加载中…
正文 字体大小:

徐小明:周五操作策略

(2019-01-31 16:17:09)
标签:

徐小明

微信号:投资明道

id:sinaxxm

交易师

股票

徐小明:周五操作策略

 

    点击进入明日(21日)盘中即时直播

 

    这几天个股天雷滚滚,总是报业绩的地雷,其中最大的就是商誉减值,今天聊聊这个话题。

 

    我曾经说过,股市要进入到下半场了,上半场的股市是鸡犬升天的股市,玩概念、炒重组、讲故事,特别浮躁。大盘涨一起涨,你见过美国或香港或其他国家的股市是这样的么?只有我们是这样的,我们很多人习惯于这种走势,跳不出这种思维,我才重点多次说了资本市场将出现非常大的变化,这是最基本的核心价值观的变化,然后将进入到跟国际市场上大多数的走势相同的走势:好的股票涨,坏的股票跌,有强有弱有分化,并且这种分化会一直持续下去。

 

    那么这个业绩暴雷是怎么回事呢?这是之前股市上半场鸡犬升天的后遗症。

 

    大家玩概念都玩了几十年了,怎么就突然不好使了呢?给我的感受最大的就是之前的A股市场太疯狂了,不少是这边用几百万收购了一家公司,那边市值增加了几十个亿的案例。5178点之前的上升更是使得这种疯狂达到了一种极致,那时候几乎绝大多数上市公司都在玩概念。自身的业绩不行没关系,并购个有业绩能力的,这笔账也很好算,市场在疯狂的时候,创业板股票市盈率100倍,他用十倍的市盈率买业绩,然后在市场上100倍的市盈率卖出去。并不是一定要100倍,只要高于十倍的买入价格,就是有利润的。

 

    比方说1个亿利润的非上市公司,资产可能只有1个亿,按照10倍市盈率10个亿收购,超过资产的部分就是商誉,商誉部分就是9亿。如果盈利在递增,商誉就没问题,如果盈利有所下降,商誉就要进行减值的计提。意思是说,我按10倍市盈率买你的资产,你去年盈利一个亿,但你今年盈利5000万了,那么我买的价格就高了,要进行商誉减值。

 

    商誉减值要分为几类情况:

 

    1、正常减值,2018年的大环境下,减值是正常的,不减值才是异常的。环境所致,但也许经济回暖,商誉部分在将来转暖的时候会加分,收购的资产也许只是周期行为或市场环境行为,并非是一去不复返。

 

    2、被欺骗或收购了较差的资产,收购之后就业绩大变脸,有些团队在创业的时候没什么钱的,突然被收购有了一大笔钱之后,难免飘飘的。所以业绩会有所改变,也不一定是故意骗。还有的团队,就是直接卖,有对赌协议,对赌协议结束,业绩承诺也就没了。上市公司也明白这个道理,他要用市场消化掉这个损失,彼此都明白心照不宣,牛市里还真没啥问题。

 

    3、有些上市公司想转移资产,就是靠并购来转移,用增发或定向增发来收购资产,如果亏了商誉减值就转嫁到上市公司里了。被收购公司可能是关联方或关联受益方。

 

    4、还有一些,我们根本看不懂,收购的资产完全不好,但上市公司为了收购玩了命了。定增用结构化,上市公司自己作为劣后,融来的资金是优先。所以除了商誉减值以外,还要承担劣后资金的投资损失。

 

    这些问题由来已久了,这就是我说的浮躁的A股市场上半场,那浮躁的资金浮躁的心。炒重组玩并购的,出来混迟早要还的,商誉减值就是还这个债。当然,去年的环境太差了,整体减值集中减值还是首次出现,跟去年整体环境差有关系,当然今天结束基本上也该披露的都披露了。其影响力和杀伤力远低于大股东质押。

 

    大家想过没有,A股进入到下半场之后,不就是要这些不务正业的没有正确的价值观的上市公司暴露出问题么?坏孩子不被市场教训,就会伤害好孩子。扬善必须惩恶,重新树立价值观任重而道远,这需要我们把目光放的更远一些。





0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有