加载中…
正文 字体大小:

《试妻大劈棺》—“田氏”心得!

(2007-10-19 12:49:37)
标签:

《试妻大劈棺》

李宝春

孙正阳

赵群

黄宇琳

     这两天不敢贪玩了,因为要演大戏了。溧阳、杭州两站我都是演“烂熟”的折子戏《望江亭》,但宁波要演《试妻大劈棺》,我就没那么潇洒了。
   《试妻大劈棺》是台北新剧团在大陆禁演《大劈棺》五十多年后首度复排此剧的京剧院团。领衔主演李宝春,我在剧中饰演女主角田氏。2002年首演于台北新舞台、2006年公演于北京长安大戏院,今晚上演于宁波逸夫剧场,10月23日回沪参演上海国际艺术节。
    在解放前《大劈棺》是一出极能保证票房的旦角戏,它与京剧《纺棉花》在四十年代的京、津、沪等大城市的戏曲舞台上,风靡了许多观众。此番李宝春先生改编的京剧《试妻大劈棺》,基本剧情没有改变,但主题思想却与以往大相径庭,是本着批判男性,同情女性为主题出发的。特别是结尾处运用“后现代主义”的思维及手法、以一则女性征婚广告作为全剧收尾,更使此剧一度成为了众多业内人士讨论的焦点。

    按照以往“大劈棺”的路子,田氏均是由花旦饰演的,但宝春老师选中我演田氏,就是让我走“青衣路线”表演田氏。在他和孙正阳、孙明珠三位老师的帮助下,我大胆运用“张、荀、尚”三种不同的旦角流派风格,塑造出了一个全新的、以大家闺秀般气质为基调的田氏形象。

    张派风格主要体现在唱腔方面。青衣的稳重沉吟在一出场我都用足了。为的是衬托后面移情变节的春心萌动!

    剧情进展到庄周假装猝死,改扮称楚国王孙前来引诱田氏这场戏时,我的表演风格也从张派过渡到了荀派。不是春兰、春草等类的荀派,而是尤二姐、霍小玉式的荀派风格。我自己认为楚王孙引诱田氏“出轨”的这段戏,是全剧最难把握的一段。即不能太外露,避免观众从心理上讨厌田氏,从根本上颠覆了主题思想,也不能太内敛,不然这段胸中似火,而面如坚冰的感情戏可就掉“凉水盆”里了。

   《试妻大劈棺》中这段感情戏主要依靠楚王孙和田氏的联唱来表现。最有代表性的当属唱腔设计林鑫涛老师安排的一段3/4拍的新颖唱段了。3/4拍在京剧音乐中十分罕见,但用在此处却绝好不过。我和楚王孙的扮演者李宝春先生配合着“华尔兹”般优美的旋律,在昏暗的“灵堂中”舞起了京剧程式化的“狐步”。在楚王孙的再三诱惑下,田氏欲说还羞、欲罢不能,宛如被楚王孙施了魔法一般,任由他牵玉手、抚酥肩------直到唱道“难掩春心动、难止步前行,羞遮颤手忙搀定”一句时,田氏终于“就范”了,火箭发射一般“奋不顾身”的扑进了楚王孙的怀中-----

    最后过渡到尚派是点题“大劈棺”的那一精彩时刻。

    欢快的“柳青娘”转“海青歌”乐曲中,一袭红装、盖头遮面的田氏由丫鬟春云搀上来,等待揭盖头入洞房那一千金时刻,突然楚王孙头痛倒地,二百五要田氏用棺材中死了的庄周脑髓救助生命垂危的楚王孙------如此沉重的打击真好似当头一棒完全把田氏击倒了!

    唱词是这样描写的——晴空霹雳当头震,

                       芳心未定又惊魂。

                       可怜我命苦无福分,

                       呼天为何戏耍人!

    这一段西皮散板我是借鉴了尚派名剧《失子惊风》中的表现方法来演唱的,特别是最后一句“呼天为何戏耍人”,根本不能算是唱了,可以说是我浑身颤抖、歇斯底里“吼”出来的。

    后边大段新颖的旦角“扑灯蛾”念白,孙明珠老师特意编排了一系列尚派特色水袖动作辅助我刻画人物,比如剧烈颤抖地举起手,露出半条胳膊,空手比划劈棺的动作;再如反复快速的做水袖翻花动作,用以表达田氏“心绪烦乱难定论”的惶恐心情等等。当二百五发现“师娘”田氏无论如何也下不了决心时,居心叵测的“小纸人儿”狡猾的拿起板斧伸到田氏眼前说道:您就放弃了死人救活人吧!此时精神状态几近崩溃的田氏猛然间发现了横在眼前的板斧,一声急促的麒派风格的锣鼓“嗒叭仓”,仿佛一道电流击中了田氏,点醒了观众,整个剧场都被“山雨欲来风满楼”的紧张气氛笼罩住了------

    写一篇人物总结,希望对今晚演出把握人物有帮助。现在上床午睡了!         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:照片
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇照片
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有