加载中…
个人资料
秦风
秦风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,261,141
  • 关注人气:4,483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘青云与古天乐再次捞黑!!

(2015-11-13 10:14:00)
标签:

明星日志

秦风

娱乐

杂谈

分类: 随笔

 

刘青云与古天乐再次捞黑!!刘青云与古天乐再次捞黑!!刘青云与古天乐再次捞黑!!刘青云与古天乐再次捞黑!!

21世纪电影主战场是大陆,曾经叱咤一时的香港电影也步上台湾电影的后尘,面临不景气威胁。许多人担心香港最有代表性的警匪片,也会因为中国市场的考虑而渐失风格香港优秀的警匪片不逊于好莱坞作品,独树一格。90年代以后香港警匪片的歹徒更丧心病狂警匪片到了21世纪更惊悚血腥,就进不了大陆市场。为了合拍救市的重要性,当然也得承受大陆的严格尺度,因此警匪片在香港、大陆常有两个结局,也有的为适应中国市场而拍成四不像…(秦风2015/11/13)

刘青云与古天乐再次捞黑!!刘青云与古天乐再次捞黑!!

秦风先生:

    您好,有一段日子没上您这来凑热闹了,最近看了您写的酒井法子,心里着实感触。她能不能再站起来我不知道,但我真心希望她可以重新振作,毕竟她跟你合演的《我爱美人鱼》是我写的剧本。而她也是我第一次合作的日本女星。回想她那个时候多红,多可爱!她有份演出的日本剧集《同一屋檐下》也多么受到港台观众的欢迎!那个剧集让她和福山雅治、松隆子都一下子红了起来。没想到若干年后竟有一天传来她吸毒的消息,真的很难相信。

    我相信一个人要吸毒会为自己找出一千种理由,但不吸毒的理由则只一个:自爱。

刘青云与古天乐再次捞黑!!刘青云与古天乐再次捞黑!!刘青云与古天乐再次捞黑!!

    秦风先生,我无意批评别人的行为。其实毒之为害,已不必细说。万一沾上,前途尽毁。

    有人吸毒,当然要有人贩毒。过去很多戏剧,为了美化黑社会的角色,特别强调他们即使为非作歹,也绝不贩毒。美国名片《教父》里有一场戏:第一代教父马龙白兰度在主持一场各派黑帮会议时就说过一句台词:“不管干甚么生意都好,就是不能沾手毒品。”

    我自小生活在片场里,贩毒和吸毒的人都见得不少,他们有些在过去是曾享誉盛名的电影界人士。毒瘾深的人,身上都有一种难闻的臭味。真的。

    后来为了写作需要,也曾真正的接触过这类人。

刘青云与古天乐再次捞黑!!刘青云与古天乐再次捞黑!!刘青云与古天乐再次捞黑!!

    印象最深的,是在TVB工作时,电视台为了让编剧们增加生活体验,派我带着几个编剧去参观了香港一个很有名的戒毒营。这个戒毒营之所有出名,是因为它标榜着戒毒不用药物,只靠信仰——基督教。尽管这种信仰带着强迫性,但我相信还是有点作用的。因为营地设在远离市区鸟不生蛋的地方,面对着前面的是茫茫的太平洋。没有交通工具到达,车子只能停在一个大贮水塘附近,然后再翻山越岭。营地里没有电话、电视更不用说。完全不准跟外间接触,家人早期也不可探视。每天黎明起来就是听布导,然后是劳动,种菜、洗衣,和照顾新来的毒友,甚么都自己动手。在戒毒一个时期后,体力许可就会有些体育活动。

刘青云与古天乐再次捞黑!!刘青云与古天乐再次捞黑!!

    在这样的环境里,即使任你逃走,也回不到家。送到这里来的,都是法庭判的。最短期是三个月,有些是一年。也有好些是放出去了又再回来。

    当日带我们去参观的人已陈慎之,他的来头不小。曾经是恶名满香江的九龙慈云山十三太保的头头。

    十三太保何许人也?

刘青云与古天乐再次捞黑!!刘青云与古天乐再次捞黑!!

    按他们自己说的,就是无恶不作、打架生事、吸毒抢劫的黑社会份子。

    不过,后来他们都改邪归正,从新做人。所以他们就以自己作为榜样,宣示世人:恶人也可以回头是岸。他们十三个开始重归正行;有人找到工作,有人忠心传道,有人从事社会福利服务。

    他们洗心革面,成功戒了毒。当日我曾经问陈慎之:“你为甚么肯这样把自己公开示众?”他答:“我想告诉迷途的人,回头是岸。有甚么比我们这样做更有说服力?”

刘青云与古天乐再次捞黑!!刘青云与古天乐再次捞黑!!刘青云与古天乐再次捞黑!!

    那天,他还介绍我认识了他的另一位兄弟,说他是全香港唯一有胆量手持圣经直闯九龙城寨去劝人戒毒的人。他说:“因为只要他把手伸出来,那些吸毒的道友们看到他手臂上曾经轧下的针孔痕迹,就知道他来头不小,谁敢招惹他?”

    九龙城寨,在九龙城,在八十年代以前是一个三不管地带,是毒窟和无牌牙医的集中地。

    当日我看着眼前这位有胆有识的传道者,只见他一脸谦逊,带着微笑,十分慈祥斯文。如果不是知道他的来历,也真不敢相信他曾是一个可以杀人放火的黑道中人。

刘青云与古天乐再次捞黑!!刘青云与古天乐再次捞黑!!

    在这十三个太保之中,除了陈慎之和他之外,我还知道另一名叫李兆基的。他同时也是许多观众认识的一位元老级演员。演出过一系列蛊惑仔电影。平时在许多电视剧中也常演坏人。我曾跟他做过同事。那时他是由陈慎之推荐进TVB的资料搜集组的。专门负责一些外景事宜。如果碰上在外景场地有人来收黑钱,有他出头就会逢凶化吉。

    秦风先生,也许你会问为甚么他们称作慈云山十三太保吧?慈云山是九龙黄大仙附近一个小区,林立着密密麻麻政府建的平民大厦。人口密度高,一般住的都是劳苦大众,文化程度偏低。当然今天来说有部份人的下一代已经脱贫,有些政府高官和名医也出身自这种屋村。这类小区都有一个球场,而不上进的年轻人便会经常聚集在这种地方,联群结党,为非作歹。这种社会现状全世界都有,在六七十年代,也有不少有名的电影是描写这种题材的,像台湾片《牯岭街少年杀人事件》和美国的《城西故事》就是。

刘青云与古天乐再次捞黑!!刘青云与古天乐再次捞黑!!

    十三太保就是在这种环境下出来的。至于他们后来如何重新做了好人,我没有资料,但目前已有电影公司把他们的故事拍成电影了。主角陈慎之由刘青云饰演,其它人还有古天乐、谭耀民等。宣传资料上都没有说导演和制作公司得名字。陈慎之对他的故事可以搬上银幕,表现得很高兴,说完全意外。而对由刘青云来扮演自己就更觉兴奋,认为外形很像。

刘青云与古天乐再次捞黑!!刘青云与古天乐再次捞黑!!

    听说此片会在内地发行,因为内地人对香港黑社会有好奇云云。我不知道是不是真的这样。

    这部电影已定名为:《神行太保2016》。照片名看,它应该也会说到这十三个人后来的事吧?希望它能真正的导人向善。

    秦风先生,下一次,我们聊些旧片子好不好?祝一切顺利!…(谭嬣2015/11/13)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有