加载中…
正文 字体大小:

徐小明:1月28日盘前必读

(2019-01-28 09:02:47)
标签:

徐小明

微信号:投资明道

id:sinaxxm

交易师

股票

分类: 消息解读


【消息解读】

1、科创板+注册制:上交所2019年再出发(中国证券报)
    就在年末岁初,上交所披露2019年八项重点工作。其中,第一项就是全力推动科创板改革和注册制试点尽快落地。上交所表示,按照“高标准、快推进、稳起步、强功能、控风险、渐完善”的工作思路,加快制定业务规则和配套制度,努力建设一个充满生机和活力的科创板市场,推动注册制形成可复制可推广的典型样本。

评:随着在上交所设立科创板并试点注册制,中国证券市场服务实体经济特别是创新型经济的能力将得到极大的提升,投资者也将有更多机会分享未来创新型经济快速发展的巨大红利。
     
2、珠三角罕见共识:大湾区建设成2019年首要任务(第一财经)
    珠三角9个城市中已有7个城市给出了2019年的发展计划和目标,在广州、深圳、东莞、珠海、江门的政府工作报告中,推进粤港澳大湾区建设被列为2019年的首要任务。记者梳理发现,基建、创新、合作是各地进行大湾区建设集中发力的三个方面。

评:虽然粤港澳大湾区早已上升为国家战略了,但今年不少城市将其列为首要任务还是第一次出现,利好大湾区概念股。
    
3、社科院报告:房价下跌速度趋缓 重点城市成交继续回升(证券日报)
    日前,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组、住房大数据联合实验室发布了2019年1月《中国住房市场发展月度分析报告》。报告认为,房价下跌速度趋缓,重点城市成交继续回升,同时,报告建议,“房住不炒”仍是新形势下住房政策的前提,可以根据市场形势变化,对政策进行微调,使得房地产政策体系更为科学合理,稳妥推进经营性集体土地入市、期房预售、租购同权、基本公共服务一体化等住房相关领域重大制度改革。 

评:目前房价上行主要受制于严厉的调控政策及复杂多变的外部经济环境,一旦外部经济环境有所改善,部分一、二线城市楼市可能会率先缓慢回暖。三、四线城市房价短期以继续向下调整为主。
      
4、上海首次明确提出合力建设长三角一体化发展示范区(上海证券报)
    1月27日,上海市市长作政府工作报告。根据报告,2019年,上海将重点做好8项工作,包括推动改革开放向纵深发展,推动经济高质量发展,深化社会治理创新等。上海将全力实施长江三角洲区域一体化发展国家战略,合力推进长三角一体化发展示范区建设。积极推动并认真落实长三角一体化发展规划纲要,发挥龙头带动作用。

评:合力推进长三角一体化发展示范区建设,苏浙沪边界区域将迎来历史性发展机遇。利好长三角相关概念股
         
5、促进民营经济发展 14地设纾困基金总规模超1330亿(北京青年报)
     针对外界关注的“民营企业融资难融资贵”等问题,去年11月,北京市市长在接受媒体采访时提到,“市、区和社会资金基金共同建立总规模超过350亿元的纾困‘资金池’,支持上市企业开展股权融资。”记者注意到,除北京外,上海等11地也提出要成立纾困基金,总规模达980亿元。

评:就政策措施的内容来看,不少省份从解决民营企业融资难融资贵、减轻企业税费负担、着力优化营商环境、支持民营企业科技创新和转型升级以及完善政策执行方式等方面提出了相应举措。

6、地方瞄准内需潜力 出台消费升级行动计划(经济参考报)
    地方聚焦挖掘内需潜力,正在陆续出台消费升级行动计划。近期,多地地方政府工作报告中都对如何进一步发挥消费对经济的拉动作用作出政策安排:补短板叠加挖掘新动能双管齐下,并明确提出2019年的社会消费品零售总额增长目标。其中,西藏、安徽、福建、四川、河北等地目标涨幅暂居前列,分别为13%、11%、10.5%、10%、9.5%。

评:培育升级消费、新兴消费,挖掘健康、家政、文化等消费热点成为地方布局重点,利好相关概念股




声明:文中涉及个股,均为消息面汇总所需,并非推荐,据此操作、后果自负!


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有