对时错、不知对错的境地。这绝不可行,怎么赚钱的过程和方法论才是我们要研究的,建立标准就是为了实现怎么赚钱的过程,赚不赚钱是结果。在我这,符合标准的交易才是对的,亏得也是对的;不符合标准的交易,都是错的,赚的也是错的。这就是我说的,坚持做正确的交易,坚持下去,你得到的会比你失去的更多。

    上面这三件事如果你都理解了,你再回过头来看这里的行情,在预测的部分,我一开始就认为这里的行情是B浪反弹,B浪反弹是下降途中的反弹,级别并不大。而且由于性质是反弹,我也说了高点并不一定带结构,没有结构趋势再吃不到鱼头也吃不到鱼尾,中间这段的空间是极为有限的。所以我一开始就描述为:鸡肋:食之无味,弃之却不能。

    对应的操作不是因为食之无味,而是因为不能弃之。

    这种交易其实很尴尬,做进去没什么利润,不做却面临很大的风险。所以我称之为防守,这点我一开始就非常明确,至今未变。可是很多人在这个防守的过程中,出现了变化,他们开始期待着鸡肋变成排骨。如果这里趋势破位,鸡肋还是鸡肋,我们的判断依旧靠谱。失望是因为希望,你想要排骨,结果来了鸡肋;若要鸡肋得鸡肋,就没有失望;若要鸡肋得排骨,你则会满足。这不是交易或规则能解决的,这是人性的部分。

    我深知防守的意义,不能弃之的目标这波防守已经做到了。很多人并不知道防守的意义,防患于未然,在未然没有到来的时候,无法理解,甚至认为多此一举。一季度我已经展现了进攻的能力,低点进场的勇气,主升过程守住繁华的决心,高点坚决落袋为安的果敢。但该防守的地方,也绝不含糊。攻防张弛有度,进退有序,这是出于对市场的尊重,对价格包容一切的尊重。

    交易就是在正确的时间里,做正确的事情。而我认为正确的事情,就是按规则来,按规则来,就要重剑无锋。按序列也许能高卖3%左右,但坚持按规则来的人,根本就不屑于做这件事,这就是我常说的骄傲的人,不占便宜。你只有做到了不占便宜的规则遵守,你才会深刻体会规则的厚重感,你体会到了规则的厚重感,交易会渐入佳情。

    想起了一句话:人不可以有傲气,但不可以无傲骨。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有