加载中…
个人资料
秦风
秦风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,262,951
  • 关注人气:4,483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1位打进美国好莱坞的中国女星

(2010-04-23 17:43:20)
标签:

明星日志

秦风

娱乐

杂谈

分类: 随笔

      人生真的很有趣,有时候就是那么

      一个机缘、一次际会、一通电话……

第1位打进美国好莱坞的中国女星

    年轻人有年轻人心中的“偶像”,“成年人”有成年人心中的“偶像”,如果一些“资深艺人”你一概不知,也不妨碍你对李丽华这位纵横影坛半世纪的著名影星的了解,她出众的美貌,连同她扮演众多的各类女性的精湛演技,使她成为中国影坛上一颗自始至终散发着耀眼光芒的明星。她璀璨的一生(从影由1940~1978年),共主演了120多部影片,这位时常被同时代影迷提起的高产女星,有“影坛上的常青树”之称

第1位打进美国好莱坞的中国女星

    『李小龙有一个不为人知的乳名』一文里,当我读到谭嬣提及的李丽华与严俊这对银色夫妻时,我脑海里立即闪过—李丽华—这位留在电影胶片上的漂亮女星,在过往,由她主演的经典影片里的影像…;博文在新浪网PO出的当晚,我与谭嬣在电话中聊及此事时,她依然很认真地告诉我:『严俊找我改编苏青的「结婚十年」,是想为李丽华拍这个戏,有一次谈剧本,李丽华真的来了,我谈着、谈着,都看呆了…』我问:『妳是见惯美丽女明星的人,连最红的影后林黛尤敏、乐蒂…都见过、合作过,居然还看呆了?』她解释说:『是真的,但是不同,你提到的林黛、尤敏、乐蒂确实美,但李丽华像是由大家庭走出来的大家闺秀,你也许不知道,就像好莱坞的奥黛莉赫本(罗马假期、战争与和平)伊丽莎白泰勒(朱门巧妇、埃及艳后)、黛博拉蔻儿(金玉盟、国王与我)…等等,这时期的中、外女明星她们由内而外,散发出来优雅迷人的气质、风采,现在的女演员虽然浓妆艳抹、袒胸露背都是没法比的…谭嬣的这番话,我当然知道。但是,经她这么一描述,我更加珍惜我与“小咪姐(这是电影界熟人,对李丽华亲昵的爱称)”的这一通「电话情缘」


   第1位打进美国好莱坞的中国女星    第1位打进美国好莱坞的中国女星

    1990年7月台湾电视公司聘请制作人谢迺彪拍摄【赛金花】,剧中一手拨弄晚清风云的慈禧太后,理想的第一人选是李丽华,我辗转拿到李丽华的联络电话,电话是打到新加坡

第1位打进美国好莱坞的中国女星

    『喂?请问李丽华小姐在吗?』一个柔美声音由话筒传过来:『我就是。』我接着说:『噢!李小姐,妳好,我是秦风』『你好,我知道你,当年我到台湾拍胡金铨导演的【迎春阁风波】跟台视连续剧【圣剑千秋】的时候,你刚出道,我在报章上看过你的相关报导,在当时,你是第一位大学毕业生从影的“学士明星”,对不?他们先就告诉我你会打电话来』『李大姐,妳真细心,谢谢;嗯,李小姐,我们有一出40集的连续剧【赛金花】,想邀请妳演出慈禧太后』她先没有正面回答我的提问,而是笑咪咪地说『你不要左一句李小姐,右一句李大姐的,我称呼你秦风,你叫我“小咪姐”好了。』小咪姐她笑着解释说:『“小咪”是我的乳名,我出身梨园世家(李丽华父母都是著名的京剧名角,父亲是威震南北的著名小生李桂芳,而母亲则是专攻老旦的张少泉)。因为母亲在怀孕期间,仍旧有不少的演出任务,因此每次上台时,都要将肚子用宽腰带围紧。就因为这样,我在娘肚子里时受了不少苦,出生的时候只有四磅重,母亲看我样子很像是一只瘦得可怜的小猫,便叫我“小咪”,也就是小猫咪的意思,以后不仅是亲朋好友、跟着圈里的熟人,都跟着叫“小咪”、“小咪姐”了…』我开心地称呼她『“小咪姐”』,跟着我就解说【赛金花】一剧是取材自女作家赵淑侠的原著,剧中是描述赛金花──一个苏州美貌女子,因家贫而当了妓女,却被洪状元看上,娶进状元府,洪状元官运亨通,奉派为驻欧多国总公使,赛金花以公使夫人随行,见识欧洲风情,眼界大开。

第1位打进美国好莱坞的中国女星

    几年后,洪状元失势病亡,赛金花顿失靠山,从此自力更生,开了妓院,张起艳帜,结交名流。当然,我更强调说起慈禧太后、光绪皇帝和赛金花的关系──当八国联军进北京城时,光绪和慈禧仓惶逃难,当马车走在北京街上,光绪在车上看见赛金花的英姿,惊为天人,虽然只是惊鸿一瞥,却留下深刻的印象…

