加载中…
个人资料
心地光明不染尘_376
心地光明不染尘_376
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,815
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知青岁月:双抢

(2007-11-13 10:48:14)
标签:

生活记录

分类: 知青岁月
知青岁月:双抢
 双抢

   

    下乡一个月后,我们赶上了农村一年中最辛苦的“双抢”农忙季节,即抢收早稻抢插晚秧。我们停下了修建知青住房的劳动,从集体居住的知青点下放到落户的生产队搞双抢,与农民同吃同住同劳动。

 

    我落户在离知青点最近的孟家湾生产队。我到生产队后,队长安排我住在一户姓彭的农民家中,这家房东的男主人是队里的主劳力。农村人因日出晚归的劳作,面相大都显老,初见时我以为他60多岁了,就叫他“彭爹爹”,后来我又改口叫他“彭伯伯”,最后才知道他才40岁左右,年龄比我父母还小,我就叫他“彭叔叔”了。房东女主人非常贤惠,她很少出工,主要是操持家务,把家打理得干净、整洁,一看就是个会过日子的人。印象最深的是他家还打了一口水井,这在村里算是很少有的,毕竟打一口井的费用不是每一家都能承担得起的,村里农民家有水井的并不多,大家都要跑到很远的地方去挑水用。所以时常有邻居到他家挑水,他们一家也热情相待,邻里关系非常好。

 

    房东家一共有四个孩子,两男两女,我去的时候,房东的大儿子已经当兵去了,直到我离开那个地方,我也没有见过他们家的大儿子。房东家门口挂着“光荣军属”的牌子,这是他家最引以为骄傲的一件事,家里人指着照片上穿军装的儿子介绍给我看,言语中流露出来的是自豪的语气。其余三个分别是大女儿小红,小女儿小专,意为“又红又专”,还有一个不到10岁的小儿子。对我的到来,房东一家给予了很好的接待。

 

    小红、小专那时只有十四五岁,姐妹俩相差不了两岁,两人个头都不高,相貌平常,但两姐妹朴实善良,非常懂事,干起活来一点也不比大人差。尤其是插秧,两姐妹手脚灵活,插得又快又好。由于我是新手,生产队没有安排我在成人组劳动,而是安排我和小红、小专一帮年纪比我要小的孩子一起干活。两姐妹把我当成了她家里的人,总是在劳动中处处照顾我,插秧时她们一排插12兜,而我只插6兜,即使这样,我还是落在了大家的后面,两姐妹在自己插完后又不约而同的从我后面包抄插过来,直至跟我插完后再一起走,这不仅减轻了我的劳累,也避免了我落在众人后面的尴尬。

 

    连续三天高温下的双抢劳动,我终因体力不支累倒了。当我有气无力地躺在家里的凉床上时,阿姨为我煮了红糖姜水,还坐在我身旁轻轻的为我打扇。一家人收工回来吃晚饭时,我端着饭碗吃着吃着,突然发现饭下面压着两个煎蛋,我一看大家都没有,正想将鸡蛋分给大家,被阿姨止住了,三姐弟也赶紧端着饭碗走开了。我知道这是他家的小儿子和一帮小伙伴在田里摸到的两个野鸡蛋,她都做给了我吃,而她的小儿子却一口都没吃到。要知道那时老百姓的生活条件都很艰苦,鸡蛋都换了油盐钱,可他们一家不舍得吃的东西,却都让给了我吃,当时的我是和着泪水将饭一起吃下去的。

 

    我的体力恢复后,生产队为了照顾我,让我和房东彭叔叔一起到打谷场晒谷。

 

    晒谷就是将刚收割下来的湿润稻谷摊晒在水泥坪里,人要将稻谷不停地翻晒,直至晒干晒透,稻谷入仓后才不会发霉。晒干了的稻谷还要用风车吹去秕壳、杂草,然后装袋入仓,等着按劳分配给村民作口粮和队里送公粮。

 

    晒谷这个活一点都不比下田轻松,每天我们要将仓库里的稻谷一担担挑到坪里。彭叔叔负责挑谷,我将摊在坪里的稻谷用耙子一行行耙开,不停地翻晒。太阳下山后,我们又将已晒干的稻谷用风车吹干净,我负责摇风车,彭叔叔将风干的稻谷又一担担地挑回仓库。当太阳暴晒时,彭叔叔会叫我躲到稻草垛下遮阴。就这样,在房东彭叔叔的关照下,我熬过了这一年的双抢季节。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有