加载中…
个人资料
张同全
张同全
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,170
  • 关注人气:451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

理承气行岂有常,进兮退兮宜抑扬

(2014-04-04 23:30:48)
标签:

八字

滴天髓

命理

星座

张同全

分类: 滴天髓评注

原注:翕辟往来皆气,而理行乎其间,行之始而进,进之极,则为退之机,如三月甲木是也,行之盛而退,退之极,则为进之机,如九月甲木是也,学者能抑扬其浅深,斯可以言命。

张注:“理承气行”此四字极为珍贵。在秦汉之时,有很多关于气的论述。如:

《淮南子·俶真训》:有始者,有未始有有始者,有未始有夫未始有有始者。

有有者,有无者,有未始有有无者,有未始有夫未始有有无者。所谓有始者,繁愤未发,萌兆牙蘖,未有形埒垠堮,无无蠕蠕,将欲生兴,而未成物类。

有未始有有始者,天气始下,地气始上,阴阳错合,相与优游竞畅于宇宙之间,被德含和,缤纷茏苁,欲与物接而未成兆朕。

有未始有夫未始有有始者,天含和而未降,地怀气而未扬,虚无寂寞,萧条霄雿,无有仿佛,气遂而大通冥冥者也。

有有者,言万物掺落,根茎枝叶,青葱苓茏,萑蔰炫煌,蠉飞蠕动,蚑行哙息,可切循把握而有数量。

有无者,视之不见其形,听之不闻其声,扪之不可得也,望之不可极也,储与扈冶,浩浩瀚瀚,不可隐仪揆度而通光耀者。

有未始有有无者,包裹天地,陶冶万物,大通混冥,深闳广大,不可为外,析豪剖芒,不可为内,无环堵之宇,而生有无之根。

有未始有夫未始有有无者,天地未剖,阴阳未判,四时未分,万物未生,汪然平静,寂然清澄,莫见其形。若光耀之间于无有,退而自失也,曰:“予能有无,而未能无无也。及其为无无,至妙何从及此哉!”

《淮南子·天文训》:天墬未形,冯冯翼翼,洞洞灟灟,故曰太昭。道始生虚廓,虚廓生宇宙 宇宙生气。气有涯垠,清阳者薄靡而为天,重浊者凝滞而为地。清妙之合专易,重浊之凝竭难,故天先成而地后定。天地之袭精为阴阳,阴阳之专精为四时,四时之散精为万物。积阳之热气生火,火气之精者为日;积阴之寒气为水,水气之精者为月;日月之淫为精者为星辰,天受日月星辰,地受水潦尘埃。

《列子·天瑞》:太易者,未见气也;太初者,气之始也;太始者,形之始也;太素者,质之始也。气形质具而未相离,故曰浑沦。浑沦者,言万物相浑沦而未相离也。视之不见,听之不闻,循之不得,故日易也。易无形埒,易变而为一,一变而为七,七变而为九。九变者,究也,乃复变而为一。一者,形变之始也,清轻者上为天,浊重者下为地,冲和气者为人;故天地含精,万物化生。

《董子文集·雨鲍对》:天地之气。阴阳相半。和气周回。朝夕不息。阳德用事。则和气皆阳。建巳之月是也。故谓之正阳之月。阴德用事。则和气皆阴。建亥之月是也。故谓之正阴之月

《董子文集·雨鲍对》:阴阳虽异而所资一气也。阳用事此则气为阳。阴用事此则气为阴。阴阳之时虽异而二体常存。犹如一鼎之水而未加火。纯阴也。加火极热。纯阳也。纯阳则无阴。息火水寒。则更阴矣。纯阴则无阳。

《春秋繁露》:五行之随,各如其序,五行之官,各致其能。是故木居东方而主春气,火居南方而主夏气,金居西方而主秋气,水居北方而主冬气。是故木主生而金主杀,火主暑而水主寒,使人必以其序,官人必以其能,天之数也。

《论衡·自然篇》:夫天覆於上,地偃於下,下气烝上,上气降下,万物自生其中间矣。当其生也,天不须复与也,由子在母怀中,父不能知也。物自生,子自成,天地父母,何与知哉?

《论衡·订鬼篇》:夫人所以生者,阴阳气也。阴气主为骨肉,阳气主为精神。人之生也,阴阳气具,故骨肉坚,精气盛。精气为知,骨肉为强,故精神言谈,形体固守。

《论衡·订鬼篇》:凡天地之间气皆统於天,天文垂象於上,其气降而生物。气和者养生,不和者伤害。本有象於天,则其降下,有形於地矣。故鬼之见也,象气为之也。众气之体,为人与鸟兽,故其病人,则见人与鸟兽之形。

《论衡·无形篇》:人禀元气於天,各受寿夭之命,以立长短之形,犹陶者用土为簋廉,冶者用铜为柈杅矣。器形已成,不可小大;人体已定,不可减增。用气为性,性成命定。体气与形骸相抱,生死与期节相须。形不可变化,命不可减加。

也有很多关于理的论述,如:

《管子·心术上》:“理也者,明分以谕义之意也。”

《韩非子·解老》:“理者,成物之文也。”

