加载中…
个人资料
心地光明不染尘_376
心地光明不染尘_376
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,815
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知青岁月:做饭

(2007-12-03 15:10:11)
标签:

生活记录

分类: 知青岁月

知青岁月:做饭做 饭

 

    知青点的房子建好后,女知青从小学校搬回了知青点住,男知青也从农民家搬了回来,从此,我们就独立开伙了。

 

    带队干部给我们分了工,每天两个人负责做饭,男女搭配,干活不累。

 

    知青点的男知青总是比女知青能干。记得我曾和陈立新搭挡做饭,陈立新在我们这批知青中是一个略显成熟的人,大家年龄虽相差不了多少,但他做事老练,比我要能干得多。我们一起做饭都是他指挥我,一大早我们先去挑水,将水缸挑满后,陈立新负责淘米、一钵钵蒸饭和炒菜;我负责洗菜,切菜、搞卫生。刚开始我洗菜是用手去来回搓,他就告诉我不能这样洗,只能轻轻地淘洗,要不菜叶一搓会稀烂的,炒起来不好吃。

 

    那时已临冬季,我们很少吃到绿叶子菜,经常是吃南瓜、冬瓜。这些菜做起来很简单,但吃多了也不下饭,大家吃得没胃口。陈立新就换着花样做:煮南瓜、炒南瓜丝、炒南瓜片、豆鼓煮冬瓜、辣椒炒冬瓜等等。由于知青点种的菜还没长好,我们还得去农民家买菜,陈立新带着我到农民家买菜,跟农民讨价还价,我记得当时买的南瓜2分钱一斤,冬瓜3分钱一斤。

 

    那时我们一个月都吃不上一次肉,刚开始不觉得什么,日子久了,肚子里的油水没了,大家可真馋了。这时,男知青提议去抓青蛙。晚上,我们又是男女搭配,女知青负责打手电,男知青提着袋子负责抓青蛙,青蛙很老实,只要你用电筒一照,它趴在地上一动不动,男知青眼明手快一下将它抓住,很快我们就抓了半袋子青蛙。回到知青点后,剖青蛙、炒青蛙又是男知青的活,女知青闲着没事。这时,掌勺的苏志军叫我“你到你的房东家去要点紫苏。”我不懂什么是紫苏,他说,你去问房东他就知道了。果然,我到了房东家,跟女主人说了想要点紫苏,房东就在自家菜园子里摘了一些叶子给我。我把紫苏拿回知青点后,苏志军才告诉我,这是一种做菜的配料,炒青蛙放一些可香了。果真,青蛙伴着紫苏特有的香味让我们解馋不少。这是我第一次认识紫苏和它的作用,在我以后的生活里,我也学会了用紫苏做菜。

 

    知青点的伙食长时间的清汤寡水,让大家感觉很饿,当时我们的劳动强度都很大,有的男知青一餐可以吃七两米。可粮食每月是有定量的,不能超支。我们只能蒸饭时多加些水,这样蒸出来的饭看上去一大碗,用辣椒下饭,这样吃下去稀稀的饭有一大碗,但不顶饿。

 

    有一天我们得知终于可以吃肉了。为了完成公社布置的植树造林任务,知青点的队长向华章带着我们走了20多里山路去植树,干了一天,大家都累坏了,可听队长说,晚上回去有肉吃,大家还是干劲十足。吃晚餐时,每个知青的碗里都分到了肉,连从不吃肥肉的我,也将肥肉吃光了。这次吃肉我才明白为什么农民买肉总是要买肥肉吃了,因为肥肉油水重,这对很久吃不上肉的人来说,肥肉比瘦肉要好吃多了。以前农民老嘲笑城里人吃瘦肉是傻瓜,我们还不理解,现在亲身经历一回后,我也觉得肥肉好吃了。

 

    也许是大家很久没吃到肉的缘故,一下子肉吃多了肠胃不适应,有几个知青吃了肥肉后又喝凉水,当晚便开始拉肚子,半夜三更不停地跑厕所。男女厕所一板之隔,两边“辟哩啪拉”传出来拉稀的声音,让人禁不住偷笑。第二天,向队长来喊出工,拉肚子的知青都不能出工了,向队长气得无话可说。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有