加载中…
个人资料
秦风
秦风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,261,141
  • 关注人气:4,483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

相信仍是成龙惹的祸

(2015-03-18 10:20:31)
标签:

明星日志

秦风

娱乐

杂谈

分类: 随笔

相信仍是成龙惹的祸相信仍是成龙惹的祸相信仍是成龙惹的祸

秦风先生:

    你好,香港最近的天气很让人不快,经常是下着毛毛细雨,晨昏间又不时浓雾缭绕。总是说冷不冷,又仍带着寒意,一不小心就容易病倒。也许这就是春天吧?

    前几天一个早上,我打开计算机看信息,一桩让人吃惊也让人郁闷的消息是:港姐影星吴绮莉被警方以虐儿罪起诉!下面的报导是:本月十一日下午,吴绮莉到国际学校接女儿吴卓林放学时,被警察带走,控以虐儿罪,并加以拘留。更耐人寻味的是:事后警方在她的寓所内搜查,找到类似毒品的物品,对她加控了藏毒罪。

    秦先生,当然这事你早就知道了,因为媒体都已有所报导,虽然都不是很详尽,但已再不是新闻。我为甚么现在才向你提及?这是因为我心里一直很纳闷:我们该以甚么态度和观点去看这事?

    秦先生,老实说,我心里充满悲哀,我不觉得这是桩娱乐新闻或八卦消息。这是一出现代男女关系和不正常婚姻所产生出的下一代的伦理悲剧。事实证明,这种悲剧过去一直发生,而今天仍在延续。尤其更以中外娱乐圈为重。

    影视圈中人的工作有异于其它行业,工作需要付出情绪,感情也容易出轨。因为这样,他们的婚姻也比常人更难以维持。

    作为他们的下一代,也是比正常人家的孩子更多灾多难。

    1958年,美国好莱坞发生过一件让人震惊的事:四十年代以演歌舞片《风流寡妇》出名的美艳女星拉娜.透纳(Lana Turner),她的十六岁女儿在家中用刀子把母亲的情人刺死!

    拉娜.透纳曾红极一时,她五十年代的《春风秋雨》,以美国种族问题为主题,写两个母亲的遭遇,曾经感动过很多人。

    可是她自己的女儿,却是这般下场。

    生于影人家庭的孩子,成长过程大都不很快乐,因而也易产生出不正常的心理。他们很多时都故意反叛、不是过份自卑就是故意做出些挑衅行为。吸毒是最多见的。好来坞有名的影星世家寇克道格拉斯却和麦克道格拉斯(Kirk Douglas & Micheal Douglas ), 在美国影坛上可称建树良多,寇克道格拉斯虽没拿过金像奖,但得过奥斯卡和德国柏林影展的终身成就奖,他作品无数,我最欣赏他演的西班牙画家梵高的传记片。而作为儿子的麦克道格拉斯的贡献就更大,他不但制作过《飞越疯人院》、《昏迷》等大片,也主演过先后两次以《华尔街》为题材的电影,得到男主角金像奖。

    也不知道是否富不过三代的宿命,他们的第三代就没这么辉煌。

    作为孙子的卡梅隆.德格拉斯,非但没有继承家族的光荣美誉,而且先后两次被控藏毒和贩毒,至今被囚于监狱中。他堕落的原因,有人说是因为他少年时父母的婚姻破裂和自己事业不得志。

    在吴绮莉的新闻发布之初,很多人还不敢相信,以为是一般狗仔队的炒作。因为过去的印象,吴绮莉视这个女儿如珠如宝,而这个孩子又确是在健康成长着,大家有目共睹。所以当事发后,吴绮莉获准保释(香港法例:扣留不能超过二十四小时),到五月再正式提堂时,人们才感到无言。

    秦先生,香港有严厉的保护儿童条例,虐待儿童是可以被罚得很重的。但为甚么虐儿要去搜查住宅?这事一看就知有跷蹊。

    终于,第二天新闻就有了较详细的披露,据小卓林向警方说:她不是要投诉母亲虐待她。只是她发觉母亲经常酗酒及常吸食类似毒品的东西,她害怕母亲受伤害,但又无力去劝告和保护,她不知道怎么办,只好报警。

    吴卓林今年十五岁,这是一个对人生朦胧的阶段。穷人的孩子十五岁可能已扛起一头家。然而卓林并不穷,她能念上国际学校,又有一个出名的母亲。国际学校的学生都来自富裕家庭,孩子也自小接受较开放的教育。她自然知道她的母亲在做甚么。可是十五岁始终是十五岁,我们完全有理由相信她在这段时期里看到母亲这样的生活会是多么的旁徨与憔虑,她的情绪一定会有所不安和异于常人。也许是她把事情告诉了学校的老师或社工,最后才引发到报警。虐儿,相信只是一个借口。事实上事后警方把卓林送医院检验,也无明显伤痕。只是因此让她有个暂时摆脱母亲的庇护所,并由社会福利署监管着。

    据吴绮莉对警方表示,她绝对没有虐待过女儿。但警方告诉她:虐待不一定是指身体的,精神上的虐待也是虐待。

    今年也许是成龙的不幸年,他刚摆脱了亲生儿子的吸毒丑闻之后,现在又发生这段私生女儿的被虐事件,让他无可避免的再度成为人们茶余饭后的话柄。也许会有人说:这次就不关成龙的事了吧?

    也许是的。

    只是,中国有句古话,《我不杀伯仁,伯仁由我而死》。女儿是他的亲骨肉,他能无动于衷?他能不引起内疚?想是不能的,他也是个血性之人。尽管他早已声明不会承认这个孩子,可是,当全世界都已知道这是不争的事实时,他认与不认都已无关重要。

    要是踏入五月当吴绮莉被正式起诉的时候,他的大名可能也将难免会再度被提起。事关一个孩子的成长与将来,人情法理都会涉及。认与不认,可能也不是你说了算的。

    难得的是,这个过了被人指指点点的十五年的女孩,虽然心中了然,却始终守着这个不被承认的耻辱,不发一言。还在想着用两败俱伤的方法去拯救自己的母亲。

    我衷心希望,所有人都不要把这事当作是八卦新闻去看待或谈论,因为其实是一桩有关人性的悲哀的事。..(谭嬣 2015/03/18)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有