加载中…
个人资料
秦风
秦风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,261,141
  • 关注人气:4,483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中外影史上获得影后头衔最多的女星——林黛

(2010-04-16 17:47:27)
标签:

明星日志

秦风

娱乐

杂谈

分类: 随笔

中外影史上获得影后头衔最多的女星——林黛

    秦风先生:你好!

    香港的电影金像奖将在后天(十八日)举行了,昨天跟你聊到谢霆锋不知道还能不能再在男配角上乘胜追击。我的看法是:这次他的对手更强了,因为还有方中信、张震、冯淬帆;虽然方中信和冯淬帆参加竞赛的戏我还没看到,但我个人认为张震在『赤壁』中的孙权是不容忽视的;张震在『赤壁』中出场的戏对白不多(当然原本场次也不多),但举手投足,深沉中透着王者的智慧,实在也是很见功力的;虽然不会很「抢」,但能演到这种收敛,懂戏的人一看就知道不简单。不过,凡是竞赛选举,总有天时地利人和的因素,所以,我认为谢霆锋纵是输了,也不要紧,反正已经露过一手 (他先前已经凭借『十月围城』得奖,也是非战之罪了,你同不同意呢?

    说到得奖,我以前认识、也合作过的一位女星,她的获得奖项的次数,到今天为止,中外没人能打破她的纪录,她就是四届亚洲影后---林黛!她四次得奖的作品分别是:『金莲花』、『貂蝉』、『千娇百媚』及『不了情』。

        中外影史上获得影后头衔最多的女星——林黛       中外影史上获得影后头衔最多的女星——林黛

中外影史上获得影后头衔最多的女星——林黛

    说起我跟林黛的认识,也是蛮戏剧性的;当我还是个小女孩的时候,有一天经过九龙尖沙咀一条街道,那条街道叫加连威老道,在美丽华酒店后面,在今天来说它是非常热闹的,两边都是卖年青人服饰的店铺,出了名的几家化妆品公司,不管甚么时候,都挤满提着大包小包的妇女。秦先生的网友们有机会来香港,务请也到那儿逛逛,不必担心找不到,因为当你走到附近的时候,远远的就会闻到一阵烘饼的香味,只因那里有一个专门卖这种香港小吃的摊档,档前总是排着长长的人龙,都是从各地来的青年旅客们,他们买了烘饼,也不用坐着吃(这家摊档本身就不俱备桌櫈),就站在摊檔前吃起来,我有时候走过也想买一点尝尝,但是老挤不进去;这种烘饼叫「鸡蛋仔」,其实不是鸡蛋,只是用面和鸡蛋混成稀溜溜的粉浆,同时放在一个有很多小洞的烤锅里一起烘,只消几分钟就是一大片,拓下来就像一个个小鸡蛋连在一起那样,趁着还热腾腾的时候用手撕下来吃,不贵,只十一块港币就有一大片可享用了;好了,题外话,不说了,越说大家会越馋的。

     中外影史上获得影后头衔最多的女星——林黛           中外影史上获得影后头衔最多的女星——林黛

    言归正传,在五六十年代,那条小街并不是这么热闹的,不过就有一家很出名的照相馆,叫「沙龙摄影」,拍的都是女明星;有一天,我经过那儿的时候,看到一张少女的黑白大照片,非常漂亮,一双水灵灵的大眼睛,就好像对着你说话。我被深深的吸引住了,心里想:要是有一天我写小说,女主角一定要是这个样子!但当时我还不知道那照中人就是“林黛”,因为她那时候她还没成名。后来,又过了一段时候,林黛的照片渐渐开始出现在一些娱乐杂志封面,但也不见有作品,一些杂志就很刻薄的给了她一个外号:「封面明星」。

    但没多久,我看到林黛主演的一套电影,叫『翠翠』;戏一上映,林黛一炮而红,立即成为当时两大电影公司电懋和邵氏争夺的明星至今我还记得那首歌:「热烘烘的太阳往上爬呀,往上爬爷爷爱我,我爱他呀」后来我听说这片子的故事是根据沈从文的「边城」改编的,要是我没记错,那片的男主角是严俊,导演也是严俊。

中外影史上获得影后头衔最多的女星——林黛

    当我在粤语片圈子里工作的时候,也一直没机会碰上林黛,当然更作梦也没想到能跟她一起拍戏了;直到六十年代,陶秦先生要请一位场记,一位跟陶先生很熟的朋友把我介绍给他,从此我就转进国语片的圈子;在那个时候,国语、粤语、左派、右派,大家都像“楚河汉界”那样分得很清楚,虽然不致于老死不相往来,只是没必要,似乎都不连系,但我很高兴能有机会跟随陶秦导演,希望能多学一点别的导演的东西,我的师父也鼓励我这样。更重要的是,国语片的薪酬比粤语片高一倍,那时我的弟弟妹妹要上中学了,我得多赚点钱供养他们,我是巨蟹座的,把家看得比甚么都重要。

中外影史上获得影后头衔最多的女星——林黛

    陶秦导演最喜欢跟林黛合作,因为陶秦、李翰祥等这一批导演,都是因为拥有林黛做女主角演出影片,而声名大噪。不过我第一次跟陶秦导演的戏,拍的却不是林黛,而是林翠,那部戏叫『千金小姐』,是林翠跟电懋合约上的最后一部,拍完了这部戏之后,陶秦导演第二部戏的女主角才是林黛;片名叫做『欲网』,这戏在台湾上映的时候叫『情网』。这个戏的故事我已经不太有印象了…

    听说人的记忆,是会选择自己喜欢的事情来记住。要是这个说法是对的话,那我就是把更多的位置留给了『不了情』…谭嬣2010/04/16。

     中外影史上获得影后头衔最多的女星——林黛    中外影史上获得影后头衔最多的女星——林黛












0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有