加载中…
个人资料
心地光明不染尘_376
心地光明不染尘_376
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,811
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打的

(2008-01-03 17:35:15)
标签:

城市印象

打的打 的 

 

    冒着濛濛细雨,我拖着行李箱站在路边招手打的,准备赶往火车站。

 

    回长沙休假探望父母已半个月了。父亲因抵抗不了寒冷的气候,已患病住院治疗一个多月,这次我回来后,终于接得老人家出院,赶紧将他们送上了去海南的飞机,让二老到海南过冬。办完这些顼事,我踏上了返家的路途。

 

    12月的长沙,低气温伴着寒风细雨,让人总是冷嗖嗖的坐也不是站也不是。这似曾熟悉的细雨让我回想起从前,我常伴随着这滴滴嗒嗒的雨声入眠。长沙的雨与广东下得大、去得快的急风暴雨顷刻间就把城市冲刷得干干净净很是不同,长沙冬季的雨总是这么不紧不慢、不大不小地下着,它好像不着急也不知道累似的,经常是连下一个通晚不停歇,让你不得不佩服它的耐性。糟糕的是,随着雨后带来的却是泥泞的道路,肮脏的街面,让整个市容的形象跌到了低谷。

 

    这次回长沙,我多半是与这种阴雨天气相随。但让我感受最深的倒不是这恶劣的天气,而是乘坐出租车的不方便。这半个月来,我穿梭在医院和父母家之间,这相距不到5公里的路途,且身居闹市,可打的却让我吃够了苦头。每次我都花费了不少时间站在风雨中招的士,来来往往的出租车很多,但空车却少,让我极感不便。终于在一次搭乘中,我从司机的牢骚中了解到了长沙的士难搭的原因。长沙的士起步价现已调至3元,让大多数老百姓感觉不贵,尤其在这恶劣的天气,坐大巴还得一元钱,坐的士无需跳表的起步价即可到达目的地,让短途搭载的旅客备感方便和实惠,打的旅客陡增。可的士司机并没有多赚到钱,因为搭载的短途客多,赚的都是三块、五块的票子,司机虽然不停地接客下客,可并没有让他们笑逐颜开。

 

    由于早有了思想准备,且时间还充裕,我耐心的招手等着。

 

    终于有一辆的士停在了我的面前。我赶紧将行李拖至车后箱。由于后面有车紧逼着,司机招呼我快上车,并主动下车将我的行李箱提放到车后箱内。

 

    车子刚起动,司机突然对我说“你的行李箱是不是有钉子呀,好像我的衣服被挂了一下。”边说他边看了一下自己把握方向盘的左手衣袖。

 

    糟了。我猛然想起,我拖的这个行李箱原来是爸爸用过的旧箱子,箱子的拉杆已断了,他们这次去海南,我就把自己的行李箱给了爸爸用,这个拉杆坏了的旧箱子我准备带回去用完后就扔掉的。不会是已坏的拉杆突出来的细铁丝挂到了他的衣服吧?

 

    车遇到了红绿灯停下了,司机赶紧看他的衣袖:“哟,真的划烂了。”我偏过头一看,他左手的衣袖被划烂了一个2厘米的口子。这顿时让年轻人心疼不已:“这是我才买的新衣服呀,就划烂了,真是的。”

 

    车里的气氛仿佛凝固了一般,我不敢多言。

 

    又到了一个红绿灯口,司机又低头看他的衣袖:“好不容易买件新衣,前天才买的,今天刚穿就划烂了,又不好补的。”

 

    车子继续行走着,我没有搭腔。我心想,衣袖是你自己不小心划破的,与我何干。

 

    又到了一个红绿灯口,司机再次埋头看他衣袖的破处,以至于绿灯亮了他还没反映过来。我提醒说:“绿灯亮了。”他才不情愿似地踩了油门。

 

    看他那愁眉苦脸的样子,我问道:“这件衣服你花了多少钱买的?”

 

    他冷冷地说:“600元”。

 

    我又问:“你一个月收入是多少?”

 

    他说:“2000多元。”

 

    说真的,我还从来没有见过一个男人这么怜惜一件衣服,现在的年轻人吃穿用不都是大大咧咧的吗,至于为划破一个小口子的衣袖唉声叹气的吗。

 

    车子靠边停了。司机冷冷地说:“到了,你下车吧。”

 

    看着距火车站还有一段广场的距离,我说:“不能开进去点吗?”

 

    司机斜靠在车窗语气不耐烦地说道:“的士只能停在这,这是新规定,快下车吧。”

 

    我一看计价器,车资:7.8元。

 

    我从口袋掏出的一把零钞中抽出了一张百元大钞递给他:“不用找了,这算是我对你的一点补偿吧。”

 

    年轻人一楞:“这……”

 

    我说:“你不必客气。旧的不去,新的不来,希望新年里你能有一个好心情。”边说我边推开了车门:“行李我自己拿,你不用下车了。”

 

    年轻人连忙说“谢谢、谢谢”,并赶紧下车帮我从车后箱提出了行李。

 

    天空还飘着细雨,它扬扬洒洒地落在我的身上,我的心灵仿佛在这雨中被洗涤了一般,感觉清爽透亮。如果钱能让这年轻人找回快乐的心情,那又何尝不是一件好事呢。

 

    2008新年伊始,祁愿人人都有一份好心情。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有