第1位打进美国好莱坞的中国女星

    赛金花以通晓德语,又是联军统帅瓦德西的旧识,出面交涉而挽救了北京城的命运;八国联军之役后,朝廷为了酬谢赛金花的贡献,而召她进宫,慈禧有意立她为妃,可是她已嫁人,不愿留在宫中,而当时的光绪皇帝因心系江山社稷,已无心再叙儿女私情,因而错过了一段姻缘……

第1位打进美国好莱坞的中国女星

    清朝之后赛金花的命运乖舛,晚年贫病交加,不再露面。小咪姐听完我的叙述,就说:『你说的这个题材,跟当年邵氏公司张彻导演的【八国联军】是同一个故事,我在这部片子演的就是慈禧,戏里也有一小段情节牵扯到赛金花…』我问:『是谁演赛金花?』『胡锦。』『吽?她演赛金花?』我马上连想到就是:每一出戏的制片人在做casting的时候,真是因人而异,【八国联军】看“赛金花”应该是着眼在冶艳勾魂、风骚招数无人匹敌的一代名妓,而我们始终忠于原著与野史的记载赛金花是个命运多舛的女人,在赛金花生存的那些年月,是个封闭而黑暗的时代,在那样的困境里,一个像她那样命苦又无助的女人,在社会的夹缝里是怎样的忍辱偷生…我随即说:『我们这出戏由陈玉莲演赛金花、黄锦燊演洪状元、游侠陈观泰、洪夫人森森、珍妃刘淑仪、及赛金花的德籍外语老师童铃…。』我一口气将既定的卡斯阵容告诉她,『相当好的组合!那谁演光绪?』『我演』,她就说:光绪在晚清诸帝中,是难得一见的有为君主,可惜是个魁儡皇帝,光绪虽有心振作,却因慈禧的挚肘而欲振乏力是个好角色,你要好好发挥。』我随即说:『所以希望小咪姐演出我的母后。』她隔了些许时间,答道:『要让你失望了,我年纪大了,没办法再演咯。』我紧追不舍地强调:『这出剧是两岸开放探亲,第一部整出剧要在大陆拍摄内外景的大戏,不演多可惜啊?!』她解释说,是决定退休,没有其它原因,『我还是非常高兴能跟你通话,也谢谢你们的诚意,虽然我不参加演出,我先在这儿预祝你们拍摄顺利,播出收视长虹。』接着我们寒暄了几句,便互道珍重再见。


第1位打进美国好莱坞的中国女星

    虽然,我不曾与“小咪姐”有过任何的合作,但是至今,回忆起她在电话里的柔美声音,慢慢的、嗲嗲的,她表现出的亲切语气、诚恳态度、流露真实坦率的一面,让我永生难忘。也应承了“小咪姐”的金言,【赛金花】不负众望,一上档播出,气势犹如朵朵绽开的金花,终于一扫台湾电视公司黄金文件收视敬陪末座的阴霾,打破「九连败」的颓势,这「九连败」分别是【今夜不看病】、【小侠龙卷风】、【雪山飞狐】、【邮差四度来按铃】、【欢乐英雄】…等,【赛金花】收视率上升十几个百分点;旗开得胜后,台湾电视公司上下无不士气大振!!!

第1位打进美国好莱坞的中国女星

    李丽华在从影的五十多年里一直精品不断,她还是中国电影明星打入美国好莱坞和世界影坛的第一人1958年,李丽华应邀前往好莱坞,与著名影星维克多·麦丘一起拍摄反映抗战时期美国陈纳德将军率领的援华“飞虎队”事迹的影片飞虎娇娃,这是她银色生命史上的辉煌

第1位打进美国好莱坞的中国女星

    1990年10月【赛金花】在广州隆重开拍、盛况空前,慈禧太后由王莱饰演,这是王莱第二次演慈禧,早年在上海百乐门剧场【西太后与珍妃】里,已有一次扮慈禧的经验;她自认年事已高,如非好剧本和好演员搭配组合,她是不轻易粉墨豋场。毕竟姜还是老的辣,她将慈禧太后的冷峻凌厉、刚柔并济、误国弄权,演得丝丝入扣。

    王莱在演艺圈的资历与成就相当辉煌灿烂,她17岁在北平演出话剧开始演艺生涯,1951年首次在上海拍电影【神龛记】,同年赴香港拍【美男子】,成为电影红星,活跃在华人影坛,有「千面女郎」之美誉,作品达一百部之多,并荣获四届金马奖最佳女配角奖;第四次得奖作品是演出国际奥斯卡导演得主李安的电影处女作【推手】。

   

第1位打进美国好莱坞的中国女星



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有