加载中…
个人资料
秦风
秦风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,269,803
  • 关注人气:4,480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘德华—巨星回到未红时

(2012-10-26 09:58:22)
标签:

明星日志

秦风

娱乐

杂谈

分类: 随笔

刘德华—巨星回到未红时

秦风先生:你好,时间过得很快,早晨一阵轻风,提醒我已经是深秋了。这些日子以来,特挂念你。但愿这阵秋风,会为我把祝福送去给你,祝你能平平安安,健康快乐。

    前些日子写的《巨星回到未红时》,有很多人都还没提到,今天想提一个更熟悉的名字:刘德华。

    刘德华在初当歌星时,曾唱过一首叫《独自去偷欢》的歌。那时我一听这首歌就想笑,觉得怎会有这样的歌?然而后来这首歌却流行了。又过了一些时候,刘德华成了四大天王,开演唱会,被某些人批评他跳舞不行,特别拿他跟郭富城比。郭富城是早年无线舞蹈艺员出身,这样比是不公平的,为甚么不拿黎明和张学友比呢?

刘德华—巨星回到未红时刘德华—巨星回到未红时

    刘德华,这三个字对我个人来说,是代表了勤奋、刻苦、坚忍和正派的代名词。我这样说,并不是刻意讨好,事实上我跟他完全不熟,虽然我们曾有过两个长剧的合作关系,是当年TVB的同事。过去的TVB,同事之间是十分亲切的。更由于《鹿鼎记》中他肯以大牌身份来为梁朝伟跨刀,演出康熙皇帝一角,我们所有创作人员对他都心存感激。如果说当年的《鹿鼎记》也算一个经典的话,那跟刘德华的功劳是分不开的。

    其实,那时他跟电视台的合约关系已经弄得很不开心,所以不管从任何角度来说,他的答应演出都是难能可贵的。

刘德华—巨星回到未红时

    后来,他再演出了另一个二十集的长剧:《皇上保重》,这次他是主角。如果我没有记错的话,他演的是顺治(也就是《鹿鼎记》中那个一出场就已经出了家的皇帝,康熙的父亲)。女主角是刘嘉玲。

    这个剧没有造成哄动,这是遗憾的;我个人的检讨是剧情比较薄弱。因为顺治在位的时间很短,从数据中所知,他不是一个很争名夺势的皇帝,一般野史记载,都集中在他跟董鄂妃之间的爱情。而我们为了不想让观众觉得胡乱杜撰,亦不敢大量的去“创造”情节,变成了束手束脚。

刘德华—巨星回到未红时刘德华—巨星回到未红时刘德华—巨星回到未红时

    这个剧的监制是邱家雄。他后来为无线监制了一个《大亨》,是万梓良和郑裕玲的代表作,当年曾经很火。

    邱家雄跟我的合作很愉快,他是一个很尊重创作的人,本身读传理。《皇上保重》的剧名就是他起的。当开机那天,他拉着我一起到棚里去看演员,并且还和他们合照。就是那天,我和刘德华被记者要求,合拍了一照。这在我来说是非常少有的事,后来我把这张照片珍而重之的保存起来,还把刘德华和刘嘉玲的几张合照送了给香港电影资料馆。

刘德华—巨星回到未红时

    其实,开拍《皇上保重》的主要原因,是电视台一定要开拍清装戏,因为《鹿鼎记》成本过重,制作了大批清廷朝服,公司方面希望我们多拍清装剧来把成本拉平。

    拍完了这个剧之后不久,刘德华就离开了无线。我曾经很留意他的消息,但都是从娱乐报导中得来的,也不知虚实。有说他投靠了谭咏麟的艺能,但一直投闲置散,有时甚至无聊得自动帮人听听电话。

    每个艺人都几乎经历过起跌。

刘德华—巨星回到未红时

    不知道在甚么时候,他去了台湾拍电影,又红起来了,甚至说只要拿着刘德华三个字,就能去卖埠。某些有势力的人士利用了他来图利,我甚至听说过他被人用枪指着额头来接戏(他后来否认了)他不停地工作,全没得休息,使他的父亲看着心痛、影迷们看着心痛。但刘德华引他父亲的话说:“有得做的时候,千万不要怨!”这句话,深深的感动了我。自此,我也常拿这句话来勉励自己和我的女儿。

刘德华—巨星回到未红时刘德华—巨星回到未红时

   刘德华近年拍了不少好片子,如《墨攻》、如《无间道》、如《桃姐》,但他也不否认曾拍过很多烂片。当记者们问他为何明知烂也要拍的时候,他苦笑也带点晦气回答:“因为没得选择,也因为报恩!”无奈之情,耐人寻味。

    这些年,他大赚过,但也亏本过,这也是他从不讳言的。不过我知道很多新一辈的电影人很赞扬他,因为他自组的公司近年一直支持电影事业,虽然是小本经营,但能不怕冒险开戏,让新导演们作尝试,实属难得。

刘德华—巨星回到未红时

    我从来没见过一个影圈中人能像他那样严格的对待自己。他生活健康,正派,吃得简单,所以他全身及脸上完全没有脂肪。他喜欢写字,曾大胆的在镜头前挥动大毛笔。他的字也不仿效名家。老实说,以前我觉得他的字不算好,似乎就是欠缺了那么一点书卷味,也嫌过于造作了些。但老一辈人常说,字无百日功,他就是我行我素,多年坚持下来,如今看他的字反而能自成一派,而且日趋苍劲。

刘德华—巨星回到未红时刘德华—巨星回到未红时刘德华—巨星回到未红时

 

    在上一篇文章里,我写错了一个地方,就是说我在看贵州电视台一个叫《非常静距离》的节目时,介绍了一些红演员未成名时的际遇,其实那个节目不是贵州台的,而是《安徽卫视》,我在这里向所有人致歉。也是在这节目里,我看到访问刘德华,他说起从前居住的地方,附近有个片场,所以他常常看到明星们拍戏,因而也认识不少电影人。他特别提到两个名字:张瑛和张铁。这两位是香港粤语片的前辈,我都很熟悉。他们是兄弟,张瑛是曾经红透华南的电影皇帝,张铁是他的弟弟,是位制片。刘德华说这两位前辈当年曾鼓励他入行。但我想那时他应该年纪还很小吧?至于他提到的那家片场,早期叫《大观》,后改名叫《坚城》。它在香港电影史上地位很重要。六十年代初期,清水湾的邵氏片厂还未落成,邵氏很多片子大都在这里拍摄。它有一大厂,一中厂和一小厂,大厂都被李翰祥和陶秦两大导长期轮流争用,《不了情》和《武则天》都是在这里拍的。中厂则是租给一般导演及粤语片拍摄。

刘德华—巨星回到未红时

    俱往矣!那片场早已被拆掉,变成了高高的屋村。如果外地朋友有机会来香港乘坐地铁的话,不防留意一下,其中有一站名叫《钻石山》,就是刘德华所说的那个地方了。[谭嬣。2012/10/26

刘德华—巨星回到未红时

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有