加载中…
个人资料
秦风
秦风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,264,686
  • 关注人气:4,482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

「救灾捐款」不落人后的国际巨星

(2010-08-16 11:31:49)
标签:

明星日志

秦风

娱乐

杂谈

分类: 随笔

「人生在四季交递间,流露生命无常、人性本善的至情」,更像「夏夜绽放的烟花,璀璨之后是无尽的虚无」,不由得使人感慨万千……

「救灾捐款」不落人后的国际巨星

    甘肃舟曲的特大山洪泥石流灾害,同样让港澳台同胞、海外侨胞和全球华人朋友关注和同情灾难当前,让我我心情非常沉重,电视播出一幕幕血与泪的救援画面震动人心,每天我都希望看到再有鲜活的生命被救出来

    甘肃舟曲的特大山洪泥石流灾害,让我回忆起20世纪末期,台湾伤亡损失最大的天灾——921台湾大地震[又称921集集大地震],发生时间为台湾时间1999年9月21日凌晨1时47分12秒,震央在北纬23.87度、东经120.82度、即在南投鱼池地震站西南方7.0千米,也就是位于台湾南投县集集镇,震源深度8公里,里氏震级达7.3,美国地质调查局测得地震矩震级定为7.6;全岛均感受到严重摇晃,共持续102秒,当时住在震央附近南投县中兴新村的居民回忆说:“地震前不久,大地出现隆隆巨响,尚未来得及反应,便开始天摇地动,居民仓皇逃出房舍,只见路旁建筑,如骨牌般一栋接连一栋倾倒而下;场面触目,实为惊人。”该地震造成2415人死亡、30人失踪、11306人受伤、近11万户房屋全倒或半倒;这一场大地震,震碎了多少人的家园!!

「救灾捐款」不落人后的国际巨星

    第二天所有的媒体皆以最大的篇幅报导灾情,各地纷纷发起募捐赈灾善举,为地震灾民筹募重建费用,展现人间有情,而影剧版头条新闻以斗大的字体刊出「天皇巨星李丽华捐款美金两万元赈济灾民」,文中写出她的感言:“「人溺己溺」!!作为炎黄子孙,我应该站出来,能在第一时间为台湾灾民出一份力,我义不容辞,也是希望大家共渡难关。”!

   年届80高龄的李丽华是于一九八三年,告别了她驰骋三十多年的影坛,与夫婿严俊一起移民美国时而在新加坡,过起了平淡逍遥的日子,居然在地震灾难发生的第一时间投入赈灾,读完这篇报导,令我感慨悸动我曾在4月23日新浪的博文《第1位打进美国好莱坞的中国女星》中,略述我与这位巨星的一次情缘,「人生真的很有趣,有时候就是那么一个机缘、一次际会、一通电话……」,让我日后,对有关她的任何讯息或电视转台时重逢由她主演的影片,都有意无意地特别惊喜、关注;李丽华当年在上海红极一时,五十岁以下的观众可能不认得她,但在每个电影奖或电影节的历史上,都有不少影后或者是影帝得主是昙花一现,也有更多的人是影坛长青树,在银幕上不懈努力,最终成为受人爱戴的天皇巨星,李丽华便是这样一位影坛长青树和影坛上的天皇巨星

「救灾捐款」不落人后的国际巨星

    从中国电影发展之最初,「双胞影片」便是商业争夺的最重要技俩之一;1940年李丽华进入上海严春堂主持艺华影片公司,搭配严化主演的《三笑》与柳中亮主持的国华公司,由周璇、白云主演的《三笑》同时开拍,两家电影公司,两部同一题材、不同演员主演的古装爱情喜剧片《三笑》,同时上映,两片争艳,斗了个平分秋色,可以说是在中国电影史上出现的奇迹;周璇接戏不断,并不因一部《三笑》有所挫折,而「影戏大王」张善琨亲自参与这场商业竞赛,连串宣传、噱头攻势,硬将李丽华的巨星架势捧了出来,继而平步青云;后在艺华影片公司主演《千里送京娘》、《新茶花女》、《卖花女》、《英烈传》、《秋海棠》、等等十七部影片,部部影片光彩夺目,袁美云从“艺华”转到“新华”,李丽华顶替了袁美云的宝座;李丽华的戏路十分宽广,无论是演什么角色,李丽华都显示出过人的表演功力。

    1946年为文华影业公司主演讽刺喜剧片《假凤虚凰》,影片是描写理发师生活的生活喜剧片,戏里她扮演冒充华侨富商之女的穷寡妇,还引发出上海理发师工会以侮辱理发师为理由,在戏院开大会,对文华影片公司提出控告而轰动全国的事件;当时畅销全球的美国《生活》杂志,也以三个版面介绍了这部影片,全面详细地报导了这一条新闻,并刊登了李丽华的大幅照片,从而使李丽华由此蜚声中外。

「救灾捐款」不落人后的国际巨星

    1948年,李丽华前往香港拍戏,先后在长城、龙马、永华、邵氏等影片公司拍摄影片,主演的影片有上百部之多;1952年,李丽华在香港邵氏主演了《雪里红》、《钩魂艳福曲》等影片,并凭借在《钩魂艳福曲》中的出色歌唱表演,于1954年,获第一届东南亚影展歌唱特别奖;60年代她在“邵氏”主演了《杨贵妃》、《武则天》、《故都春梦》、《万古流芳》、《红伶泪》、《观世音》等,李丽华主演的影片中,古装片占据了很大的比重,可能是和学戏出身、练家子工夫有关(李丽华1936年移居北平,在很小的时候,便拜在了京剧名伶穆铁芬和章遏云的门下学戏。),从此成为古装片的宠儿;随后《故都春梦》和《万古流芳》等片,更是多次创下票房的最高纪录,因此成为制片人的票房支柱,其中她在1965年主演的《故都春梦》,和1969年主演的《扬子江风云》则所获得好评最多,凭借在这两部影片中出色表现,李丽华在第3届和第7届台湾金马奖上两度封后。

「救灾捐款」不落人后的国际巨星

    除演戏之外,李丽华还经营自己的电影公司,1954年,她创办了丽华影片公司,共摄制《一鸣惊人》等6部影片;在1957年,她又与当时一位较为出名的演员兼导演严俊合组了金龙影片公司,摄制过《游龙戏凤》等影片,二人更在日后结为连理,成为银幕夫妻。

「救灾捐款」不落人后的国际巨星

    在香港、台湾地区报刊举办的「选举十大明星」活动中,李丽华多次当选“最漂亮的女演员”、“最佳女主角”,在1974年拍摄由胡金铨导演的《迎春阁风波》,曾在第24届“柏林国际影展”上获得好评,1969年她在台湾共主演过4部作品:《扬子江风云》、《七七敢死队》、《喜怒哀乐》、《长江一号》,1978年在台湾主演影片《新红楼梦》及电视连续剧《圣剑千秋》,是她演出的最后的作品;1993年获第三十届「金马奖终身成就纪念奖」。

   一个人的力量太渺小了,如果大家加在一起会变得很强大李丽华921大地震时率先发起传心传意的行动,我在这里真诚地呼吁大家,为灾区人民伸出援手奉献爱心,有了全世界华人的支持,灾区人民一定会早日渡过难关!!

   《我们众志成城》拉开了风雨同舟”——情系甘肃舟曲赈灾的序幕,舟曲加油!特在此为舟曲写下深情祝福

「救灾捐款」不落人后的国际巨星

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有