加载中…
个人资料
秦风
秦风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,263,767
  • 关注人气:4,482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“魂兮归来”,再谱一曲『人鬼情未了』!!

(2010-07-09 17:22:32)
标签:

明星日志

秦风

娱乐

杂谈

分类: 随笔

    『倩女幽魂』与『GHOST[人鬼情未了]』,这两部影片就如手心手背,是一页书的两面,翻过来翻过去,总是萦绕在我心里,像是梦魇,又不是自己的梦魇;人总是要超越过去的,拍电影是艺术追求,也是历史的感怀吧!!

“魂兮归来”,再谱一曲『人鬼情未了』!!

    描写“人鬼情”或“人鬼恋”类题材的电影中的男女主人翁,无不苦苦相爱,他们超越生死,亦正亦邪、亦虚亦实,时而欢笑、时而落泪,但终因阴阳陌路,而不能相见倾诉衷情;这种超越时空的生死之恋,往往如同黑暗中绽放的烟花般,昙花一现。

“魂兮归来”,再谱一曲『人鬼情未了』!!

    『GHOST[人鬼情未了]』的故事,是描述山姆与未婚妻莫莉忙着结婚前的准备,一天晚上他们看电影归来,遭到歹徒的抢劫,在搏斗中山姆中枪身亡,莫莉悲痛欲绝,山姆变成了一个幽灵;他很快发现朋友卡尔是谋害他的主谋,目的是为了窃取银行的巨款,如今卡尔又对莫莉展开了追求,为了保护莫莉,惩罚凶手,山姆对卡尔展开了复仇;完成了心愿的山姆终即将前往天堂…,在消失之前,莫莉终于见到了显出身形的山姆,两人紧紧地相拥……

    电影《人鬼情未了》最为人称道的经典镜头,就是这一幕男女主人翁真情相拥、双手缠绵在一起拉胚的画面,伴随着荡气回肠,直抵人心崁的主题曲“奔放的旋律”(Unchained Melody)中(这首曲子是二人组合正义兄弟”1963百听不厌的歌曲),一声声的呼唤,赚尽影迷眼泪,感动全球亿万观众。

“魂兮归来”,再谱一曲『人鬼情未了』!!

    派屈克史威兹和黛咪摩儿主演的『GHOST[人鬼情未了]』,这部令无数铁汉也为之动容的经典爱情片,当年在世界各地都疯狂卖座,1990年在台湾上映的前四个月,美国就突破了两亿美元的票房,香港比台湾先上映,卖的很好,发行『GHOST[人鬼情未了]』的UIP台湾分公司营销经理黄世文,将『GHOST[人鬼情未了]』更名为『第六感生死恋』,UIP香港的亚洲区女主管玛丽亚强烈反对台湾片名用『第六感生死恋』,要台湾比照香港片名『人鬼情未了』,连当时黄世文的台湾主管都觉得『生死恋』,可能会让人想到好莱坞老牌影星威廉荷顿1955年演的旧片,一度要比照正卖座的『魔宫传奇』,改成『第六感传奇』,黄世文坚持不肯;这份坚持,让该片当年在大台北地区卖座超过1亿2千万元,全台票房突破3亿元,媲美1963年乐蒂与凌波主演的『梁山伯与祝英台』,更像之后1997年李奥纳多狄卡皮欧与凯特温丝莱特的『铁达尼号』,是台湾开埠以来第一部票房统计正式破亿的好莱坞文艺片;台湾片名『第六感』大成功,更造就后来『第六感生死缘』、『第六感追缉令』、『灵异第六感』等片名的跟进,影响力之大,是五、六年级生难忘的回忆。

“魂兮归来”,再谱一曲『人鬼情未了』!!

    在『GHOST[人鬼情未了]』电影里,男主人翁山姆曾说过一句话:『当我感到快乐时,我最害怕的就是失去它。』;然而就在2009年9月14日,男主角的饰演者派屈克史威兹因胰脏癌病逝洛杉矶,得年57岁。

    派屈克史威兹57岁间的起伏,宛如他的经典片『GHOST[人鬼情未了]』主题曲『奔放的旋律(Unchained Melody);就像他生前最后受美国ABC电视网资深记着芭芭拉华特丝访问时说:『即使我将离开人世,我也要证明我曾经活出自我。』

“魂兮归来”,再谱一曲『人鬼情未了』!!

    派屈克史威兹在好莱坞起步很辛苦,直到1987年与珍妮弗葛蕾的『热舞十七』开出亮丽票房成绩,片中多首插曲先后登上排行榜,原声带超级大卖,派屈克并获金球奖最佳男主角提名,才让派屈克崭露头角;派屈克从小跟随是舞蹈老师的妈妈,学习芭蕾,习舞之外也练足球、武术,培养刚柔并重的体能,故而,在『热舞十七』影片中他的精壮肌肉和精湛舞技完美结合,爆发阳刚力道,改观好莱坞过去男人跳舞非喜感即阴柔的格局;派屈克与80年代同时期在美国称霸的青春偶像罗伯洛、汤姆克鲁斯、马修柏德利、李察基尔、安德鲁麦卡西、西恩潘、小劳勃道尼、约翰库萨克、麦特迪伦、菲比凯丝、黛咪摩儿、珍妮弗贝儿、查理辛等人,都被美国媒体归入「新鼠党」。

    1990年『GHOST[人鬼情未了]』是派屈克的演艺巅峰,1991年他被『时人』(People)杂志选为『最性感男人』。

“魂兮归来”,再谱一曲『人鬼情未了』!!

    之后派屈克落入「好莱坞魔咒」,没有办法更上层楼,除了在改编澳洲片『沙漠妖姬』的『艳倒群雌』中大演反串秀之外,无突出作品。

    派屈克罹癌后最放心不下的是和他结婚34年的太太莉莎妮咪,他在早已写好遗嘱,把名下财产都留给太太,甚至在莉莎妮咪帮忙下,写成自传『最后一舞』(One Last Dance),也算为他走过、舞过、笑泪交织的57年岁月,留下纪录。

    看着『GHOST[人鬼情未了]』这部爱情电影的永恒之作,再联想到「人生在四季交递间,流露生命无常、人性本善的至情」,更像「夏夜绽放的烟花,璀璨之后是无尽的虚无」,不由得使人感慨万千……

“魂兮归来”,再谱一曲『人鬼情未了』!!
“魂兮归来”,再谱一曲『人鬼情未了』!!

“魂兮归来”,再谱一曲『人鬼情未了』!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有