加载中…
个人资料
有事没事天天乐
有事没事天天乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,993
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海鸥岛自驾游

(2009-12-01 10:37:28)
标签:

广州

番禺

旅游

海鸥岛

分类: 旅游

刚刚过去的周末,全家自驾游,去了一个名字很好听的地方——海鸥岛。遗憾的是没有见到海鸥,又是以广州人旅游的惯常方式结尾。

 

吃吃喝喝
广州人爱旅游,但是不爱穷游,旅游模式也比较固定——开车出门,找个农庄吃一顿,买点当地土特产,然后开车回家,旅游结束。而且,在农庄吃饭,有几样菜必点,鸡、虾、菜心、山水豆腐。

 

鸡要当地有名的,做法以白切为主,或者是铜盘蒸鸡。农庄要是没有鸡,就等着关门吧。要如果吃烧鸡必喝农庄自制的凉茶,怕上火喉咙痛。在广州数年,我吃的鸡比在北方25年吃的还多。

 

虾,必定吃白灼。虽然我也常想吃椒盐味道,但是那样无法检验虾是否新鲜,因此次次作罢。

 

菜心,来广州之前从没吃过。来了之后,发现这边人吃青菜都是整条整条地吃。而且每次在农庄吃菜心,总是有人这样高度评价青菜“吃起来好甜呀”。吃了好多年,最近几个月似乎才明白为什么说“菜甜”了。住在这里好多年,还是改不过来喜欢吃炒菜,最喜欢生炒菜心,而当地人最爱盐水菜心。

 

山水豆腐,豆腐在北方算是便宜菜,如果不做出点花样是很难上大席的,口袋豆腐、八珍豆腐,折腾的豆腐没有了豆腐味,才能拿得出手。

 

因为这次是在岛上,午饭以海鲜为主,白灼虾、粉丝蒸元贝、粉丝蒸带子、鱼,都是我爱吃的。午饭吃的心满意足。

 

说说车牌
这次出门八大一小,4个家庭,三台车。同事说,从车牌上看三台车正好反映不同的时期。

 

我家的是2007年中买的小狮子,车牌×××A×。那年在我们之后购买的车,车牌是×××B×,×××C×……

 

同事P的车牌是H×××A,还有一个没开车的同事车牌是M×××L。两人都是去年广州搞自选车牌后买的。H是同事姓名的头一个字母;M、L则分别是同事和老婆姓名的第一个字母,中间3个数字是两人的结婚纪念日(和我们还是同一天呢)。我和LG爱给别人的车起外号,M×××L的车牌我们叫它“make love”,LG说幸好两人选车牌没选成“L×××M”,那样的话外号就叫“老母”了。

 

另一同事的车使今年才买的,车号是机选,×××BF。车牌最后是两个字母,我们给它起名“boy friend”。

 

岛上采购
岛上吃完午饭,大家有些百无聊赖。按照广州人旅游的模式,下一步就是购物了。有人提议去木瓜园买木瓜,有的想去买番薯和农民自己晒制的腊味。

 

这个岛上有两样东西最有名,老鼠干和二手单车。老鼠干看着都起鸡皮疙瘩,摸都不敢摸;二手单车吗,可以考虑一下了。

 

其实午饭时,就已经看到不少骑着单车、带着头盔的单车爱好者。幸运的是,我们回程时,迎面遇到了10多辆哈雷正在进岛。开车与其擦肩而过,LG还特意将手伸出窗外,挑起了大拇指。(牛,真牛——画外音补充)

 

大概是生意做大了,岛上虽然还在卖二手日本单车,但产自国内的新单车更多。日本二手单车多数样子简单,外形普通,要是放在大街上保准你不会看它第二眼。当然,其中也有一些很打眼的。我们就看上一款变速旧车,它的变速箱位于后车轮的车轴内,外面看起来就是一辆普通的车,车前有个车筐。车筐可以开合,乐天坐上去还能将两只小腿伸出筐外。要是骑着这辆车,在小区接送乐天那是多么地拉风呀,遗憾的是老板要价600元,说什么不降。我们试了三辆汽车,发现竟然无一辆能将此单车放进去。只好作罢。(突然想起朋友说的一句话:要说咱也是有车有房,可房是一楼(最便宜的那种),车是奥拓)说来说去,咱就是有车族中的贫困户,呵呵——是不是有点站着说话不腰疼!

 

选来选去最后挑了一辆后面能带小孩的新车。哎,我多想要台前后轮一大一小的单车呀,还有那个能躺在车上蹬车的啊。玫瑰和面包,最终选的还是实用的面包。

 

P.S Z同事说,每天看着我的博客送饭,可惜我太懒,常常不更新。这次写个长的,让她吃饭时间长点,多吃多吃!

 

海鸥岛行车路线:广州南环高速仑头出口——南沙港快速清河东路出口(10元)——直行,往莲花山方向——过海鸥岛大桥后再直行约3公里,看指示牌,去江鸥村。终点就是海鸥岛的北部尽头,那里有两家大排档,强记、红树林,距离它们最近的村子就卖单车。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有