加载中…
个人资料
兰花草
兰花草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,964
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你会笑了嘛

(2009-09-28 05:00:50)
标签:

情感

分类: 散文随笔

昨天,我看到你笑了,在那张旧照片里。

你笑的样子真好看,快乐、青春,还很帅气。

你说,你是个不会笑的人,可那一瞬间你笑了,笑得很灿烂。

我也笑了。

以前,你没对我笑过,甚至连温和的表情都很少见到,可我不怪你。每次看到你正襟危坐,我都会有种很心疼很心疼的感觉。我从来没有问过你,但我知道这与成熟没关,而是你内心积淀的东西太多太重了。

有一次,你问我,人的性格是不是可以改变。

我说,那当然。

那我以后是不是也能会笑?你蛮天真地问我。

我“嗯”了一声,然后重重地点了点头。不知道是我的样子滑稽,还是我的话给了你鼓励和力量,总之我看到你眉峰上挑,神情明朗起来。后来,你变了,尽管依旧没见到你笑,但不像以前那样爱发脾气了,甚至有时还会很兴奋,象个孩子似地。大家越来越怕你,包括每天跟随你的人,只有我倒外。

其实你很渴望笑,你不说也我知道。我知道如何能让你笑,但我却帮不了你,对于这一点我很遗憾。严肃的目光背后,是你孤独、无助的心灵,它是那么脆弱无依,它非常渴望能有人走进来,能见到更多的阳光。可却不能随意打开,也不能随意让人走进来,只能选择关闭。尽管很不情愿,但却没办法。这种无奈,是一种无言的折磨,不仅腐蚀了你的激情,还禁锢了你笑的神经。

笑其实很简单,对于别人来说,可放到你头上却很难。这跟能力没关,是由你的性格和位置决定的。

多年以后,还能看到你笑,而且竟然是过去的表情,这让我很意外。那瞬间的灿烂,你肯定早已经不记得了,但我却傻傻地兴奋了好久,为你那一刻的释放。

你一直都会笑,只是忘记打开它的方法了。

迷路了没关系,只要记得家的方向就好。我想总有一天,你能找到钥匙,能开启快乐的门扉,不再让自己疲惫和孤独。

现在,你会笑了嘛?笑的时候是什么样子?我一个人坐在月光下,傻傻地想来想去。

青山依旧在,几度夕阳红。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有