加载中…
个人资料
创意大湿
创意大湿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,416
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对《向孩子学习》的评论

(2009-06-08 19:37:50)
标签:

育儿

教育

向孩子学习

小朋友

孔融让梨

分类: 收集自己喜欢的评论

 

原文:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_471d6f680100dplw.html#comment5

 

谷若

     我现在就在带5、6岁的孩子,岂不知这些还没上小学的孩子已经学会如何撒谎、如何的计较、如何和别的小朋友抢玩具,如何告别的小朋友的状,如何和别的小朋友攀比。“老师,这个题我不会做,老师,这个我不会画,老师这里用什么颜色?老师,你帮我做嘛!”宝贵的想象力啊,似乎已经离太多孩子远去,他们已经更喜欢依赖家长、依赖老师了。可爱的孩子?已经委实不多呀!周老师看来不太了解孩子的现状啊,您可能只了解自己的女儿,但是您的女儿只代表她自己。这就是学者容易进入的误区,缺乏对真实现状的把握。
    其实我很无奈,也很无力,我无力去改变这种现状。我甚至开始怀疑教育的能量,在我带的这些孩子当中,他们的性格和品德特点已经体现的非常明确而极难改变,上午和他们讲了“孔融让梨”,下午他们就能因为挣玩具打架。有一个孩子,吃饭速度特别慢,我连续盯了他好几天,没有任何的改善。
    “人之初,性本善。”这根本就是谬论,还是古代的小孩子出生的时候都很可爱?每个人的天性都非常的霸道,几乎不可改变。有的小孩生而善良,友好、谦让、。有的小孩生而恶劣,霸道、无理、自私、虚荣。大部分人的品性几乎从他/她一出生就被决定了。环境能影响多少,什么情况下容易影响,这都是我将会关注并思考的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有