加载中…
个人资料
李小龙
李小龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,494
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一些感悟

(2007-06-23 20:09:23)
一些感悟

李小龙

令人又爱又恨的高三生活结束了,令人魂牵梦绕又总想逃避的高考也尘埃落定。自己能成为高考状元是有些意外的,还有些恍若隔世之感。写下自己的感受,算是总结,也是一种分享。

关于高三

没有经历过高三的人生是不完整的。有人说高三如炼狱般煎熬,有人说高三如彩虹般绚烂。我说高三是圆梦的一年。高三辛苦,有书山去攀爬,有题海要穿越,我也曾苦闷,也曾烦恼,把卷子揉成团丢进垃圾箱,成晚对着书看不进去一个字。成绩与前途也曾让我既幻想又焦虑。但高三幸福,我们都怀揣着属于自己的梦想,默默耕耘,为梦想而努力,而奋斗,有老师们的期盼,父母的关怀,同学们的友情也在高三的奋进中真挚,升华。拿到成绩通知,我们都对高三这一年的生活有很多回味与感触。但我们都是快乐而充实的,我们用无悔的青春书写出高三华美的乐章。勇敢地去面对高三吧,用汗水与泪水去实现自己的梦想,梦到高三圆。

关于高考

高考一直被认为是人生的转折点,人们都将其比喻为千军万马挤过独木桥。我对高考也曾有幻想,有期待,也有惧怕。高考的压力我们都需面对,也许没有写在脸上,但都深深藏在心中。现在再提起高考,当然轻松很多,即将高考的那段时间里我也爱胡思乱想高考的结果,也容易因成绩的波动而心烦意乱。压力和忧虑总归难以释怀,那就去勇敢地接受,“扼住命运的咽喉”,高考结果掌握在自己手中。高考中没有真正的失败者,只要“尽吾力”,付出过,努力过,坚持过,就是成功的,就可以欣慰了。高考无疑是一次人生的洗礼,可能结果这时并不重要了,经历了这个过程就是一种财富。我在这个过程中学到了很多,也成熟了不少。在夏季的6月,我们都曾让我们辛勤浇灌的梦想在高考的考场上如夏花般绚丽绽放。

关于学习和放松

很多人都对状元的学习方法感兴趣。老师曾说过:“学无定法,贵在得法。”别人的方法固然值得借鉴,但探索总结一套自己的方法对学习会更有帮助。闷头用功,不讲方法只能事倍功半,拾人牙慧也难有进步,适合自己的就是最好的,坚持自己的好方法最重要。人们都说我是“爱玩的李小龙”,其实蛮对的。别人说很佩服我平时爱玩游戏,写作业耳朵还要塞上耳机听音乐,居然也能考好成绩。我一直不支持主流论调的网络,游戏是深渊,沉溺其中无法自拔。处理好放松和学习的关系,这些就没什么不良影响了。劳逸结合才能事半功倍。没有音乐,游戏,枯燥的学习会让我很快厌烦。走自己的路,坚持自己,别让高三打乱自己。

关于心态

非智力因素往往左右结果,摆正心态吧。当我为成绩波动而焦躁时,我会选择安静的音乐来平静自己。当我意志消沉时,会用榜样来激励自己。当我情不自禁开始胡思乱想时,我也会给自己放个假,留出时间来天马行空地幻想。我用各种方法来保持一个好的心态。应该感谢父母,他们为我营造的平和宽松的氛围给了我很大帮助。爸爸妈妈为我担心而整夜难眠,但他们表面仍若无其事,令我深深感动。永远乐观,积极,调整最佳心态来应对每一次人生的挑战。

最后,一些关于梦想的话

梦想与现实总存在差距,也许很多东西并不能始终如愿以偿。高考只是实现梦想跨出的一小步,今后仍有很长的路要走。坚持自己,挑战自我,以罗曼罗兰的一句话共勉:“人啊,靠你自己吧!”

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有