加载中…
个人资料
兰花草
兰花草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,943
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今天是我的生日

(2010-05-06 09:59:02)
标签:

文化

分类: 散文随笔

9月4日那天,临出门前你对我说,晚上要给我一个惊喜,神情看上去很神秘。我笑了笑,并没在意,以为你在挑皮。

晚上,我刚一进家,你就兴高采烈地迎上来,先是两手背后,随即“噔噔噔…”将一枝康乃馨送到我的面前,甜甜地对我说:“老妈,生日快乐!”

那一刻,我感觉眼前有些氤氲,连忙低下头假装去脱鞋,没敢去看你。我把那枝花插好,放到床头柜上,时不时地要跑过去闻闻。

那天晚上,我翻来覆去睡不着。时间过得可真快,一晃你就长这么大了,那大个子就跟汽吹似的,眼瞅着往起长,都快追上我了。看着你越来越漂亮,越来越阳光,妈妈比喝了蜜了都甜。

十多年来,你每年的生日如同刻在妈妈心里的牌匾,时刻铭记在心。如今,你开始关注我的生日,这说明你是真的长大了,懂得去去爱别人了,怎能不让我高兴?

我小的时候,家里很穷,可无论怎样难,姥姥也总要想办法给我煮上个鸡蛋。每年年关一过,我就天天瓣着手指数日子,天天盼9月4号,只为能吃上那个香喷喷的煮鸡蛋。可自从上了高中以后,我就再也没过过生日,因为从那以后我就一直在外地上学,再后来我工作—结婚—工作,每天忙来忙去,早已不记得我还有生日。

这个时候,飘过来一阵清香,我知道这香味来自床头的那枝康乃馨。闻着闻着,我仿佛看到了年过八旬的老妈在冲我笑,她那雪白雪白的头发刺痛了我的泪腺,泪水像断了线的珠子,“噼哩叭啦”地往下滚。三十七八的光景过去了,可我从来没问过老妈的生日是哪天,更没给她过过生日,一想到这里我羞愧不已。

没什么睡意,就索性去客厅小坐。顺手翻翻茶桌上的日历,不禁一阵窃喜,原来明天就是周末了。我立刻起身去收拾衣物,为第二天的乡下之行做准备去了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:痴心不改
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇痴心不改
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有