加载中…
个人资料
简单琴心
简单琴心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,442
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新疆行之二:博乐怪石峪

(2018-08-31 17:59:12)
标签:

旅游/原创

分类: 游记
新疆行之二:博乐怪石峪
2018.06.12 勤.俭 阅读 233
一帘幽梦
2018.6.12日,昨晚住博乐市。今晨八点,我们乘车北行,穿过农垦第五师八十四团地域,行程约四十公里,向怪石峪景区进发。

怪石峪座落于博乐市北,属阿拉套山向北绵延处,阿拉套山是中国和哈萨克斯坦自然分水岭。


一路上,我们穿行在坦荡起伏的草原,看到草地上成群结队的牛羊。那一切都美得自然而和谐,犹如置身于巨幅画卷。

路上,听同行人说怪石峪很神奇,今天身临其境,我确被这自然界之大美所陶醉。它让我忘却了几天来旅途之劳顿,忘却尘世之喧嚣,唯有与这美景相恋,为这神奇又宁静的大自然而折腰!

走进景区,只见潺潺山泉沿沟沟壑蜿蜒前行。沟内怪石林立,奇景迭出,这便是怪石峪,国家AAAA级风景区,俗称“怪石沟”。哈萨克族牧民则叫它“阔依塔斯”,意为“像羊群一样的石头”。

据称,博乐怪石峪是我国西北部地区规模最大、分布最集中、发育最怪的花岗岩石蛋地貌景观。

据专家考证:亿万年前,这里地球深处,炙热岩浆滚滚奔涌,随地壳运动向地表运移。岩浆侵入到地壳浅部冷却下来,形成花岗岩,怪石峪石蛋孕育由此发端。

花岗岩体中存在着一定走向的裂隙,后来继之岩石的风化、侵蚀、剥落、崩解,都沿着这些节理悄然进行。

随着地壳强烈抬升,深埋地下的花岗岩,逐渐风化隆出地面。于是,肥圆的石蛋如羊群一般滚满山岗。

由于我国西北地区极度干旱,那些裸露于大地的花岗岩石在自然界进行了漫长岁月的物理风化,包括严寒剥蚀和强风侵袭。

怪石峪正处于阿拉山口强风区,这里降水少,蒸发强,日照强烈,昼夜温差大。狂风携带沙石或冰雪常年侵蚀,使得石蛋表面迅速崩解风化。

飓风在巨石堆砌的城堡间横冲直撞,产生复杂旋流,肆意啃噬圆润的石蛋。

历经过时间老人数百万年的雕刻打磨,把这些石蛋塑造成千奇百怪的形状,甚至雕琢出石穴、石臼、石洞等微地貌景观。

亿万年的岁月更迭,见证着这里的沧海桑田之巨变。

我们沿景区铺设的花岗岩山道拾阶而上。只见四周怪石扑面,峥嵘兀立。

路边有巨石高耸,犹如古城堡端庄神秘;有苍鹰雄踞山顶,好似随时会俯冲觅食。

有的如巨人足迹深陷顽石,轮廓清晰可辨;有的岩石上亦清晰可见古朴岩画跃然石上,有大角羊、狩猎图等,镌刻着悠远的古代文明。

有的石壁洞穿,如风中之镜;有的如巨型石盆,大口圆张;有的如擎天酒盅,承接雨雪以敬天地……光阴交错,移步异景,令人穷极想象。

怪石轮廓皆被阳光影射所勾勒,阳暗对比,格外鲜明。谷间鲜花盛开,安详静谧。

登上山顶。只见一巨佛静默,梵音缭绕,天地肃穆,令人顿生敬畏。


远处青山屏立,雪顶映日,一片苍茫。
从山顶俯瞰怪石峪,花岗岩体上纵横的节理清晰可见。横竖相间的节理缝隙中,植物蓬生,松柏青翠。而有的岩石节理正遂渐撕裂,劈开缝隙,象打开着的书页,正在继续上演着一部进行中的花岗岩风化史。

谷底溪水潺潺,绿草丛生,野花摇曳,蝶飞蜂舞飞鸟不惊。

中国物探队专家曾将怪石峪归纳为石蛋地貌和花岗岩微地貌两大类,其中包括石蛋、石堡、石穴、石臼、石洞、石柱、石槽等12小类。

因其景观类型丰富,系统完整,被命名为“怪石峪式”花岗岩石蛋地貌,是我国西北干旱地区怪石景观的大观园。

它丰富了花岗岩地貌景观内容,规模宏大,造型奇特,自然天成,融典型性和观赏性于一体,起到地标作用。

这些千姿百态的石头似人脸,似山羊,似神仙,似野兽,似雄鹰……

我感叹大自然的鬼斧神工,把那些巨石雕刻得如此惟妙惟肖!







































































 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有