加载中…
正文 字体大小:

史记中的成语故事——讳疾忌医

(2010-06-13 17:11:45)
标签:

杂谈

分类: 少儿国学

魔镜里出现了两条古灵精怪的小虫儿,正在那里寻找着目标

        讳疾忌医

  这两个小虫子最喜欢捣乱了,最喜欢害人生病了。因为啊,它们需要从人类身上吸取营养啊。谁要沾上它们啦,谁就会生病。

这一天,这两个小虫儿又觉得饿了,准备出去觅食,它们啦,看见一个胖胖的男人正在吃东西,它们一打听,才知道,这个男人是齐国的国君,人们都称呼他齐桓候,这下,这两个小虫儿乐了,连声说:“不错,不错,他一定天天吃好的,一定能提供很多食物给我们。”

两个小虫儿这就找到了齐桓侯,趁齐桓侯吃东西的时候,跑到了齐桓侯身体里。从此,这两条小虫儿过上了逍遥自在的日子。可是啊,好日子还没过多久,这两天小虫儿就遇到了克星。原来啊,最有名的神医——扁鹊来到了齐桓候的王宫了。两条小虫儿哀叹说:“糟了,扁鹊来啦,我们要被发现了,赶快准备逃吧。”

果然,那个叫扁鹊的医生来到齐桓侯的身边,他说道:“大王,您得病了啊。不过,不要紧,这个病很好治,暂时在你的皮肤上,不过不治的话,病情就会加重了。”

齐桓侯生气的说:“寡人没有病。” 齐桓侯看到扁鹊走远,告诉自己的臣子:“这个人就喜欢说别人有病,好把功劳都归功于自己。今天还找到寡人的头上,也不想想,寡人多聪明,会受他摆布吗?”

那两条小虫儿一听,偷偷的吃吃的笑着,边笑边往齐桓侯身体里窜。五天以后,扁鹊又来了,说:“大王,您的病已经进入血脉之中了,再不治疗会很麻烦。”两个小虫儿吓的脸色都白了,心里想这下惨了,好吃好喝的没有啦,说不定,还会被扁鹊整死,再也害不了人啦。齐桓侯说:“我没有病。”扁鹊悻悻的走了。两条小虫儿高兴的手舞足蹈

又过了五天,扁鹊又来了,说:“大王,您的病已经深入到肠胃了!”齐桓侯太生气了,觉得这个扁鹊太小看自己了,就不愿意理睬扁鹊。那两条小虫儿高兴的大声哈哈笑着。

又过了五天,扁鹊又来了,两条已经长成大虫的小虫儿洋洋得意的看着扁鹊,扁鹊也望了望它们,掉头就跑,齐桓侯叫人追问原因,扁鹊说:“您的病以前在肌表、在血脉、在肠胃都有法儿治,现在已经到骨髓,就是掌管生死之神也没有办法治啊,我只好走了。”扁鹊边走边摇着头,叹着气。

再过了五天,那两条小虫儿的身体已经长得老大老大,齐桓侯浑身上下疼痛不已,疾病发作了,派人四处去找扁鹊,怎么也找不到,终于离开了人世。人们知道了这件事情,都笑话齐桓候因为怕别人说他有病,不愿意治病。时间一长,齐桓候的这个故事就成为了一个成语“讳疾忌医”,现在的人常常用它比喻怕人批评而掩饰自己缺点和错误。小朋友们,你们可不能犯这个错误啊。

 

华老师说:“这是《史记·扁鹊仓公列传》记载的故事,是讳疾忌医这个成语就是出自这里。”同学们纷纷点头,若有所悟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有