加载中…
个人资料
心地光明不染尘_376
心地光明不染尘_376
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,811
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石趣

(2008-02-22 14:53:58)
标签:

休闲

石趣                   石 

 

    万物生长,皆有灵性。与石结缘后,这点让我感悟颇深。

 

    无论是灵璧石、太湖石、昆石、英石,还是大化石、戈壁石、寿山石、乌江石,还有新疆和田玉、辽宁岫岩玉、缅甸木化玉……,似乎都被赋予了永恒的“生命”和灵性,能给人带来无穷的乐趣和美的享受。

 

    奇石自古备受宠。我与石结缘是在老公的熏陶下近年才稍有的兴致。俗话说:“内行看门道,外行看热闹”。起初,我对老公痴迷石头的爱好并没有多少兴趣。有一天,老公抱回家一块不仅图案与造型美,且非常具有神韵,好似仙女下凡的石头,它吸引了我的目光。用清、席佩兰诗曰:“绿云捧砚催题卷,红袖添香伴读书”来烘托此石,巧合诗意,把它放在书桌上,更添了一分雅兴。

 

    没多久,老公又抱回一块七彩石,其品相好似十二生肖:猪首,其天然逼真的形态让人叹为观止。

 

    我开始跟着老公去观石、赏石,也常尾随着老公到奇石展销会上去“淘宝”,与卖家讨价还价。每当淘到一块品相佳,寓意好的石头,两人莫不兴奋不已。

 

    奇石中,给我感觉最好的还是原石。

 

    原石,即原生态的石头。它没有经过任何人为的雕琢,任由亿万年地壳的挤压,火山的燃烧,河水的冲刷,风蚀雪浸,千奇百态,浑然天成。原石的鬼斧神工及自然奇特的造型美让我惊叹。

 

    现在,我们收藏的奇石陈设在家里的每个角落,它让我们有种回归自然的亲切感。

 

    广西“红河大化石”在河水亿万年的冲刷中,自然形成了山峦叠嶂。它沉厚古朴,好似一幅森严壁垒的画卷,述说着岁月的流逝。

 

    内蒙戈壁石“大漠红霞”石纹上的道道红晕,恰似天空中迸发出的绚丽红霞,映得大漠无比壮丽。

 

    金声玉振的灵璧石。古时早有“灵壁在家,避邪消灾”之说,宋代诗人方岩对灵璧石也曾发出了由衷的赞叹:“灵璧一石天下奇,声如青铜色如玉”。此石是皇家园林的备宠之物,既是风景,也为镇宅避邪。

 

    河南牡丹石“石润花鲜,造型典雅。”以唐、刘禹锡诗曰:“惟有牡丹真国色,花开时节动京城”来形容此石恰如其分。

 

    山东彩石“秋韵”。石头中的阳光、树木交叉辉映,其形态、色泽逼真,就像一幅天然的水墨画。

 

    安徽歙砚“羲之戏鹅”,是由歙砚雕刻大师邱春生亲自操刀所刻,其雕刻的人物、动物神态有趣,栩栩如生。歙砚是我国四大名砚之一,极有收藏价值。

 

    一块奇石,就像一道奇特的风景,让人百看不厌;好似大自然赏赐的天然艺术品,让人爱不释手。水晶石“红鲤戏水”、蓝田玉“流金溢彩”、树化玉、灵芝玉等等,不仅给人带来美好的视觉和联想,还让我感受到了大自然的神趣。

 

    “有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”。

 

    这歌声伴我在寻石、赏石的把玩中,得益、得悟、得趣,不亦乐乎。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:拜年
后一篇:木缘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇拜年
    后一篇 >木缘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有