加载中…
个人资料
溪溪公主张溪
溪溪公主张溪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,328
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

艺术体操之美 宛如敦煌飞天

(2008-08-24 01:39:23)
标签:

评赛观赛

奥运

艺术体操

敦煌飞天

卡纳耶娃

溪溪公主

艺术体操张溪

体育

分类: 体育竞技

    “新一代艺术体操女皇”卡纳耶娃不负众望,获得艺术体操个人全能金牌。她是个变幻莫测的艺术体操精灵,时而像只欢快的蝴蝶,和着西班牙风格舞曲轻盈舞蹈;时而宛若无忧无虑的公主,尽情徜徉在莫斯科郊外的优美夜景中。来北京之前,就已经有人把她称为“艺术体操女皇”卡巴耶娃的接班人,今天,她用完美无瑕表演向世人证明,她比那位大名鼎鼎的前辈做得更出色。

    艺术体操之美 宛如敦煌飞天

    艺术体操则起源于欧洲,又称韵律体操。优雅的艺术体操运动作为一种运动的表现形式萌芽于19世纪末20世纪初,集中展示了运动员的柔韧之美、韵律之美、协调之美、平衡之美,而正是力量与技巧的杂糅,加上艰辛的付出,使得艺术体操更带给人一种优雅的美的魅惑和震撼。

    看到艺术体操的比赛,宛如看到敦煌莫高窟艺术中优美的飞天。有印度神话传说描述,飞天是云和水的女神。其实,飞天是印度古神话中天歌神乾闼婆与天乐神紧那罗的复合体,一个善歌、一个善舞,形影不离,融洽和谐,是恩爱的夫妻。后来被佛教吸收,化为天龙八部众神中的两位天神。

    艺术体操之美 宛如敦煌飞天

  敦煌飞天是敦煌艺术的标志。据佛经记载,飞天的形象似人非人,头上长角,并不美丽。经过艺术家的充分想象和大胆创作,逐渐演化为体态俏丽,翩翩起舞,翱翔天空的天人飞仙。飞天的故乡虽在印度,但敦煌飞天却是印度文化、西域文化、中原文化共同孕育而成的,是多种文化的复合体,也成为具有中国文化特色的飞天。

    艺术体操之美 宛如敦煌飞天

  飞天艺术这一世界美术史上的奇迹,反映了古代人们渴求自由,渴望超脱,冀望征服自然界的美好愿望。敦煌的飞天更富于想象力,更能体现出美的韵律。敦煌飞天,只凭薄薄的丝绸飘带,飞得轻盈自在,提供了丰富的想象空间。正如艺术体操所带来的美的活力、动力与韵律,堪称是对飞天的完美的诠释。

  艺术体操之美 宛如敦煌飞天

    艺术体操之美 宛如敦煌飞天

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有