加载中…

加载中...

个人资料
我的世界JY
我的世界JY 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,501
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新时代43——直播粉丝经济产品的设计

(2020-07-05 14:14:24)
标签:

直播

粉丝经济

粉丝团

产品

损益

分类: 新时代
转眼2020年的上半年就要结束了,因为受到疫情的影响, 其实过完年后直到4月底我才正式回归工作岗位,感觉上半年好像浪费了许多的时间,但是产品的进程和项目的目标不会改变,所以我更加抓紧宝贵的时间,下军令状进行一些重要产品的改革优化,向那种已经陈旧数年,但是又用户压力比较大的项目进行优化。
直播领域是一个内容产品,更是一个粉丝经济文化非常强的产品。营收角度来说“一九法则”更加明显, 无论是付费用户是少数,付费用户中也完全是靠少数头部中大R撑起营收核心部分,但是不是说长尾用户不重要,你要增强他们的粘性和活跃性,才能让整体粉丝经济ru起来。

而粉丝团是一个非常要代表性的做法,7月份对B站直播粉丝体系进行大的挑战,这个地方不做产品具体赘述,因为8月份会陆续大家感受到,以及后续不断迭代优化,这里只是说下思路和方法论。

进入粉丝团:
从粉丝勋章到粉丝团,用户从单纯到勋章表相,进入到一个综合的玩法体系,让用户形成群体,让主播可以有一个中心化场景。
降低入团的门槛,让核心用户群体圈层出来,形成荣誉感。

粉丝团的进阶分赛道:
粉丝团的等级升级至关重要,如果活跃玩法和付费玩法无法区分,会造成很多问题,现在不同的赛道区分更加明晰,让白嫖用户快乐,让付费用户更快乐。
增添赛道的分类,和升级空间,增添升级玩法,增强持续性粘性。

粉丝团的权益:
过去粉丝勋章只是一个简单的表示,现在首先明确粉丝经济的升级路径,把目前有个两个类似玩法合二为一,做到用户的路径明确。less is more。 然后再不同等级给出显示、道具、弹幕等不同的方式区分权益。
权益是一个粉丝经济区分的标准,拆解好炫耀权益和实际权益。并且每次放大权益外显力度,让粉丝经济成为直播的主流经济支柱。

粉丝团的损益:
让用户有利益才能前进,但是有损失,适度的black更能增加粘性与合理性。毕竟好的粉丝是什么,除了付费还有一个是忠诚和粘性。
因为社区文化的原因,可以采用更软型的熄灭策略,失去忠诚就隐藏,而不是失去,更好让主播服务核心粉丝。粉丝也明白自己的路线。

好的直播产品增加平台、主播和用户的体验和权益,获得三方得力,设计好的产品粉丝体系,给予核心的,付费的,忠诚的用户奖励,就是对平台和主播最大的收益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有