加载中…
个人资料
心地光明不染尘_376
心地光明不染尘_376
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,811
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木缘

(2008-03-28 14:42:35)
标签:

杂谈

收藏

木缘木 

 

    相识红木,是十年前的事了。未曾料到,如今我已到了痴迷的地步。

 

    十年前的一个傍晚,我们在散步时无意中走进了路边新开的一家“新泰祥红木家具”店,我们的目光被店中陈设的各种古香古色的家具吸引了,在其间流连忘返。最后,终因其价格不菲,我们只挑走了两张红檀木的花几和两个鸡翅木的圆凳,并由此结识了该店的主人董先生。

 

    买回家的花几和圆凳虽小,但其古朴典雅的造型,放在家中特别抢眼。

 

    当我因腰椎间盘突出就医时,医生给我的第一忠告就是睡硬板床。为了买到一张合适的硬板床,我们走遍了大大小小的家具店,可都因为是人造板用胶粘接的而不甚满意,这样,我们又走进了董先生的红木家具店。

 

    起初我只知道红木是原生态的木种,做出来的家具最符合环保。通过与董先生的交流,我们才更多地了解了“红木”稀有而珍贵的价值。

 

    “红木”分为紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。因为红木家具的原料——木材都是极其珍贵的好木种,这些天然、珍贵的木材生长缓慢,生长期长,有的少则几十年,多则几百年。除了木料稀有外,红木家具全部采用的是手工制作,工艺精良,做出来的家具纹理细腻,密度、手感极佳。制作一件红木家具不需要用一个钉子、任何胶漆,完全都是榫卯结构,俗语说“榫卯结构万年牢”,每个接口处互相咬合,摔不坏。红木家具上的造型、雕刻也是颇有讲究的,加工时做工的精细程度,雕刻得是否清晰,边角线条是否平滑、顺直,这些都是对工匠技艺的考验。

 

    董先生是浙江东阳人,东阳人红木雕刻的手艺在全国很了不得。他的介绍激起了我们购买的兴趣,当即我们就向董先生订做了鸡翅木类的床、餐桌等家具。选中鸡翅木的材质,除了它的颜色与家里胡桃木的装修风格一致外,更看中了它的价格适中。

 

    从此,我们便成了董先生家具店的常客,经常在茶余饭后与董先生和同来的红木“发烧友”互相交流,更多地是在那里欣赏这精湛的工艺品。一件材质上乘、做工好的红木家具不仅精雕细刻的工艺让人叹服,其中透着古风遗韵的气息,让你爱不释手。尤其是老祖宗留下来的红木家具称得上“瑰宝”也算得上“国粹”。

 

    随着我们与“红木”的接触越多,了解越深,感觉也就越好。我们一改以往购买红木只抱着实用的初衷,引起了收藏的兴趣。 

    

    小叶紫檀的官帽椅凝重,古朴,透着悠悠久远去的皇宫中的气息。“其温润如玉的手感、巧夺天工的工艺。木材色泽古雅,肌理密致,温润如玉;它的造型虚实分割,恰到好处,简练淳朴;再看结构,卯榫精确,连接合理……” 紫檀色的香味,更让人着迷。

 

    “紫檀以黑为贵,其特有的黑色,让简单线条设计的家具显得高贵朴实。”大叶紫檀的罗汉床无不显示出皇家的“霸气”。

 

    红酸枝卷舒椅黑红相映的木纹,犹如一幅山水画,足见工匠选材的用心良苦,让你欣赏之余更觉得富贵逼人。

 

    大小不同款式的花几,摆放上老公珍藏的奇石,相互烘托,更显情趣。

 

    雕饰考究的明式书台和书柜,颇有大家风范的书卷气。

 

    “乱世藏金,盛世收藏”。如今,社会上涌动着一股收藏“红木”家具的热潮,不经意踏入这个门的我们,早期收藏的红木家具不仅有着赏心悦目的实用价值,还蕴藏着不可估量的投资空间。这得益于董先生的熏陶和我们对红木的感觉,而我更多地以为,这是一种缘分。

 

    亲近大自然,与生态物种结缘,这是多么惬意的事啊!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:石趣
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇石趣
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有