加载中…
个人资料
西羌笛韵
西羌笛韵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:540,036
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋神宗想给苏轼一点颜色看

(2017-07-18 22:43:21)
标签:

人文

杂谈

苏轼

分类: 笛韵悟禅机
宋神宗想给苏轼一点颜色看

  那帮御史都是些乌鸦嘴。遭弹劾入狱了,苏轼才感受到权利被滥用有多可怕。得罪人可不是闹着玩的,苏轼曾经指责李定不孝,这回人家铁了心要报复他。

 苏轼终于中枪了。宋神宗元丰二年(公元1079年),李定等几个御史制造了一起“乌台诗案”,以“ 作诗讽刺新法,文字毁谤君相”的罪名实名举报了苏轼。正好宋神宗赵顼也想给反对变法的苏轼一点颜色看,于是,苏轼被捕入狱了。103天,换算过来只是三个月多一点,可对于苏轼来说,却好比度过了300年 。所有的希望几乎都被打碎,惟一的想望是儿子苏迈探监的时候送来些好吃食。苏轼最爱吃鱼,却最怕看到送来的是鱼。父子二人曾经暗中约定,平安无事就送蔬菜和肉食,如果是杀头的坏消息就送鱼。

 有一天,苏迈外出借债打点父亲的案子,托付一位朋友替自己探监送饭,不想这位朋友送去一条熏鱼。苏轼一见,知道自己的人生就要走到尽头了。绝望之余,反而莫名地亢奋。苏轼抓起笔来写给弟弟苏辙两首诀别诗,其中的一首写道:“圣主如天万物春,小臣愚暗自亡身。百年未满先偿债,十口无归更累人。是处青山可藏骨,他年夜雨独伤神。与君今世为兄弟,更结来生未了因。”这是自己在悼念自己吗?

 宋神宗熙宁四年(公元1071年),因为反对王安石变法受到排挤,苏轼请求外放。朝廷把他打发到杭州做了通判,三年后知密州(今山东诸城)。熙宁八年(公元1075年)乙卯正月二十日,苏轼在梦中见到了亡故10年的妻子王弗。十年生死两茫茫!苏轼悲叹着。思念化作了笔端的词句《江城子·十年生死》: “十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜;夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”而今天,活着的苏轼用文字提前祭奠了自己。

 写给苏辙的两首诗被照例送到了神宗皇帝的面前。鬼门关前走了一遭,苏轼应该成熟了吧?感谢太祖皇帝定下的不杀文人的规矩,苏轼捡了一条命,被贬谪到了黄州。元丰二年(公元1079年)冬十二月,苏轼在寒风中上路了,一个黄州团练副使的小官位在等着他。苏轼很明白,自己属于“限制使用”的干部,上面交代的很清楚:“不得签署公事,不得擅去安置所。”这样的日子很苦闷。苏轼能做的,只有写点文字安慰自己:“我谪黄岗四五年,孤舟出没烟波里,故人不复通问讯,疾病饥寒疑死矣。”这一年,苏轼43岁。从活不成却又不能死的夹缝里挣扎了出来,瞬间超脱了。当个挂名的团练副使也没什么事做,就带领家人开荒种地,还给自己起了个 “东坡居士”的雅号。

 ……“哀吾生之须臾,羡长江之无穷;挟飞仙以遨游,抱明月而长终;知不可乎骤得,托遗响于悲风。”……神宗元丰五年(公元1082年),苏轼于七月十六和十月十五两次游赤壁,写下了《前赤壁赋》和《后赤壁赋》。在黄州期间,苏轼还写下了豪放派代表作《念奴娇·赤壁怀古》:大江东去浪淘尽,千古风流人物……

 终于,保守派司马光一党掌了权,同伙们把苏轼提拔回了中央。可苏轼却不合时宜地为王安石辩护。他始终不明白,对与错不等于是与非,关键是和谁站在一起。自己人做错了事情要袒护,敌手做对了更得反对。面对这样的绕口令,苏轼就是拎不清。苏轼成了一只两头不受待见的蝙蝠,于是再度请求外放。他以龙图阁学士的身份担任杭州太守,为后人留下一道著名的“苏堤”。

 哲宗元佑八年(1093年)新党再度执政,苏轼被以“讥刺先朝”的罪名贬到惠州。哲宗元祐十二年(公元1097年)6月,再贬为儋州(今海南省儋县)别驾、昌化军安置。在海南,留下了许多苏轼和王安石较劲的故事,比如“明月当空叫,黄狗卧花心。”可当时王安石已经赋闲在家,这样的故事只是传说罢了。

 元符三年(公元1101年)徽宗大赦天下。苏轼却在北归途中卒于常州。弥留之际,他还回想着黄庭坚那家伙到家里来蹭鱼吃。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有