加载中…
个人资料
心地光明不染尘_376
心地光明不染尘_376
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,811
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知青岁月:积肥

(2007-11-28 09:35:42)
标签:

生活记录

分类: 知青岁月
知青岁月:积肥 积 

   

    知青点的房子建成后,由于当地不通电,我们用的都是煤油灯,煤油的味道不好闻,但点燃后非常明亮。那时煤油是紧缺物资,要凭票供应,在农村更是经常买不到,我们只能用柴油来点灯。柴油烧得快,烟气重,一晚上我们的鼻子就被熏得黑黑的。省计委的领导知道后,就让省科技局派了一名技术员,由政府作为一个科技项目投资,知青点出劳动力,为知青点建一个沼气池,既积了肥,又解决知青点的照明问题。

 

    建沼气池是一个很累的活,我们在技术员的指导下,挖了一个又大又深的坑,然后往沼气池里灌肥料。可当时靠知青点粪池里的那点粪便,是远远不够沼气池的含量要求的,而农民家的肥料也不可能给我们。无奈,带队干部彭叔叔只得又求助于机关领导。行政处听说此事后,立即答应将机关公厕里的粪便给知青点运来,送肥的车由机关派,但要求知青承担积肥送肥的任务。这样,我们就迎来了下放后第一次回家的经历:积肥。

 

    每个回家的知青都要完成8担肥料的任务。我心里很着急,担心完不成任务,因为其他知青都在大院里挑肥,肯定不够挑的。妈妈知道后,带着哥哥和我,一起到妈妈工作单位的化粪池里挑肥。妈妈的工作单位是省委招待所,客人多,粪便也多。妈妈和我们一起挑着粪桶,穿街走巷,将肥料一担担送到积肥点,干了一天,终于完成了我的积肥任务。

 
    我们从城里运回的肥料还是不够沼气池喝的,技术员又要我们割了很多青草扔进去沤着。就这么沤着、盼着,终于盼来了点沼气的那一天。当技术员点亮了沼气灯,点燃了沼气灶后,村民们和我们一样,除了高兴,还有好奇,因为大家从来没有见过不用油、不用电就能点燃的东西。这是科技成果第一次走进这个乡村。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有