加载中…
个人资料
刘迎春
刘迎春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,171
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

责任与使命——有感河北画院画家群体

(2011-01-27 10:17:12)
标签:

文化

分类: 随笔

责任与使命并重

——有感河北画院画家群体

刘迎春

春节即将来临,“传承与创新—2011年河北画院年展”将于2011年1月26—2月20日在河北美术馆开展。此展已经延续二十年了,形成了河北画院在春节期间举办院展的传统。近两年来河北画院提升了展览的规格和作品的层次,使画展更严肃、更新颖、更具学术价值。年展既是总结一年来的工作和成绩,丰富省会人民节日期间的文化生活,向社会汇报一年来画院创作情况,也是对画家们一年来探索成果的一次检阅。画院工作的要求决定了这个画家群体的特点,他们肩负着更多社会的、历史的责任。他们的创作更注重学术性,而不是商业性。不谄媚当代的流行趋势,拒绝平庸与浮躁,在创作态度上他们坚持不懈地深入生活,贴近现实、贴近文脉正本清源。讴歌时代的真、善、美,弘扬民族文化主旋律是画家们的创作原则。

回顾历史,纵观这个群体的整体创作状态,河北画院的老一辈画家给了我们许多宝贵的经验和优良的传统。新一代画家们在虚心学习的基础上大胆探索,无论在观念、技法和表现内容上,都发生了一定意义上的变化与革新。可以说“探索与创新共存”“传统与时代兼顾”。目前河北画院集中了一批精力充沛、有强烈进取心的实力派画家。其中院长张国君打破了油画和中国画的严格界限,不但创作纸本水墨作品,同时也创作油画作品,体现了他较为全面的创作能力和艺术胆识。黄耿辛的中国画有着深厚的笔墨传统功力,同时追求形式的创新,谋求对传统的超越。李彦鹏早年毕业于中央美院,多年来在版画创作上兢兢业业,勤奋执着于现实主义风格,确立了自己的版画语言,取得了骄人的成绩,是当今中国实力派版画家。张立农、马洪彦、贾占峰油画语言各具特点,更多地是对绘画个性语言的追求和观念的表达。张立农近几年来的作品个性语言在不断地成熟,画面中浓郁的现实气息在具有鲜明的表现主义语言中确立,传达出画家本人的审美理念。在全国各种展览上多次获奖,被业界认可。马洪彦的油画语言是抽象的,但却不难理解,看似随意的构成和组合使画面既有趣味又很深刻。贾占峰最近几年来的风景作品可以让人感觉到他试图用油画语言来表达对中国传统绘画精神的理解,追求一种有东方人文理念的油画形式。张晓波主要以中国人物画创作为主,他作品中人物的精神气息和画面布局浑然一体,在虚实中体现空间的存在。王立明近几年来在山水、花鸟、人物画创作上均有收获,作品立意清新,格调淡雅,受到社会各界的好评。张喆作为70后国画家,在画面构图和笔墨运用上,体现出他对中国画传统精神的领悟,同时大胆地创新,作品语言鲜明,是一个极具潜力的青年画家。周晓明是河北画院目前最年轻的国画家,最近的一些作品,面貌一新,反映出他对传统笔墨有了新的思考。当然,要想更准确、更深入地阐述每一位画家的作品风格,这一点笔墨是远远不够的。希望更多的人们关注他们的作品,从作品中体会更多的创作观念。

在过去的2010年,对于河北画院的画家来说是探索和收获的一年。在这一年里画家们参加河北省“走进太行”大型写生、创作活动,深入生活,到太行山区、燕山地区进行写生采风,经过与大自然近距离接触,大家对太行文化和太行精神有了更深刻的理解,创作出一批反映太行文化的优秀作品。今年河北画院与广东画院进行交流展,在一南一北不同文化背景下的两种艺术的对比下,画家们有了更多的关于文化层面的思考,而这些成果都会在年展这个舞台上呈献给我们。

面对河北画院的年展作品,我们每个画家的心里应该是踏实和欣慰的,因为这一年的创作践行着责任,践行着使命,这是一份沉甸甸的新年贺礼;对于一位见证者,我们的心里更多的是喜悦和希望,喜悦是因为有这样一个有创造力的群体,希望是因为他们拥有着更美好的未来......。

                                                                   2011-1-11

                                                                    于河北画院

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有