此时虽有很多关于“气”和“理”方面的论述,但是都是单独讲气的,并没有把“理”和“气”联系起来,形成一对概念,“理”、“气”的概念和范畴基本上上各自独立的。

到了宋代,则把“理”和“气”作为一对概念,并且发展成为了高度概括的哲学概念和范畴,理气之争贯穿了宋明的学术和思想史。

在宋代,由于二程和朱熹主张“理本论”,主张“先有是理,后有是气” 、“理生气”、“理为气之宰”、“理主气从”,此观点在宋代占支配地位。

宋代的张载则坚持“气本论”,认为“理在气中”,提出“气不灭论”,并且明确提出“天地之气,虽聚散攻取百涂,然其为理也,顺而不妄” 、“识造化,然后有理可穷”。张载对理本论者反诘道“若阴阳之气,则循环迭至聚散相荡升降相求。此其所以屈伸无方,运行不息,莫或使之,不曰性命之理,谓之何哉?”但是张载也并没有“理承气行”的理论。

到了明代,王廷相继承并且发展了张载的“气本论”,提出“天内外皆气,地中亦气,物虚实皆气……理载于气,非能生气”“天地之间,一气生生,而常而变,万有不齐,故气一则理一,气万则理万”的理论,并且明确指出“理根于气,不能独存”,“万理皆出于气,无悬空独立之理”。明代的罗钦顺更是提出了“理只是气之理”的理论,并说“气本一也,而一动一静,一往一来,一阖一辟,一升一降,循环无已,积微而著,由著复微,为四时之温凉寒暑,为万物之生长收藏,为斯民之日用彝伦,为人事之成败得失,千条万绪纷纭胶轕,而卒不可乱,有莫知其所以然而然,是即所谓理也。初非别有一物依于气而立,附以气以行也。”

至此才首先提出了“理”“附以气以行”的“理承气行”的观点。清代的王夫之等人,虽然在气本论方面有所发展,但是也未超出王廷相和罗钦顺的框架去。

由此句“理承气行”四字,也可以看出,《滴天髓》一书的成书年代,是不可能早于明代的。“理承气行”乃是中华文化从先秦时期,一直到明代,经过了千年的“否定之否定”,最终形成的正确思想的精华。虽只有四字,却是千年思辨的结晶。

王廷相所说“天地之间,一气生生,而常而变,万有不齐”,正是“理承气行岂有常”的道理。理“附以气以行”,因为气“而常而变,万有不齐”,所以理也就有常有变了。比如春天阳气渐长,此为常理也,但是也有春暖还寒的,如果当暖之时而寒,寒短寒轻尚属正常,若是寒长寒重则庄稼不能生长,此为非常之变也,若是春暖之时,暖之过甚,庄稼急长,此亦为非常之变也,再逢一寒,则庄稼皆死。

“进兮退兮”正是对“理承气行”而言的,所谓进兮退兮,指的是起,气的运行有不同的层次,不同层次的气的运行是进退之别,春暖之时,四季方面看是阳气进,但是可能恰好某几日寒流来袭,则是阴气进了。“宜抑扬”是对“附以气以行”的“理”而言的,从命理的角度看,抑扬的选择正是命理的主要内容。抑扬的根据在于气,气过于进则抑之,气过于退则扬之。因此,关键在于判断气是进是退,进之有余还是不足,退之有余还是不足。这是从命理分析的方面来理解的。但是这仅仅是浅层次的理解。

更深层次的理解是此句不仅仅指命理分析方法和原则,更多的是对相同八字的分辨,也就是如何把一个八字具体对应到一个人上的方法和原则。

原注言行之始而进,进之极,则为退之机,如三月甲木是也,行之盛而退,退之极,则为进之机,如九月甲木是也。这仅仅是讲了四时节令的进退,实际上天道的进退,这个实际上是没有意义的,因为在前边“欲识三元万法宗”等四句的分析过程中,已经包涵了四时节令方面的所有内容,此时再分析只能是重复而已。这里讲的“理承气行岂有常”主要是指的地、物和人的方面。也就是说,一个八字,经过前边四句的分析,这个的大致情况已经明了了,但是此八字并不只对应一个人,而是对应了很多人,并不可能所有的人都一样,这就是“岂有常”,而其原因在于“理承气行”,其八字一样,则天道一样,而其地、物、人等各方面皆不同,则又有各种各样的差异。八字喜木的,在地、物、人等多方面又加强木气的,则为进,其对应的结果则会在原来的基础上有所提升,则为扬;在地、物、人等多方面没有增加木气的,则为退,其对应的结果则会在原来的基础上有所降低,则为抑。

至此,才最终把一个八字落实到一个具体的人身上。

乾造:丁亥 庚戌 甲辰 壬申

大运:己酉 戊申 丁未 丙午 乙巳 甲辰 癸卯 壬寅

此造甲木生在戌月,月干庚金七杀专权,时干壬水也专权,此二者皆凶也。唯赖丁火克庚合壬去悖取顺也。

故而其在丁未运科甲连登,后丙午、乙巳运,丁火戴天履地,故而久任京官,而宦资丰存也。

然此八字之人,都能科甲连登并且久任京官吗?这显然是不可能的。此八字以丁火为喜,必是在地、物、人等方面皆增强火气者方能如此。否则,反而增强了水气,则丁火在亥水之上,居于年柱,早年伤病甚至夭折也是可能的。

乾造:乙亥 庚辰 甲戌 壬申

大运:己卯 戊寅 丁丑 丙子 乙亥 甲戌 癸酉 壬申

此造甲木生于辰月,月干庚金七杀、时干壬水专权,此二者皆凶悖。以乙木合庚,去庚金之悖,但是壬水之悖仍存,此造格局本低也。若其在地、物、人方面有没有进益乙木之气的话,则会更差,所以此造为寒袷并不违背命理。

上节福建人之八字,以金为喜,但是其出生地福建,金并不旺,单从地的这一个方面来看,没有得到进益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有