加载中…
个人资料
秦风
秦风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,264,686
  • 关注人气:4,482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梁朝伟戏如人生、抑人生如戏?

(2010-10-29 16:49:50)
标签:

明星日志

秦风

娱乐

杂谈

分类: 随笔

其实,人生就是选择,我们要在思考中选择,千万不要拿自己的未来开玩笑,有些东西是不能尝试的,如果用青春作为代价的话,我们应该提高自己人生的质量,而不应去在乎太多虚无的东西。

梁朝伟戏如人生、抑人生如戏?

 

秦先生:

梁朝伟绝对是一位好演员,相信你也不会反对我这样说。

当年电视台里每一个人都很疼他,特别是导演们,因为他们跟他一起成长,亲眼看着他如何「努力和刻苦」;他曾经做过儿童节目的主持,相信今天香港的八O后还有人记得他的‘船长哥哥’,后来他调出儿童节目,才轮到周星驰上场。

在《鹿鼎记》之后,我还跟他合作过《倚天屠龙记》,是王天林监制的;《倚天屠龙记》里他饰演的张无忌有大量的武打戏,他日以继夜被五个导演轮流“折磨”(四十集以上的戏,通常都有五个导演),所以由外景地回到在厂里的时候,他们就让他在布景板外面放张帆布靠椅,拍不到他的戏份的时候,就让他睡会儿。导演杜琪峰说有一次看见他睡着了,也口吐白沫,真的是「非人生活」。(不过在香港红演员,差不多都会经历过这些阶段。)

梁朝伟戏如人生、抑人生如戏?

刘德华最难能可贵的地方,是他明知道在《鹿鼎记》中,他演出的康熙不是主角,但他并没有马虎,他演出细致,特别是那些皇帝的对白,真的是「吐字铿锵」、「抑扬顿挫」,每一个字都是由丹田发出,该“威严的地方威严、该自然的地方自然”,非常好听。在跟韦小宝演对手的时候,庄重中又不时露一点「俏皮和幽默、能收放自如」。

梁朝伟戏如人生、抑人生如戏?

梁朝伟的韦小宝是没话说的了,我特别留意到他在不同环境的时候,就有不同的演绎方法,比方他跟皇帝一起的时候,他是“降低声调,热情中也小心翼翼,小心翼翼中又透着关怀”;对着那些老婆们,他就“柔情似水”;跟宫中的赌友兄弟(太监)时“大方豪情,尽情开放”,他一回到扬州丽春院老家,简直就是整个人活了,一切都不用假装,“舒坦享受,嗓门都大了”那一声声:『娘亲、娘亲!』,跟白茵简直是「一对活宝」!

他跟刘德华两个人在「念对白的功夫」上都已经这样“较劲”,「内心表情」就更拼得“火光四射”。

梁朝伟戏如人生、抑人生如戏?

在戏后期韦小宝跟康熙关系面临破裂的阶段,两个人每一场都是“冲突”,都是“泪光盈睫”;其中有一场戏是韦小宝被康熙召回宫见面,两个人开始的时候是打着哈哈,后来越说越恨,大吵起来,康熙骂小宝“死杂种”,小宝最恨人家说他“杂种”(金庸原著是这么写的),他的忍辱到了极限,他嚷着“不准你叫我小杂种!”他越不许叫、康熙越叫,还骂:『你妈是妓女,你不是小杂种是甚么?』小宝回骂:『我妈是妓女,总好过你连自己阿妈是谁都不知道!』,两个人“针锋相对”,每一句都“点中对方死穴”,扣人心弦!!结果韦小宝打了皇帝一巴掌,康熙忍无可忍,下令用红毛人的大炮,对准韦小宝的府第,要让他跟天地会的人同归于尽,但当大炮的火药线快要烧到尽头时,他又突然亲自「用手把火揑熄了」

梁朝伟戏如人生、抑人生如戏?

上面一整段重头戏,金庸原著也有的,表现了两位主角的“爱恨交缠”,导演对剧本「一字不改、却拍出神」;不过要不是有梁朝伟和刘德华,肯定是不会有这样的版本。

梁朝伟戏如人生、抑人生如戏?

至于谈到那七个老婆,那是个「麻烦」!!(有人一个老婆都受不了,何况七个?)秦先生,请别误会,我说是人选。

当年《鹿鼎记》这个剧集成本是相当高的,制作上当然不可能再请七个大牌,再说也难以找到年龄合适的,所以监制李添胜决定多用新人。

七个女人之中,李添胜以最要韦小宝命的阿珂戏最重,加上我们都同意这个演员同时要分饰陈圆圆——陈圆圆是历史上的美人,所以选角很困难;有一天李添胜监制要我跟他一起去看两个新人试镜,那两个新人是刘嘉玲跟商天娥,坦白说,两个人都不是理想人选,刘嘉玲那时是胖嘟嘟的,而且没演戏经验;商天娥看来清秀一点,也跟张国荣演过了《侬本多情》,看上去也比较冷傲,最后我们选择了商天娥,刘嘉玲则演倔强的方怡;至于为甚么会有毛舜筠?她当时并不是TVB的人,她本来在佳艺电视台,演过《红楼梦》的林黛玉,跟米雪差不多时期,后来佳艺破产关门,她也结婚去了。

梁朝伟戏如人生、抑人生如戏?

有一天,我们在开会,当时的总经理陈庆祥经过,看到我们那么热闹,停下来打招呼,还问了一句:“有甚么适合毛舜筠的角色吗?”当下我们都是你看着我、我看着你,摸不着这跟总经理有甚么关系,后来他解释说:『她住在我隔壁,有一次聊起来,说还是想演戏。』

就这样,我们请她演了最小一个老婆小郡主。

没想到,效果是意外的好。

另外一个吴君如,也是训练班的;至于黄恺欣,年龄比她们大一点,演过长剧《家变》,她从神龙教教主夫人,变成小宝的大老婆,够杀气,正好把几个小老婆镇住。至于景黛音,她是在《欢乐今宵》演出的。

就这样,我们替韦小宝找到七个老婆。啊,对了,还有一个聪慧的双儿(周秀兰饰),韦小宝能砌成鹿鼎山的宝藏地图,全靠她呢!由此看来,「老婆不用多,只要一个贤内助就够了」——这是“恒古名言”!(谭嬣。 2010/10/29)

梁朝伟戏如人生、抑人生如戏?

再笔:

当年全剧拍完的时候,我们制作了一个特辑,我特别建议请了当时梁朝伟的「正印」女朋友曾华倩出镜,拍了一些她跟梁朝伟在一起的片段,我没想到她竟大方答应了;当年我对这对小情人,非常看好,都是纯纯的,看着叫人感动;没想到今天,成为梁朝伟真正妻子的却是戏里的刘嘉玲。果真是如人们所说的“戏梦人生?”

年前,梁朝伟的《色戒》公映的时候,「听说」有传媒告诉曾华倩,说:『梁朝伟在片中有全裸的镜头,你有没有去看?』曾华倩淡然回答:『我有甚么没看过?』这段对话,我不知道是真是假,却使我想起了四届亚洲影后林黛主演的《不了情》里面,有一首很好听的插曲《梦》,其中有几句歌词是:“人说人生如梦,我说梦如人生,短短的一生,有快乐,有牺牲

梁朝伟戏如人生、抑人生如戏?

我也听人说过,梁朝伟拍《色戒》那套电影拍得不是很开心,我无心八挂,只是有点心痛;他始终是我们爱过的一位好演员,也还爱着!

梁朝伟戏如人生、抑人生如戏?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有