加载中…
个人资料
创意大湿
创意大湿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,385
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

事理与哲理,智者、聪者、愚者

(2009-04-01 19:23:18)
标签:

事理

聪者

哲理

愚者

智者

文化

分类: 我思我在

明哲理者必定明事理。明事理者未必明哲理。

 

明哲理者往往不按事理办事。明事理者往往循规蹈矩。

 

明哲理才能按哲理生活。明事理才能按事理办事。

 

自然的生存状态往往暗合哲理。非自然的处世态度才能符合事理。

 

明哲理者如被俗世的功名利禄左右便会痛苦。明事理者如被哲理启发便能洒脱。

 

智者方能明哲理,他的作为不易被看到,却能影响千秋万代。

 

聪者方能明事理,他的作为往往显而易见、立竿见影,影响着当前的时代。

 

万人中未必有一个智者,可有百个聪者,其余皆为愚者。

 

智慧是分层次的。

 

大智者引导人类,小智者完善自我。大聪者管理人类,小聪者成就自我。大愚者被小愚者耻笑,奈何不过是50步笑百步。

 

智者长于思想,愚者长于行动,聪者长于管理。

 

愚者安于生活的设置,埋头干活。智者和聪者都不安于生活的设置。

 

智者会思考、会发现、会反省、会抗争、会呐喊。大智者不在乎一切世俗的羁绊,包括生命,所以他无所畏惧。

 

聪者想成为设置别人的人,他心机似海、处心积虑、审时度势、运筹帷帐、步步为营。乱世更利于他的成功。该埋头的时候他埋头,该呐喊的时候他呐喊,该冲锋的时候他冲锋,该巴结的时候他巴结,该装孙子的时候他装孙子,该装爷爷的时候他装爷爷。他能忍常人所不能忍,谋常人所不能谋,行常人所不能行。

 

最后聪者成功了,他是掌握时代的话语者。

 

聪者的阴谋只能被他同样聪明人的人发现,智者能更早的发现,但是智者往往不具备太多影响时局的能量。

因为智者往往不是掌权者,他只能发出呼喊。

 

愚者关注自己,聪者关注时局,智者关注人类。

 

愚者关注自我,最易于被忽悠被满足。聪者同样关注自我,但其事业心强,也可以说是野心庞大,追逐世俗世界的功名利禄,要想成就大事业他就必须有大视野,所以因其聪明程度的不同而观察到不同程度不同范围的时局。智者的眼光只会偶尔瞥一眼时局,他的智慧用于对整个人类幸福的探索。

 

智者从来都只会去引导,而不会去掌控。聪者从来都是去掌控而缺乏引导。愚者从来都是被掌控被引导。

 

但是智者的影响力想要完备的发挥也是很难的,聪者会根据自己的需求而取舍智者的思想,制造出这个世俗世界上最为强悍的伦理道德武器。成为其维护次序的强力保障。愚者在被掌控的情况下总会被世俗的伦理道德所左右,自觉不自觉的就范于世俗的事理。所以事理是被聪者创造并维护的,知道了这点就能比较明白为什么智者总是不按事理办事,而愚者又只能乖乖的顺从于事理。

 

但是归根文明还是被智者引导了,被聪者掌控了,被愚者实现了。

 

这真是上帝有趣的安排。任何一个层面的人失衡就会发生有趣的混乱。

 

最后聪者妄想掌控一切,但是他永远掌控不了智者。

 

智者是绝不服从的人,哪怕他在这个时代受尽压迫,他的智慧也会开启下一个时代。 

聪者可以扼杀智者的肉体,却无法扼杀他的智慧之光。 

 

大智与大勇是结合在一起的,有大智者必有大勇,有大勇者未必有大智。

 

智者无畏,愚者无心,聪者无妄。
 
聪者喜欢把智者的话断章取义,去愚弄愚者,以便其管理。

 

文明长着智者的眼睛,聪者的大脑,愚者的双手。

 

道德根源于智慧,依托于同情心。

 

但是,聪者未必善良,愚者未必邪恶,一般来说品德与聪明与否关系不大。

 

但是智慧除外,这个世界上最有智慧的人,一定是对整个人类怀有悲悯之心,期望解救世人于苦难。

 

由此道德起源于智慧,而智慧又归根于道德。

 

由此,我对整个人类的未来充满信心,因为最智慧的人一定拥有最高尚的道德。

 

由此我得出结论,不论是人类文明,还是宇宙中的其他文明,愈有智慧,愈有高贵的品德。

 

如若不然,文明将会毁于整体的野蛮。

 

人类局部时期的局部文明毁于局部时期的局部野蛮,这就是最好的证明。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有