加载中…
个人资料
刘迎春
刘迎春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,202
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看画家"走出宋庄"

(2007-08-14 09:33:37)
标签:

教育杂谈

画展名称:“走出宋庄”
地    点:北京大山子艺术园区吉祥伯乐画廊
看画家"走出宋庄"
我在“走出宋庄”画展上
 
    我之前看过一本<黑白宋庄>的书,书中以图文的形式介绍了宋庄艺术家的创作和生活现状,我是从这本书开始认识和关注宋庄的,宋庄艺术区的崛起与当年的圆明园画家村的拆迁紧密相连的,当圆明园艺术区拆迁后,一部分画家迁至宋庄,慢慢的又聚集了很多来北京发展的艺术家,其中有搞纯绘画的,也有雕塑、装置、摄影、还有搞行为艺术的等等,有的是租住,有的干脆买断农民的宅院举家搬迁到这里,在这个城市的边缘生活创作着,过着一种非农非市的生活,这其中不缺少艰苦奋斗,水深火热的故事,也有苦尽甘来的幸运和收获。随着全国艺术家走进宋庄,艺术园区开始繁荣起来,也应运而生了画廊、展厅、甚至和艺术家的生活、集会息息相关的酒肆、饭店等等,宋庄也因为容纳了这么一批艺术家而蜚声全国甚至国际。之后我有幸认识了从宋庄发展起来的画家朋友们,其中就有大名鼎鼎的方力均、岳敏君还有被人们私下里尊称为当代艺术教父的栗宪庭老师。我是在一次学术活动中认识他们的。
 
看画家"走出宋庄" 
上是方力均的作品
 
 但是,最近一段时间,宋庄又一次的成为艺术家以及关注它的媒体的焦点话题。争论的焦点是村民们对艺术家的起诉索要已经出售给艺术家的房产,一时间艺术家们开始为捍卫自己的权利而呼号斗争。这次的画展命名为“走出宋庄”就有集体斗争的意味,而且展览的地点是在另一个新崛起的大山子艺术园区的吉祥伯乐画廊举办,这就让人们感受到艺术家对待这次事件的态度和选择。
 
看画家"走出宋庄"
 
 
 
看画家"走出宋庄"
 
 
 
看画家"走出宋庄"
 
 
 
 
看画家"走出宋庄"
 
 
 
看画家"走出宋庄"
 
 
 
 
看画家"走出宋庄"
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有